Известный голливудский художник по костюмам Яни Темиме в преддверии выхода на российские экраны 24-го фильма о Бонде «007: Спектр» дала эксклюзивное интервью Posta-Magazine.
![]()
Мы поговорили
о костюмах Джеймса Бонда и Гарри Поттера, а также о том, как лучше понять персонаж, чтобы сшить ему правильный наряд.
Вот Бонд бежит по крыше дома в Мехико в идеально скроенном костюме. Спотыкается, падает, отстреливается, на его лице оседает пыль и сажа… безупречным остается лишь костюм. Вот герой Кристофа Вальца собирается «покончить» с британским агентом. На нем, злодее, элегантные укороченные брюки и мокасины на босую ногу — у этого человека безупречный вкус. Вот новая «девушка Бонда» в исполнении актрисы Леи Сейду приходит на свидание с возлюбленным в поезде в платье стального цвета, которое просто невозможно не захотеть заполучить в свой гардероб. Вот героиня неотразимой Моники Белуччи скорбит в черном кружевном платье. Костюмы в фильме «007: Спектр» — логическое продолжение героев, помогающие лучше понять их личность, раскрыть характеры, обратить внимание на детали.
![]()
Это уже второй фильм об агенте британской разведки 007, над которым работает Яни Темиме, на этот раз — в рамках сотрудничества с брендом Gillette. За ее плечами около 50 работ в кино, самой громкой из которых была «поттериана». Всенародно любимых волшебников Хогвардса Яни одевала на протяжении семи лет. В списке самых ярких ее работ также «Бриджит Джонс: Грани разумного», «Залечь на дно в Брюгге» и «Гнев титанов».
![]()
Posta-Magazine: Яни, расскажите, пожалуйста, в чем особенность профессии художника по костюмам?
![]()
Яни Темиме: Основная моя работа заключается в том, чтобы помочь режиссеру донести до зрителя его историю. Это делается с помощью костюмов, освещения, прически, макияжа и множества других элементов. И моя цель во всем этом — придумать такой костюм, чтобы он стал продолжением своего героя, усилил его характер, помог лучше его понять и раскрыть.
— Приходится ли перечитывать сценарий или достаточно просто описания героя?
— О, нет, я всегда начинаю с прочтения сценария, чтобы лучше понять характер. После чего непременно беседую с режиссером, чтобы отметить и визуализировать какие-то детали. И только после этого сажусь за эскизы.
— Что помогает понять суть характера персонажа, создать образ?
— После того, как актер прошел кастинг и персонаж, наконец, выбран, у меня происходит окончательное понимание образа, а также той идеи, которую режиссер хочет воплотить в жизнь. Я встречаюсь с актерами и изучаю, как они ходят, говорят и даже сидят. Я делаю это для того, чтобы лучше понять, почему режиссер выбрал именно этого человека и что мне надо будет добавить в образ для полноты картинки.
— Часто ли вам приходится нарушать правила в угоду «идеальному» костюму?
— Нет, никогда. У меня классический вкус и образование, и это та основа, на которой все держится.
![]()
— Какую из своих работ вы считаете лучшей?
— Безусловно, сегодня это «007: Спектр». Последний фильм всегда самый лучший, потому что я должна верить во все, что делаю. Я всегда вдохновлена и мотивирована своими новыми работами, потому что стараюсь жить «здесь и сейчас».
![]()
— Режиссеры часто вмешиваются в вашу работу? Как вы к этому относитесь?
— Режиссеры и продюсеры всегда являются частью творческого процесса, но мне это нравится. Работать с ними в тесном контакте интересно, потому что это помогает лучше понять персонаж, лучше рассказать историю с помощью костюмов. Мне кажется, это очень правильно — иметь возможность задавать вопросы. Особенно в начале творческого процесса.
— Ставили ли режиссеры перед вами невыполнимые задачи?
— Я бы сказала, что задачи бывают сложными, но невыполнимыми я бы их не назвала.
— Какой этап самый сложный в вашей работе?
— Как и любой другой художник по костюмам, я должна помочь режиссеру донести до зрителя его историю. Помогаю создавать персонажей и сбалансировать сцены с текстурой и цветом. Для этого мне приходится тесно сотрудничать с художниками по свету, постановщиками, парикмахерами и визажистами. Для меня самым сложным этапом является первое появление костюма в кадре, я всегда волнуюсь и думаю, насколько эстетично это будет смотреться, ведь одна неверная деталь может буквально разрушить всю сцену.
— А что самое интересное?
— Мне нравится, когда эскизы превращаются в готовые платья. А еще — находить совершенные ткани и делать подгон по фигуре.
![]()
Эскиз платья для героини фильма «007: Координаты „Скайфолл“»
— Что необходимо для того, чтобы выстроить наиболее эффективное сотрудничество с режиссером?
— Я считаю, костюмеры должны думать о себе, как о составляющей из сферы услуг, о том, кто обслуживает идеи режиссера — тогда все получится.
— В вашей фильмографии есть картины о разных эпохах. На какие источники вы опираетесь при работе над костюмами?
— Провожу исследования по различным историческим периодам, а также читаю сценарий, чтобы отметить ключевые элементы для своей работы.
— Считаетесь ли вы с мнением актеров?
— Конечно же, особенно в процессе подготовки костюма.
— Черпаете ли вдохновение в других фильмах?
— Я черпаю вдохновение отовсюду — из фильмов, выставок и повседневной жизни, должна признать, я действительно смотрю очень много кино.
— Создавая костюмы для персонажа, обращаете ли внимание на тренды, актуальные в текущем сезоне?
— Нет. Для меня важен сценарий.
— Кого из известных кутюрье вы считаете иконой стиля?
— Ах, какой трудный вопрос! Я думаю, что у каждого десятилетие есть дизайнер, знаковых для своего времени. Для меня лично это Коко Шанель 30-х годов.
![]()
— Самые экстремальные условия в которых вам приходилось работать.
— О, они всегда связаны с погодой. Жара или холод легко сделают работу художника по костюмам очень сложной. Например, на последнем «Бонде» я должна была постоянно следить за тем, чтобы рубашки героя были свежими, без каких-либо признаков пота.
— Ваш самый любимый образ?
— Если бы я могла выбрать только один! Моими главными фаворитами на протяжении многого времени были, конечно же, герои «бондианы» и «поттерианы».






