Путешествие

Jet Set: красная пустыня в Омане

Один из лучших travel-журналистов в России, Александр Кулиш посетил практически каждый уголок планеты. И если его что-то зацепило, то можете быть уверены: в это место стоит бронировать билет.

Чтобы узнать Оман как следует,

надо отправиться в пустыню Вахиба.

Шоссе закончилось, и мы оказались на песке, по которому уже проехали чьи-то шины. Здесь закончился один мир, в котором смешались белоснежные дишдаши, лимонные горы и лучшие дороги в мире, и начался другой, в котором не было ничего, кроме песка и неба…

Водитель слегка спустил воздух из шин для лучшего сцепления с грунтом, и удивительно резво, со знанием дела помчался по пустыне. Сперва дорога была абсолютно плоской и «натоптанной» другими машинами, и только линия горизонта отделяла синеву неба от песчаной равнины. Потом горизонт искривился: ветер надул ребристые барханы песка. И в этот момент дорога потерялась.

Три часа назад мы выехали из оманской столицы Маската в пустыню Вахиба на сафари. Водитель сопровождал гостей не впервые и делал это с таким азартом, словно это его личное удовольствие — гонять джип по барханам. Так и было, словно с воздухом из шин сдулось все, что связывало его с остальным миром и его проблемами. Здесь, в пустыне, он погрузился в стихию детства, когда можно играть в свое удовольствие и не думать, что будет завтра.

Действительно, происходило что-то волшебное. Машина не только не вязла в песках, но мчалась вверх и вниз, как в американских горках. Спускаясь с бархана под углом в 45 градусов, водитель, не сбавляя скорости, резко выворачивал руль, чтобы не налететь на соседний бархан, и проезжал по ложбине. После небольшого разгона следовал новый подъем, проезд по хребту холма и стремительный спуск. Азарт захватил и нас, и мы забыли о времени.

Когда лучи солнца стали косыми, а барханы начали отбрасывать тени, мы остановились осмотреться. Подошвы моих «конверсов» оставляли вафельные следы на идеально ровном песке, который просачивался сквозь дырки для шнурков.

Высыпать его было бесполезно: на месте старых тут же оказывались новые песчинки. Но и снять было нельзя — это все равно, что ходить босиком по сковородке.

В этот момент мой товарищ предложил сделать несколько кадров с мчащимся джипом. Водитель живо отозвался на его просьбу: теперь мы сидели на холме, он был в машине один и мог позволить себе еще более смелые виражи, как каскадер, выполняющий опасный трюк, после которого следуют аплодисменты. Но этот фокус не удался: в полете с одного из барханов джип едва не перевернулся и застрял в песке. Оказалось, что гид слишком резко вывернул руль, и с колес слетели сразу две шины.

Не то, чтобы они слетели совсем — они набрали песка, как мои кеды. Высыпать его и надеть их обратно мог только волшебник: домкрат тонул в песке, не в силах приподнять машину даже на сантиметр.

На наше счастье работала мобильная связь, и можно было позвать на помощь. Окажись мы в пустыне глубже и без связи, последствия могли бы быть самые плачевные: обезвоживание, тепловой удар днем, охлаждение ночью. Но нам повезло, к тому же мы были в хороших руках. Авария придала поездке вкус приключения. Чтобы не сидеть на солнце, мы пошли на поиски лагеря бедуинов, который оказался примерно в часе ходьбы: наш провожатый, видимо, ориентировался по солнцу. Но и часа было достаточно, чтобы лишиться сил.

Казалось, нет ничего лучше тени бедуинского шатра, ковра, лежащего на песке, и свежего ветра. Я немедленно заснул, и это был сон счастливого человека.

Когда пришла помощь, я осмотрел лагерь. Конечно, он был не для бедуинов: бедуины возили сюда туристов, которые хотели переночевать в пустыне. По выходным и в полнолуние для них устраивали барбекю с танцами, после чего гости ночевали в спартанских условиях — в бунгало, сплетенных прямо на песке, где пол заменяют ковры. Такие развлечения можно найти в любой пустыне, хоть в Марокко, хоть в Эмиратах.

Неожиданным оказалось другое: лыжи и доски для сноуборда у забора. По песку здесь катаются так же, как мы по снегу!

Это казалось уже совершенным сюрреализмом, но я попрощался с разумным миром ровно в тот момент, где кончился асфальт. Машина, зарывшаяся в песок, лыжи и, наконец, голубоглазые русские дауншифтеры, собирающие в пустыне обломки метеоритов, которые встретились мне в этом лагере — все это было как в «Алисе в стране чудес». Казалось, старый мир позади, а впереди возможно что угодно. И назад совсем не хотелось.

10 января 2012
Александр Кулиш для раздела Путешествие