Представьте, что перед вами игровое поле с шахматами. Первыми ходят белые фигуры. Но если вам достались черные, это не означает, что вы проиграете. Начиная переговоры о зарплате, оцените, какими фигурами вы играете и, исходя из этого, выбирайте правильную стратегию игры.

Если вас хантят или повышают за отличную работу — у вас белые фигуры. Если вы вышли на открытый рынок, ищете работу, ваш опыт и компетенции востребованы, и в короткий период вы получаете сразу несколько предложений о работе, то ситуация аналогична первой. А если вы без работы, не можете найти подходящее предложение на протяжении нескольких месяцев, то вы играете черными фигурами.
С черными фигурами чуть сложнее торговаться о приросте в заработной плате, но нет ничего невозможного. При этом успех любых переговоров зависит от адекватности оценки реальной стоимости вас как профессионала — с определенным уровнем знаний, компетенций и опыта.

Как же оценить свою реальную стоимость?
Рекомендую четыре гарантированных и проверенных способа. Но не используйте что-то одно, всегда ищите подтверждение через несколько источников.

Найдите в интернете ежегодные бесплатные отчеты о заработных платах двух рекрутинговых компаний — Antal и Hays, это неплохой ориентир. В то же время я не раз сталкивалась с тем, что соискатели неверно трактуют такие отчеты, считая, что если медиана рынка зарплат по отрасли и специальности от 350 000 до 800 000 рублей, то значит 800 000 — это то, что можно озвучивать работодателю. Это ошибка, так как нужно еще оценить уровень компетенций и опыт соискателя, чтобы понять, где он находится относительно рынка, и где тот максимум, на который он может претендовать.


Проведите собственное исследование рынка зарплат по вашей текущей позиции или желаемой должности через поисковые ресурсы: hh.ru, LinkedIn или glassdoor. Смотрите вакансии, на которые вы претендуете, с указанием заработных плат — так можно примерно составить представление о текущем рынке. Но важно помнить, что уровень компаний должен быть идентичен. Нельзя сравнивать зарплаты HR-директора топовых индустриальных компаний с зарплатой HR-директора средней FMCG-компании.