Сложный 2020-й год заставил многих из нас серьезно задуматься о чистоте воздуха. Мы давно привыкли к пессимистичным выкладкам о загрязнении атмосферы и практически перестали обращать на это внимание, но пандемия вывела эту дискуссию на новый уровень. Теперь от качества воздуха наша жизнь стала зависеть здесь и сейчас, и мы, вспомнив слова Ницше, писавшего, что из воздуха соткана свобода человека, бросились на защиту своей свободы — и готовы как минимум изучить тему подробнее.

Без воздуха нет жизни на земле: содержащийся в нем кислород в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления — так происходит выделение необходимой для жизни энергии.
В информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения, посвященном качеству воздуха, сказано: «Загрязнение воздуха является самым крупным экологическим риском для здоровья, на счету которого, по оценкам, 7 млн случаев преждевременной смерти ежегодно в общемировом масштабе и примерно 556 000 — в Европейском регионе ВОЗ», а борьба с загрязнением атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений считается важнейшей задачей в области устойчивого развития всех развитых стран.

Загрязнение воздуха — это заражение его любым химическим, физическим или биологическим веществом. Загрязнение воздуха оксидами азота и оксидами серы, например, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, острые инфекции нижних дыхательных путей и даже рак легких.
СНАРУЖИ
Проблему загрязнения атмосферного воздуха на индивидуальном уровне не решить — здесь требуются слаженные действия со стороны государственных органов и международных организаций, прописывающих законы и методики работы для всех секторов промышленности. В данном вопросе приоритетное значение имеют сокращение выбросов загрязнителей воздуха и парниковых газов в сельскохозяйственном секторе, отказ от сжигания угля в пользу более эффективных технологий отопления, переоборудование промышленных предприятий, правильная утилизация городских отходов и всеобщий доступ к экологичному транспорту.