Хозяйка сети салонов Jean Louis David и бьюти-гуру Татьяна Рогаченко и владелица шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко встретились в «Брассерии «Гастроном», чтобы попробовать новое меню Анатолия Комма и обсудить последние новости.
Фото Jan Coomans
О своих впечатлениях подруги и светские красавицы рассказали Posta-Magazine,
а известный шеф-повар раскрыл секреты новых блюд.
Татьяна: «Мы давно уже договорились с Оксаной вместе пообедать. Мне не терпелось сообщить ей новость: скоро на Якиманке, в ТЦ „Гименей“, на месте Nail-room открывается новый ресторан Кирилла Гусева и новый салон Jean Louis David. По-моему, это будет идеальное место для встреч — можно перекусить, поболтать и заодно сделать маникюр и укладку».
Оксана:«А я мечтала рассказать Тане, как провела время в Милане, куда ездила на модные показы — потрясающие коллекции показали Marni и Dolce & Gabbana, порадовал меня и поход в Ла Скала… А Открытие салона Jean Louis David вместе с рестораном — отличная новость. У таких деловых девушек, как мы, никогда не хватает времени на все. Всегда выбираешь между тем, чтобы перекусить, встретиться с подружкой или поехать в салон, всегда успеваешь лишь на что-то одно. Если же теперь не надо будет делать выбор, — я первая стану завсегдатаем нового места. Ну а пока мы находимся в другом детище Гусева, „Гастрономе“, стоит попробовать новинки от гениального Анатолия Комма».
Заказ Оксаны: теплый салат из осьминога с артишоками; крем-суп из спаржи; суфле.Татьяна: «Я первый раз обедала в „Гастрономе“. И ни секунды не раздумывала, что взять на закуску: в этом блюде идеально соединились два моих любимых продукта — крабы и трюфели. Но, любя по отдельности, я никогда не пробовала их в дуэте. Оказалось, это очень вкусно!».
Анатолий Комм: «Здесь главный секрет — правильные крабы. Они приезжают к нам с Камчатки, за их качество я ручаюсь: сочное, наваристое мясо. Соус из трюфелей и соус бешамель просто подчеркивают этот вкус. И поскольку это жюльен, в рецептуру входит сыр моцарелла — тоже очень свежий, но довольно нейтральный по вкусу, который не тянет одеяло на себя».
Оксана: «Осьминог и артишоки — классика средиземноморской кухни, которую я очень люблю. И — для меня лично — это показатель уровня ресторана. Здесь осьминог был нежнейший! Очень понравилось неожиданное сочетание с помидорами».
Анатолий Комм: «Осьминоги доставляются к нам из Испании, артишоки — из Италии. Осьминогов мы отвариваем в специальном бульоне с травами и овощами. Самое главное, конечно, не переварить, иначе осьминог будет резиновым. Артишоки замаринованы по-римски: со специями, в оливковом масле. Карамелизированный лук-порей добавляет блюду легкую сластинку».
Татьяна: «Не попробовать корюшку я просто не могла. Я же выросла в Магадане, помню, как эту рыбу ловили в Охотском море, никогда не забуду вкус жареной корюшки. А топинамбуры попробовала впервые в Межеве, в ресторане Le Flocon de Sel, когда в Москве его считали еще „пролетарским блюдом“. С тех пор покупала, когда удавалось, даже сама готовила. До Комма, конечно, мне далеко…».
Анатолий Комм: «Это блюдо — мое изобретение. Гостям очень нравится, чему я несказанно рад. Филе корюшки приезжает в „Гастроном“ из Аргентины, обжаривается в масле, подается на топинамбуре с креветочным соусом, который делается в нашем ресторане из домашнего майонеза».
Оксана: «Крем-суп из спаржи — моя слабость. Очень люблю его за нежный вкус и за то, что это блюдо не калорийное. Оно не вызывает во мне чувства вины за содеянное (то есть съеденное). В этом супе удивил какой-то необычный вкус. Хотелось бы узнать, что это».
Анатолий Комм: «Абсолютно классический крем-суп. Просто качественная свежая спаржа, которая бланшируется в блендере с добавлением сливок. Единственный не вполне традиционный штрих — трюфельное масло. Оно придает блюду пикантность».
Татьяна: «Эстерхази заказываю везде и всюду. В Москве первый раз попробовала в те времена, когда мы знали только пирожное „картошка“ — в „Венском“ кафе на Тверской, тогда это было о-о-очень модное и продвинутое место. В „Гастрономе“ же в меню десерт значится как new-эстерхази. Решила выяснить, что под этим подразумевается».
Анатолий Комм: «Отличие в том, что обычно этот десерт делается с грецким орехом. А мы добавляем миндаль. Получается неожиданный вкус. И крем особенный, легкий, воздушный».
Оксана: «О-о-о-о, суфле было головокружительно вкусным. Практически таким же, как в Монте-Карло, в ресторане отеля de Paris, где, с моей точки зрения, подают эталонное суфле. А здесь я едва удержалась от того, чтобы не заказать второе!».
Анатолий Комм: «Миндальное суфле — хит десертного меню. Это блюдо внезапно стало очень модным. Я рад, что мы готовим его так, что даже девушки, следящие за фигурой, не могут устоять».
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Новый Арбат, 36, стр. 3
Тел.: +7 (495) 690 73 73