Депортация на границе — крайне неприятная ситуация. Получение визы — это только первый этап разрешения на въезд в страну, а решение о том, впускать туриста или нет, принимает сотрудник пограничной службы. Поэтому конечный результат можно узнать только по прилету. Кому и в каких случаях грозит депортация на границе и что делать, чтобы этого не случилось с вами?
Больше всего депортаций происходит на границе безвизовых стран. Основной причиной является подозрение в нелегальном заработке.
Израиль
Лидер по отказам гражданам РФ — Израиль. Причин тому несколько. Во-первых, между Израилем и арабскими странами все не так гладко, и это сказывается на прохождении границы: если у вас есть штамп о визите в арабскую страну, лучше оформить второй действующий загранпаспорт, чтобы избежать проблем на границе.
Во-вторых, каждый год количество нелегальных мигрантов, и, как следствие, депортаций продолжает расти. В 2019 году около 10% граждан РФ с каждого рейса отправили обратно на родину.
Кроме того, если турист вызывает дополнительные подозрения, то сотрудники пограничного контроля могут поинтересоваться содержанием его телефона. Турист вправе отказаться — но этим он только повысит шанс на депортацию.
Во избежание проблем при прохождении израильской границы возьмите с собой:
- действующую бронь отеля;
- оплаченный обратный билет;
- страховку на весь срок пребывания;
- банковскую выписку об остатке денежных средств на счете.
Южная Корея
До пандемии граждане РФ посещали Южную Корею без оформления визы. На данный момент введен визовый режим, и маловероятно, что правительство Южной Кореи решит в скором времени его отменить. Основная причина заключается в нелегальной миграции. До введения визового режима по прилету депортировали не менее 50 человек в месяц.