В Венеции под темой «Лаборатория будущего» проходит 18-я архитектурная биеннале. Туманное будущее тревожит, кажется, не только нас, но и мир. Куратор биеннале Лесли Локко предложила сфокусироваться на забытых африканских истоках, откуда мы все пришли и куда теперь идем. Ведь когда будущее непонятно, стоит обратиться к началу, что и продемонстрировали участники биеннале. Специально для наших читателей архитектор и руководитель Бюро PS Culture Юлия Наполова — о самых интересных проектах.
Узбекистан

Успешный дебют страны на Художественной Биеннале 2022 года продолжается в 2023-м. Рассуждая о будущем, кураторы обращаются к прошлому, переосмысливая наследие страны: исламскую архитектуру и советский постмодернизм. Проект представляет полевые исследования студентов, которые собрали в живописный фильм, размещенный в центре лабиринта из венецианского кирпича с элегантным вкраплением узбекской лазурной керамической плитки. Получилось создать безупречную экспозицию: театральный свет, ведущий сквозь лабиринт, кирпич и плитка передают ощущение старого города Бухары или Самарканда.
Франция
В попытке игнорировать мысли о кризисе страна представляет Ball Theater — инсталляцию о мечтах и фантазиях об утопии. Кураторы представили площадку для вечеринок, где могут утешиться и отвлечься утомленные переменами люди. Экспозиция не статична, а живет и развивается в течение биеннале: здесь проходят концерты, постановки.