Стиль жизни

EcoLife с Ольгой Лобасевой. Городские фермы

От масштабных проектов до огородиков на вашей кухне — «фермерство» в мегаполисе намного ближе, чем мы привыкли думать.

Голландские урбанисты мыслят глобально

и предлагают сочетать полезное с красивым,
озеленяя города… огородами.

Такой подход к проектированию городов и промышленных объектов не только улучшает пейзаж, но и превращает «темные пятна» города — крыши, инфраструктуру — в «генераторы» экологичности. Разработчики уже поставили эксперимент в Индии, проектируя сад на территории крупного завода — 62 тыс. кв. м. — для поиска ответа на вопрос: может ли промышленное предприятие производить здоровые продукты? Оказалось — может. Солнечные батареи, воздухоочистелельные стены и крыши теплиц, естественное освещение — и завод будет приносить урожай. Кроме того, теплицы становятся источником насыщенного кислородом воздуха для рабочих, электричества и способом утилизации избыточного тепла фабрики.

Как у них?

В Нью-Йорке тоже всерьез озаботились выращиванием продуктов. Существуют коммерческие фермы, которые практикуют земледелие под открытым небом и в парниках с гидропоникой. Уже 50 школ включают в обеды учеников продукты, выращенные в городе. Сеть «городских фермеров» объединила не только теплицы, но и пасеки, компостеры, фермерские рынки, рестораны — всего более 700 участников.

Самый масштабный проект планируется в Нидерландах — «Парк 20 | 20» в Харлеммермере станет сетью интегрированных в ландшафт зданий и технических систем, обеспечивающих здоровый природный метаболизм и жизнеспособность городской инфраструктуры на 113 тыс. квадратных метров. Каждое здание расположено на пути солнца так, чтобы максимизировать получение тепла и света в течение зимы и тени — в летнее время. На крышах будут установлены фотоэлектрические элементы или разбиты сады, а значит жители «чудо-города» получат электроэнергию и очищенный воздух, а листья и корни растений задержат и отфильтруют воду. Энтузиасты-разработчики надеются, что своим проектом смогут доказать реальность «зеленых городов», комфортных для людей на принципиально другом уровне.

А что у нас?

Несмотря на оптимистичные новости, сельское хозяйство на открытых площадках мегаполиса требует внимательности и контроля: токсичные вещества из воздуха аккумулируются в листьях, и соседняя автострада за пару недель роста базилика может «набросать» столько вредных веществ, что урожай останется только поставить в вазу — в пищу он уже будет не пригоден. И все же городским фермерством можно заняться и не переезжая в «чудо-город»: благодаря современным технологиям выращивать ингредиенты для салата прямо на кухне стало просто и увлекательно. Умные цветочные горшки с технологией Click and Grow самостоятельно, практически без вмешательства человека выращивают цветы, овощи, зелень. Семена растений, помещенные в картридж устройства, не требуют полива и удобрения, а за жизненным циклом будущего урожая следят встроенные в горшок сенсоры и процессор со специальным программным обеспечением.

Если использование почвы кажется вам прошлым веком — познакомьтесь с аэросадом. Для выращивания растений здесь используется воздух. Причем овощи и зелень растут в 5 раз быстрее, чем при посадке в обыкновенную землю. При этом расход воды понижается на 95 процентов, а количество используемых питательных веществ и жизненные показатели урожая контролирует интегрированный компьютер.

Для «продвинутых огородников» любопытным экспериментом может стать акваферма, в которой небольшой аквариум соединен с цветочным горшком. Это не только необычное дизайнерское решение, но и замкнутая система аквапоники. Рыбки в процессе жизнедеятельности питают растение, а оно очищает воду в аквариуме. Уход? Кормить питомцев раз день и доливать воду в аквариум раз в неделю. Помидоры так, конечно, не вырастишь, но салат и пряности для ваших блюд — запросто.

Предыдущая статья

EcoLife с Ольгой Лобасевой. Спасти цвет лица и забыть «пробки»

Мы все порой устаем от мегаполисов, перелетов Москва-Нью-Йорк и любимых ресторанов. Удобные технологичность и виртуальность кажутся непереносимыми, а глаза, смотрящие на экран 18 часов в сутки, слезятся особенно сильно. Пора что-то менять.

В этом блоге мы не призываем

бросить все и растить репу в глухой тайге, но мы думаем о качестве жизни здесь и сегодня, ищем баланс современной жизни и жизни eco и, разумеется, делимся открытиями с вами.

Иногда мы просыпаемся и не можем вспомнить, какое сейчас время года и как пахнет утро, потому что если за окном круглосуточно развлекаются «пробками» автострады, коммунальщики полгода тщательно посыпают все и вся солью, а другие полгода стригут и сгребают малейшие проявления растительности — действительно легко запутаться. И вот, привычно нанося выравнивающую основу, обещающую здоровый цвет лица, румяна, которыми лично я пользуюсь с неприлично юного возраста, выпивая чашечку действительно хорошего кофе, задумываешься — что-то не так… Потом записываешься на йогу и спа, обедаешь салатом и морковно-лаймовым соком и, кажется, все снова хорошо — программа-минимум заботы о себе и здоровье выполнена. А что там с программой-максимум?

Читать далее…

 

 

 

05 мая 2014
Ольга Лобасева для раздела Стиль жизни