Стиль жизни

ЗОЖ-блогер Наталья Давыдова — о том, как встретить Новый год без чувства вины

Наталья Давыдова, известная в сети как ЗОЖ-блогер @tetyamotya, выпустила книгу #ПРЕССУЙТЕЛО и научила армию подписчиц правильно питаться, заниматься эффективными тренировками и относиться к организму бережно и внимательно.

Поэтому редакция Posta-Magazine не долго думала, кого расспросить о том, как накрыть новогодний стол так, чтобы не испытывать на утро чувства вины, и что есть (спойлер: ничего), чтобы почувствовать легкость бытия первого января.

Наталья Давыдова умеет мотивировать. От одного только вида ее ног хочется навсегда забыть о глютене и, забросив все дела, бежать в спортзал — или хотя бы любую комнату, где можно выполнять упражнения, которые она составляет вместе со своим тренером Романом Кисельковым.
Эффективность разработанной программы доказывает не только сама Наташа личным примером, но и армия ее курсанток, которым и посвящена книга #ПРЕССУЙТЕЛО. «Мотя», как ее называют подписчицы, рассказывает, как за несколько месяцев трансформировать не только тело, но и сознание, отказавшись от всего, что наносит вред организму и сосредоточившись на образе жизни, который обещает укрепить здоровье и — бонусом — поднять самооценку. В общем, лучшего эксперта по ЗОЖ-празднованию Нового года не найти. А книга — не только полезный подарок для тех, кто хочет изменить свою жизнь, но и тот самый «волшебный пинок», которого многим из нас порой очень не хватает.

Арина Яковлева: Наташа, приближается Новый год — праздник, который у многих связан с обильным застольем и неизбежным чувством вины из-за переедания. Как организовать праздничный ужин так, чтобы потом не было мучительно стыдно (а зачастую еще и плохо физически)?

Наталья Давыдова: Знаю, что американцы провели исследование, в котором выяснилось, что праздничный марафон (начиная с Дня благодарения и далее — Рождество, Новый год) делает их нацию ежегодно полнее на несколько килограммов. Что говорит о небезобидности возлияний! Не всем удается привести себя в форму после праздников, а накопленный жир оказывается новогодним подарком. Но праздник есть праздник, я не предлагаю сидеть перед новогодним столом с порцией паровых котлет! Когда поесть «Оливье», если не под бой курантов? Я предлагаю отдавать себе отчет, что новогодняя ночь заканчивается, а жизнь продолжается. И уже на следующий день усилием воли надо закончить фейерверк праздничных блюд и продолжать рациональный образ жизни.

— Вы уже знаете, какие блюда будут присутствовать на вашем новогоднем столе?

— На моем новогоднем столе однозначно будет уже обозначенный традиционный салат «Оливье».


Самые полезные для здоровья жирные кислоты — это омега-3: добавьте в ваше меню блюда из рыбы и мяса фермерской птицы, авокадо, орехи и кокосовое масло. Из молочных продуктов можно выбрать те, что богаты жирами: сливочное и топленое масло, сметану, пармезан, бри и даже… взбитые сливки. Но не увлекаемся!


— От каких продуктов обязательно нужно отказаться в новогоднюю ночь? И какие, наоборот, стоит включить в рацион?

— Мы же говорим о праздничном новогоднем столе, поэтому жестких ограничений не будет! Раз в год точно можно позволить себе самые смелые кулинарные фантазии.

— У вас трое детей. Чем вы их балуете по таким особым поводам, как Новый год?

— Дети обожают выпечку! Особенно им нравится торт «медовик»! Он и станет их главным лакомством.


Идея новогоднего десерта «без чувства вины»: «Дабл трабл». Позволяем себе редко, но метко. Главная ночь года — как раз такой повод.


Для основы:

  • 200 г миндаля
  • 100 г кокосовых чипсов
  • 2 ст. ложки сиропа агавы
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 240 г орехового убрела
  • 230 мл кокосового масла
  • 2 ст. ложки сиропа агавы

Приготовление:

Приготовьте базу — смешайте все ингредиенты в блендере. Взбейте до однородной массы. Равномерно распределите ее в форму для выпечки пирога. Поставьте в холодильник. Тем временем приготовьте начинку. В этом же блендере (не мойте его после базы) взбейте все ингредиенты для начинки до однородной гладкой массы. Выложите получившуюся начинку на основание торта. Поместите в морозилку на 1 час.
Украсьте свежими ягодами.

— 1 января, как правило, день тяжелый. Как восстановить силы и самочувствие и вернуть бодрость после насыщенной ночи?

— После таких нагрузок на организм я предпочитаю делать разгрузочный день: никакой еды, только чай (можно травяные чаи) и низкоинтенсивное кардио! Не забывайте про пищеварительные ферменты! Они помогут улучшить процесс усвоения пищи и избавят от тяжести в животе.

24 декабря 2018
Арина Яковлева для раздела Стиль жизни