Путешествие

#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых

#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых

После 3-го курса института я два года жила и училась во Франции и в итоге даже получила французский диплом, правда в области права… Тогда я безвозвратно влюбилась в эту страну, в ее культуру, кухню, в улицы с историческими домами. Конечно, я много путешествовала по ней и тогда, и сейчас, ведь, как вы знаете, моя жизнь и работа по-прежнему плотно связаны с Францией. Но так сложилось, что в Бретани я оказалась впервые лишь в прошлом году — проездом, буквально на пару дней. И меня сразу очаровал этот регион. Тогда мы посетили основные достопримечательности, а остановились в Сан-Мало — очень красивый средневековый город, но совершенно непригодный для жизни, на мой взгляд: огромное количество туристов приезжает сюда на прогулку ежедневно. Сдержанный нордический темперамент Бретани, дикая природа (изрезанная береговая линия совсем не похожа на Биарриц или Довиль, не говоря уже о Лазурном побережье) и пляжи покорили нас настолько, что мы решили вернуться и познакомиться с этими местами поближе.

Бретань — это другой климат, более капризная и переменчивая погода — и совсем другие люди. Не зря же местные называют себя бретонцами, а не французами.

Бретань

В этом году мы остановились в Динаре — в его окрестностях отдыхают именно французы, в основном парижане. Как правило, те, у кого здесь дома поколениями, те, кто провел здесь детство и теперь наблюдает, как на том же пляже резвятся их дети… Это семейный курорт.

Чем город интересен? Во-первых, Динар — это курорт с большой историей. В середине XIX века это был один из самых фешенебельных, богемных, аристократичных курортов Франции, куда съезжались знаменитости со всего мира. Кроме того, эти места за живописную природу особенно любили художники. В окрестностях Динара бывали и Поль Синьяк, и Эмиль Бернар, и Пикассо… И многие запечатлели Динар на своих полотнах.

Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой
Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой

Во-вторых, в непосредственной близости от города — масса симпатичных городков, достойных посещения — можно хоть каждый день разведывать новые локации. И Динар, и Сан-Брияк с его гольф-полями, и Сан-Мало, и Мон Сен-Мишель (нужно обязательно посетить хоть раз в жизни, это впечатления на всю жизнь), и, конечно, Канкаль и его … рынок устриц. А это — отдельный экспириенс. Городок находится на побережье, рынок — на набережной. Канкаль на весь мир знаменит своими huîtres plates — ни на что не похожими плоскими устрицами. И здесь по совершенно демократичной цене их можно выбрать у любого продавца. Рядом обычно базируется фургончик с хорошим вином и шампанским — все организовано с французской элегантностью. Плато (пластиковое, конечно) для устриц, вилочки и лимон — все. Впрочем, сами французы даже лимоном рекомендуют устрицы не поливать. А ракушки бросаешь прямо на пляже — это ни с чем не сравнимый кайф! А после такого «аперитива» рекомендую пробовать бретонских омаров в кафе Chez Victor: здесь отличные морепродукты и богатая виная карта.

Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой
Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой
Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой
Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой

Отдельно расскажу про прогулку на лодке из Динара в Сан-Мало, куда каждые полчаса курсируют паромы. Можно поехать на нем, а можно арендовать лодочку индивидуально. Время в пути — 20 минут. По пути полюбуетесь с воды крепостью Сан-Мало, построенной в XV веке — она неплохо сохранилась (и внутри тоже можно погулять). Сам городок очень живописный, хоть и активно туристический, здесь, возможно, даже стоит остановиться на ночь. Тут отличные пляжи и классные рестораны. Например, Le Sillon de Bretagne — рыбный ресторан с видом на пляж: симпатичный, с белыми скатертями, с хорошим обслуживанием. Непременно пробуйте запеченную рыбу — готовят потрясающе!

Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой
Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой

И обязательно купите в одном из местных магазинчиков дождевик с полосатым капюшоном и резиновые сапоги.

А после ресторана — купаться! Да, море холодное, с Мальдивами в сезон или Дубаем, конечно, не сравниваю. Но я, например, считаю, что вода должна быть освежающей: мы купались с удовольствием и каждый день. Тем более что по широченной береговой косе можно и хочется гулять часами, встречать закаты и рассветы. Это целая культура пляжного отдыха — но пляжного не в нашем понимании, когда ты днями напролет сидишь в воде. Нет, это про пикники, прогулки, аперитивы на пляже и любование потрясающими видами.

Дневник путешествий по Бретани от Юлии Акимовой
#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых

Конец июля и первая половина августа — лучшее время в Бретани. Но важно понимать, что погода капризная — и стопроцентного солнца никто не гарантирует. Местные шутливо называют этот климат «пуловер на купальник».

#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых

Бретань — это еще и отличный гольф. Самые знаменитые гольф-поля находятся в Сан-Бриаке, но во время нашей поездки там шел турнир, поэтому мы играли в Лансьё (Lancieux) — тоже очень симпатичное место, и большая часть лунок — с видом на море. Просто находиться тут — эстетическое удовольствие и счастье, не говоря уже о самой игре. В Сан-Бриаке тоже здорово — но там более формальный дресс-код, а в Лансьё атмосфера более демократичная, всем рады.

#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых
#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых
#PostaTravelNotes: дневник путешествий по Бретани от Юлии и Артема Акимовых

Где есть

С точки зрения гастрономии в Бретани все более чем прекрасно: знаменитые бретонские омары и плоские устрицы, которые я уже упоминала, галеты из гречневой муки и блинчики, щедро пролитые «Гран-Марнье», — яркие впечатления гарантированы!

La Gonelle — камерная casual-локация с качественной рыбой и морепродуктами. Столик лучше бронировать на террасе — она крохотная и выходит на променад Clair de Lune, то есть «Лунный свет».

La Gonelle — камерная casual-локация с качественной рыбой и морепродуктами

Brasserie Colette между Канкаль и Сан-Мало — чуть более модное место, ресторан существует очень давно и несколько лет назад был отреставрирован. Это место с видом на пляж: приезжайте на весь день и бронируйте столик на террасе: сначала аперитив, потом обед — а потом на пляж.

Brasserie Colette между Канкаль и Сан-Мало

Bergamote Saint-Malo — это как раз блины и галеты (то есть блины соленые). Мой фаворит — блин с ликером «Гран Марнье», который при тебе поджигают, такой «взрослый вариант». А в галеты внутрь кладут свиную сосиску — на любителя, но попробовать стоит! А еще французы рекомендуют ресторан Crêperie L’Hermine в Сан-Бриаке с красивейшим садом.

Bergamote Saint-Malo

Где жить

Выбор отелей в Динаре небольшой — это не самый популярный курорт у иностранцев, тут отдыхают в основном французы и англичане. И это, кстати, тоже имело для нас значение: отдых во Франции не сводится для нас только к Лазурному побережью и Парижу, где обитает столько наших соотечественников, что порой не хватает ощущения настоящей Франции. Мы выбрали Hôtel Barrière Le Grand Hôtel Dinard, потому что в принципе любим эту сеть — в прошлом году останавливались в Barrière Le Normandy Deauville в Довиле и тоже остались довольны.

Hôtel Barrière Le Grand Hôtel Dinard
Hôtel Barrière Le Grand Hôtel Dinard
Hôtel Barrière Le Grand Hôtel Dinard

В общем, Бретань — это восторг! Конечно, не все с первого взгляда влюбятся в Динар с его сдержанным нордическим темпераментом. Здесь нет танцев на столе под брызги шампанского — это совсем другая философия отдыха. Но неслучайно же один из самых красивых домов в Динаре принадлежит… известному коллекционеру Пино?

Бретань
07 сентября 2023
Юлия Акимова для раздела Путешествие