Накануне главной ночи в году Влада Лесниченко советует лучшие варианты шампанского.
Сегодня розовое шампанское — самый модный напиток даже среди суровых русских винофилов,
несмотря на то, что совсем недавно шампанское в России считалось сугубо женским напитком, а его розовый вариант и подавно.
Еще каких-нибудь десять лет назад производство rosé составляло небольшую часть бизнеса в домах Шампани, занимая всего лишь 2 — 3 % всех продаж шампанского. Сегодня это число удвоилось до 5%, и местные аналитики предсказывают, что такими темпами оборот rosé достигнет 10% всех продаж шампанского буквально через пару-тройку лет.
Почему же столь стремительный прогресс набирает обороты не только в самой Франции и Европе, но и в России, и в США, в стране с похожим на нас развитием вкуса у населения, и, конечно же, в Азии?
Во-первых, чисто с эстетической точки зрения — розовое шампанское в бокале выглядит очень соблазнительно. Оттенки от лососевого до бронзового, от персикового до кораллового, от рыжего до цвета чайной розы в сопровождении манящей игры пузырьков создают атмосферу особого торжества.
Розовым rosé становится благодаря двум официально признанным способам: методом смешивания — добавлением к белой игристой основе сухого красного вина или поэтичным методом «saignee» сэнье, в ходе которого красный сорт пино нуар некоторое время ферментируется вместе с белыми, т.е. как бы пускает свою кровь, что вполне соответствует французскому названию. Сэнье применяют немногие дома, среди которых известные Louis Roederer, Delamotte, Laurent-Perrier.
Во-вторых, rosé — это широкая палитра вкусов: от «женских» фруктово-ягодных, ванильно-медовых и цветочно-травяных нюансов до «мужских» хлебных, грибных, пряных и даже мясных тонов. Создают эту палитру все те же сорта винограда, ответственные и за производство белых брютов, святая троица —пино нуар, шардоне, пино менье. От их пропорций, от виноградников, на которых они росли, от почерка maître de chai (мастера погреба) и от волшебства, незримо присутствующего в каждом шампанском доме, зависят бесконечные стили розового шампанского, которое при всем богатстве вкусов неизменно остается сухим.
В-третьих, шампанское розового цвета — это не просто игристый и игривый напиток, которым мы привыкли наслаждаться во время открытий, презентаций, показов и демонстраций. Это полноценное вино, которое требует в качестве сопровождения не только зрелища, но и высокой гастрономии. В случае с rosé вы не обойдетесь «банальными» свежими устрицами и морепродуктами в легком сливочном соусе. Розовое шампанское требует высшего пилотажа: фуа-гра и телятина, дичь и выдержанные сыры, редкая деликатесная рыба и блюда с трюфелями и даже пряная азиатская кухня создает невероятные сочетания с этим напитком.
Большинство шампанских домов создает по крайней мере одно rosé — стандартный розовый брют , винтажный или невинтажный, т.е. с годом создания или его отсутствием на этикетке. Многие берут на себя смелость на производство пары вариантов: вышеописанного стандартного, а также престиж кюве брют «prestige cuvée brut», чаще всего винтажного. Такие выдающиеся дома как Gosset, Louis Roederer, Lanson, Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Jacquesson создают уникальные розовые, предлагая и стандартный, и престижный подход к производству уникального шампанского, смысл которого «торжество».
Мы рискнули подобрать для вас одни из лучших и беспроигрышных вариантов для особого, главного в году торжества с застольем — празднования наступления Нового года.
Gosset Grand Rosé Brut
Gosset, пожалуй, самый «гастрономичный» дом Шампани. Его шампанские вина как будто созданы сопровождать блюда haute cuisine, что отражено в картах многих ресторанов, получивших звезды от Guide Michelin. Gosset Grand Rose Brut создано на основе трех миллезимов и трех сортов винограда, которые находятся в идеальном равновесии. Это rosé обладает ярким лососевым цветом с рубиновым оттенком, великолепной игрой пузырьков, образующей пышную пену. В прелюдии ароматы ягод и сладковатые оттенки специй: корицы и мускатного ореха. Затем раскрываются более сложные ноты свежих тостов с маслом и жареного миндаля, и уже после следуют грибные нюнсы, напоминающие пятый вкус — умами. Полнотелое, структурированное вино с яркой подчеркнутой кислотностью. Это Rosé намерено сопровождать блюда из морской рыбы — морской черт, палтус; блюда с морепродуктами: гребешками и моллюсками. Отлично подойдут тонко приготовленная фуа-гра, а также блюда японской и тайской кухни.
Lanson Rosé Label
Шампанское от рыцаря мальтийского ордена, поставщика Английского Королевского Двора, одно из первых Rosé в придачу, чем не выбор к новогоднему столу. В этом розовом преобладает красный пино нуар с великих виноградников Шампани. Благородство во всем: от элегантного бледно-розового цвета, сложного букета, переплетенного из ароматов английской розы, цветов жимолости и тонов граната, до округлого аристократичного вкуса с отличным балансом кислотности, тонкой игрой пузырьков и изысканной клубничной ноткой в гармоничном послевкусии.
Прекрасно гармонирует с блюдами из телятины, подойдет к молочному поросенку и изысканным десертам. Выбор для великосветского торжества.
Louis Roederer Brut Rosé Vintage 2007
Царский шампанский дом рождает в душе каждого русского чувство причастности. Действительно, Louis Roederer — это исключительный дом. Свои розовые шампанские они создают крайне хлопотным методом saigne («кровопускания»). В Шампани, как мы и говорили выше, осталось менее 1% приверженцев этого способа. При создании Rosé Vintage Дом Родерер использует виноград с собственного виноградника крю Cumiеres. Это шампанское выдерживается в течение 4 лет, тогда как по закону достаточно всего 3 года, а затем еще 6 месяцев «отдыхает» перед тем, как отправиться на ваш новогодний стол. Тона лесной малины и ежевики, розового грейпфрута и сладкого апельсина, ноты миндаля и черного шоколада в обрамлении пряности и минеральности станут ярким сопровождением к выдержанным сырам, крабам и омарам, кролику и свинине. Это rosé без стеснения можно назвать шикарным. 93 балла по рейтингу журнала Wine Spectator
Louis Roederer Cristal Rosé 2005
В 1876 году шампанский дом Louis Roederer получает специальный заказ от Российского императора Александра II, который не любит, чтобы бутылки шампанского выделялись на столе, покрытым традиционной белой скатертью. Благодаря смекалке известного в те времена стекольных дел мастера из Фландрии, на свет появляется хрустальная бутылка для шампанского Cristal (хрусталь, фр.). Двуглавый орел, герб Российской Империи, и по сей день остается неизменным символом этого вина, ставшего во время правления Николая II официальным шампанским Российского императорского двора. Но Октябрьская революция, как и недавняя судебная тяжба с водочным заводом, чуть не положили конец историческим отношениям. Но мы закаленная нация, и теперь нам посчастливилось попробовать и Cristal Rosé, для производства которого используется пино нуар со старых лоз, вино выдерживается в дубовых бочках и, конечно же, создается методом кровопускания. Элегантное, но сложное шампанское, в первую очередь призванное отражать характер терруара Aÿ, который так точно описал Александр Блок: «Я послал тебе розу в бокале Золотого, как неба, Аи». Это и гастрономичное шампанское, гармонирующие со всеми особыми новогодними деликатесами, и напиток, несущий ответственность за исполнение желание, которые вы загадали, соединив бокалы в компании самых близких вам людей.