«Позитивное мышление» — главная составляющая популярной психологии нашего века: «я — самая красивая», «у меня все хорошо», «об этом я подумаю завтра».
Но так ли продуктивно
«позитивное мышление» на самом деле?
Быть пессимистом — не модно, не красиво и нездорово. Так учит система «позитивного мышления», пришедшая в нашу страну с подачи американцев — пожалуй, самой «позитивной» нации с их пресловутым «все ок». Синонимы этого направления психологии — «правильное мышление», «мышление силы» или «ментальный позитивизм». Согласитесь, с таким напором спорить сложно. Либо ты мыслишь позитивно, то есть правильно, либо прозябаешь на задворках истории. Популярная литература предлагает метод «позитивного мышления» в качестве помощника в жизни, обещая увеличение доходов, здоровье и счастье. Суть метода — в специальных «уловках», которые, пусть и искусственно, поддерживают мысленный оптимизм. Считается, что американское психологическое новшество также тесно связано с традициями протестантской этики, составляющими которой являются, в том числе, культ здравого смысла, «рациональная организация работы», концепция личной ответственности за собственное благополучие и отношение к неудачам, как к единственно эффективному способу приобретения опыта. Отрицать плюсы «позитивного» мышления нет смысла: взять на себя ответственность за собственную судьбу и настроиться на активную жизненную позицию он действительно может помочь. Но… далеко не всем и не всегда. И часто популярная психология попросту спекулирует на удобной доктрине.
Но давайте же дадим слово… пессимистам!
Оливер Беркман, автор книги The Antidote: Happiness for People Who Can’t Stand Positive Thinking, цитирует стоиков, которые считали, что из осознания того, насколько плохо обстоят дела, можно «выудить» спокойствие и умиротворенность. А вовсе не из отрицания проблем как таковых. Если в каждом случае вы будете представлять себе худший сценарий развития событий… любой другой исход дела будет казаться решаемой проблемой.
Реагировать на переживания и беспокойство, отгоняя плохие мысли, естественно, а потому, когда нас что-то беспокоит, друзья, дети и семья спешат убедить, что все в порядке, что проблемы надуманы и беспокоиться не о чем. Но именно здесь «позитивное мышление» дает трещину. Психологи и психиатры предупреждают о том, что этот метод может повредить депрессивным пациентам и даже привести к потере контакта с реальностью. К тому же, увещевания в том, что все будет хорошо, часто имеют совершенно обратный результат. Ведь если все «не будет хорошо», значит, случится катастрофа! Надежды на «хорошее» заставляют нас верить в то, что все будет ужасно, если этого «хорошего» так и не произойдет.
Кроме того, если все время пытаться контролировать свои чувства и эмоции волевым усилием, в итоге неминуемо ждет нервный срыв. Многочисленные исследования показывают, что те, кто сказал себе: «Все ок, жизнь продолжается» и не поддался горю полностью, не выплакал и не выстрадал — намного дольше справляются с этим горем, что бы они не говорили напоказ. Если у вас низкая самооценка, и вы все время будете говорить себе: «Я прекрасный человек», «Я — красавец» и «Я этого достойна», эффект будет вовсе не таким, как вы ожидаете: подобные мантры будут только заставлять вас думать на эту тему все больше и рождать контраргументы.
Похоже, стоит задуматься о «негативном пути к счастью»? Одним из пионеров концепции «негативного мышления» стал психотерапевт из Нью-Йорка Альберт Эллис. Говорят, Сенека советовал человеку, боящемуся потерять богатство, несколько дней питаться скудной пищей и одеваться в грубую одежду, а потом спросить себя: «И это то, чего я так сильно боялся?»
Четкая цель: полдела? — Поспорим!
Довольно часто популярная литература «позитивного мышления» утверждает, что четко поставленная цель просто не может не привести вас к успеху. Знаешь чего хочешь — получишь! Но у этой догмы есть и обратная сторона: при достижении слишком обдуманной цели все средства становятся хороши, и человек легко уходит от саморазвития к «голой» цели, которая, в итоге, достигнутая с помощью обманов и подлости, не принесет его личности ничего хорошего. А потому всегда лучше ставить цели не амбициозные и громкие, а касающиеся самого процесса. Не «я напишу лучший в России роман», а «я буду писать по 500 строчек в день». Фокусируйтесь не на результате, а на процессе. И не бойтесь говорить себе, что «все плохо», если так и не написали эти 500 строчек. Просто подумайте, что могло быть еще хуже: вы бы написали этот роман, и он бы не стал лучшим.