Вкус

Блог редакции. Лето в городе: лучшие сезонные меню столичных ресторанов

Июль-август в календарях гурманов обведены красным и, возможно, даже подчеркнуты. Именно в эти месяцы созревают «региональные продукты» и появляются такие деликатесы, как местные грибы и ягоды — кладези полезных веществ и оригинальных рецептов.

По этому поводу московские рестораторы

готовят специальные меню, а Posta-Magazine
рассказывает вам о самых интересных.

White Rabbit:

Для желающих попробовать все и вся Владимир Мухин приготовил специальный дегустационный сет, включающий такие новинки меню, как «Мини-бутерброды с жареными лисичками на медовом хлебе», «Дыня, утка, овечий сыр и персиковая вода», «Мидии с пеной из жареного лука и желе из сидра», «„Бефстроганов“ из рапан с запеченным пастернаком и чипсами из кожи вислобрюхой свиньи», «Морская лисица с жареным щавелем и молодым бамбуком», «Индюк с брусникой под покрывалом из сала с картопляниками и соусом из одуванчиков», «Бриошь из каменного краба с мороженым из голубики и желе из крымской опунции», «Арбузная клубника».

White Rabbit традиционно славится щепетильным подбором продуктов и не страшится расстояний: так, щавель везут из Московской области, лук — из Ялты, а морскую лисицу из Сочи — целых 1455 км. К сезонному сету полагаются комплименты: заячья капуста с паштетом из казы и газированная вода из листьев черной смородины, антре — сорбе из китайского лимонника, хрустящие мини-эклеры с начинками из абрикоса и крыжовника.

Владимир Мухин

Детали от Posta-Magazine:
Смоленская пл., 3

Novikov Restaurant & Bar:

Су-шеф Андрей Ростов предлагает авторский микс итальянской и русской кухонь. Среди закусок ресторана появилось идеальное для лета карпаччо — из осьминога (950 р.) и из цукини (450 р.), а также обещающие стать хитом брускетты: с козьим сыром и маринованной свеклой — для любителей овощей (390 р.) и с обжаренным тунцом и вялеными томатами для поклонников морепродуктов (750 р.).

Легкие салаты, особенно актуальные в вернувшуюся в столицу жару, приятно удивляют разнообразием, и даже ставший классическим «Цезарь» приобрел в интерпретации Андрея Ростова необычные нотки. Советуем обратить внимание на вариант с обжаренной на гриле курицей и яйцом пашот (700 р.) или с креветками и яйцом пашот (800 р.). Еще один оригинальный салат — из лобстера, томатов и рукколы (1990 р.).

Детали от Posta-Magazine:
Тверская ул., 3, 1 этаж отеля The Ritz-Carlton

Фиш-хаусы «Филимонова и Янкель»:

Сезонные овощи и пряная зелень в фиш-хаусах соседствуют с «тематическими» деликатесами — лобстерами из Канады и осьминогами из Португалии. Изучить оттенки вкуса мяса лобстера лучше всего, отведав его в запеченном виде с перцем и обжаренными овощами (1360 р.), а любители фруктов наверняка оценят салат с персиками и лобстером под соусом из манго и маракуйи (980 р.). Осьминог особенно хорош в обжаренном виде с кальмарами, картофелем и помидорами черри под соусом песто (840 р.).

В летнее меню вошли также салат с морским гребешком и фламбированными фруктами (690 р.) под цитрусовым соусом с взбитыми сливками и оригинальное карпаччо из дорады с розовым перцем, кресс-салатом и заправкой из мякоти маракуйи, сока лайма и меда (540 р.).

Детали от Posta-Magazine:
— Ул. Земляной вал, 9
— Ул. Профсоюзная, 45

TriBeCa:

Ресторан TriBeCa предлагает меню не региональное, но по-летнему жаркое, основная тема сезона — мексиканская кухня. Шеф-повар Сергей Маркин сделал ставку на колорит, остроту и головокружительные ароматы — в меню много свежих морепродуктов, перца чили, авокадо и специй. Особого внимания заслуживают арбузный гаспачо (470 р.), легкий йогуртово-огуречный суп (390 р.), пита с лобстером (1200 р.) и мороженое «Бургер» (390 р.).

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

«Эль Гаучито»:

Недавно открывшийся «Эль Гаучито» на Новорижском шоссе дополняет любимую аргентинскую мясную тему не менее популярной итальянской концепцией. В исполнении сеньоры Франчески Джули, одного из двух итальянских шеф-поваров ресторана, особенно хороши домашние равиоли со шпинатом и рикоттой, тосканский суп из морепродуктов «Паделлачо» и суп из мидий «Вонголе» с белым вином и гренками. Ценителям пиццы предлагают 12 видов этого уже почти «национального московского» блюда, среди которых и фирменный вариант «Эль Гаучито» — с говяжьей ветчиной «Брезаола».

Франческа Джули

Детали от Posta-Magazine:
— Новорижское ш., 6 км, ТЦ «Премьер», 3 этаж

PPL:

PPL объявляет сезон лисичек: теперь этим летним деликатесом можно лакомиться со вторника по субботу, каждый раз пробуя что-то новое. Начать можно с брускетты с жареными лисичками и домашним майонезом (360 р.), продолжить лёгким супом с лисичками и овощами (530 р.) и, скажем, филе дальневосточного палтуса с брокколи и лисичками (990 р.). Теплые нотки ностальгии способен вызвать жареный картофель с лисичками (420 р.), а любители гастрономической глобализации оценят новозеландскую вырезку с лисичками и овощами вок (1 200 р.). Приятное разнообразие в грибном меню — легкий клубничный суп с ванильным мороженым (750 р.).

Детали от Posta-Magazine:
Якиманская наб., 4, стр. 1

Maxim Bar:

Авторский вариант сезонной кухни от шеф-повара Андрея Орлова основан не столько на региональных продуктах, сколько на их свежих и легких сочетаниях с «заморскими» ингредиентами. Как минимум любопытны салат с дыней канталупой и копченой уткой (720 р.), карпаччо из говядины с вяленой свеклой и свежим фенхелем (870 р.). Совершенно точно незабываем — пате из куриной печени с желе из черной смородины, подаваемый в форме мороженного на деревянной палочке. Рискует стать летним хитом бургер с тигровыми креветками и рисовыми чипсами (680 р.), так же поражающий неординарным видом и, конечно, вкусом.

Поклонникам дичи рекомендуем обратить внимание на утиную грудку с пастернаком и маринованным луком (780 р.), а ценителям морепродуктов — на устричный крем-брюле с бриошем и зеленым маслом (550 р.) и барабульку в лаймовых листьях с рисом Venere (1560 р.).

Детали от Posta-Magazine:
Цветной б., 15, Универмаг «Цветной», 7 этаж

Если в жаркий вечер не хочется есть, значит — хочется пить!

«Пряности и Радости» в Парке Горького

Безалкогольными летними напитками славятся «Пряности и Радости» в Парке Горького. Шеф-бармен ресторана Александр Храмцов пополнил прошлогодний drink-list лимонадами «Мандарин с огурцом», изысканным «Итальянским», а также витаминным «Ягодным», «классику жанра» составил «Тархун» и лимонад с говорящим названием «Классический».

Детали от Posta-Magazine:
Крымский Вал, 9, ЦКПиО им. Горького

 

 

 

17 июля 2014
Ольга Лобасева для раздела Вкус