Мы знаем, где возвращают силы, которые отняла наконец-то закончившаяся зима. На греческих островах.
Это сделают особенно красиво в критском отеле Out of the Blue Capsis Elite Resort.
На Крите можно поправить форму даже без занятий спортом: много овощей, рыбы и свежий воздух вам в помощь.
Но в отеле, в который мы предлагаем отправиться этой весной, есть фитнес- и йога-программы, которые усилят эффект сбалансированного питания.
Три с лишним часа сна или чтения бортовых журналов, и вы в Ираклионе — административном центре Крита, который традиционно встречает гостей чистым небом и ярким солнцем. Свыше трехсот дней в году на острове солнечно, курортный сезон длится с апреля по ноябрь, но смотреть Кносский дворец и другие памятники древнегреческой архитектуры, а также наслаждаться сервисом, пожалуй, самого роскошного отеля Крита — Out of the Blue Capsis Elite Resort — мы призываем круглогодично. И это только лишь несколько причин, по которым пора смотреть рейсы в Ираклион.
На Крите хорошее вино
Именно критское, а не греческое — в этом принципиальная разница. При удобном случае местные язвительно заметят, что они не греки, а критяне. Та же логика и с вином — свое они очень любят, греческим не называют и производят для своей страны примерно пятую часть от всего оборота. В винодельнях Крита, помимо красных, белых и розовых, вас угостят десертным сладким тягучим вином из древнего сорта «льятико». Не считая его, самые распространенные здесь — это «котсифали» и цветочная белая «вилана», реже можно встретить «видиано» и «трапсатири», а также ароматные «дафнии» и «мальвазия-ди-кандия». Если вы будете отдыхать недалеко от Ираклиона, то есть в центральной части острова, сможете посетить три из четырех апелласьонов Крита — географических зон, где сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и где культивируются строго определенные сорта винограда. Названия апелласьонов: Пеза DOP, Дафнес DOP и Арханес DOP — они послужат вам ориентиром в поиске лучших виноделен Крита.
Здесь простая и вкусная кухня из свежих и полезных продуктов
Те, кто не любит кулинарный фьюжн и сложносочиненные соусы, смогут наслаждаться блюдами критской кухни бесконечно. Они простые, понятные, свежие, полезные. Рыбу и морепродукты, которые час назад плавали в море, здесь не портят долгой термической обработкой, не пытаются подать с небанальным гарниром и заправками. Если вы закажете креветки, кальмаров, осьминога, их, скорее всего, кинут на пару минут на гриль, сбрызнут лимоном, положат по соседству салат, щедро заправленный оливковым маслом, и подадут к столу. На Крите произрастает более пяти тысяч разновидностей трав, и многие из них можно найти на кухне. Про любовь к оливковому маслу говорить бессмысленно — продается и потребляется оно здесь в каких-то неимоверных количествах — больше, чем где-либо в мире. Статистика утверждает, что на одного критянина уходит чуть ли не 25 литров масла в год, для сравнения: на немца или американца — примерно пол-литра. Большую часть меню критских кафе и ресторанов занимает перечень закусок: все они подаются мини-порциями вроде испанских тапас. Это свежие, жареные, маринованные овощи и, конечно, дакос — прообраз итальянской брускетты, то есть ячменный хлеб, пропитанный чесноком и оливковым маслом, который подается с овечьим сыром, томатами и базиликом.
Шикарные пляжи (если знать места)
Если вы посмотрите на фотографии Эгейского моря, не зная, что это оно, можете принять его за какое-нибудь Карибское: скалистые бухты с изумрудной водой, широкие береговые линии, шикарные пляжи. Как раз такие принадлежат отелю Out of the Blue Capsis Elite Resort, который в этом году отмечает свое 40-летие. Курорт был создан в 1978 году на 167 000 квадратных метров красивейшего частного полуострова вблизи рыбацкой деревушки Агия Пелагия, откуда открываются захватывающие виды на Эгейское море и ботанический сад, что тоже принадлежит отелю. В 2017 году жюри международной премии Seven Stars Luxury Hospitality and Lifestyle Awards назвали Out of the Blue Capsis Elite Resort лучшим курортным отелем Греции. И мы понимаем почему: помимо приватных пляжей, скрытых от посторонних глаз скалами, здесь есть спа-центр, где работают на швейцарском бренде Valmont, здесь вы можете пройти шестидневную программу «Йога и Bio питание», которая включает ежедневные сессии йоги, питание, составленное из продуктов, выращенных в саду отеля, три часа уходовых программ в спа. В Out of the Blue Capsis Elite Resort можно даже сыграть свадьбу (после программы йоги и вернувшейся стройности — тем более): на территории отеля стоит небольшая белая часовня Святого Афанасия, окруженная кипарисами, кедрами и критскими орхидеями. Здесь можно провести обряд венчания по всем православным традициям и разделить свою радость даже с 2000 гостей, которых сможет разместить и накормить персонал Out of the Blue Capsis Elite Resort.
Детали
Out of the Blue Capsis Elite Resort, Греция, Крит, Агия Пелагия,
тел.: +30 (2810) 811-112; https://capsis.com