Стиль жизни

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах

В нашу рубрику «Будни экспата» мы время от времени приглашаем иностранцев, которые часто проводят время в нашей стране. Это могут быть экспаты, которые здесь работают на ведущих должностях или открыли собственный бизнес или герои из разных стран, которые часто приезжают в Москву и другие города по бизнесу, не чаще 2-3 раз в год.

Соучредитель Posta-Magazine, наш автомобильный гуру и профессиональный фотограф Ян Кооманс — родом из Бельгии. В Москву Ян начал приезжать лет 17 назад, а последние 8 лет постоянно живет на два города: Москва-Антверпен. По его собственному признанию, Москва 17 лет назад и сейчас — два разных города. В нынешнюю столицу сложно не влюбиться.

Абсолютно у всех европейцев есть четкие стереотипы о России и о Москве. Я это знаю, как никто: когда 17 лет назад я впервые оказался в старом терминале F аэропорта Шереметьево, меня тут же накрыло. На кой черт я тут?! Люди очень, очень редко улыбаются. Первый стереотип оправдался моментально. Я не знаю, как в свое время «общались» с посетителями из разных стран сотрудники КГБ, но люди на таможне в Шереметьево, проверяя мой паспорт, способны были вогнать в страх даже бойца сумо. Потом мне вызвали такси, и я понял, что такое русская «Лада» цвета баклажан — добрый водитель тут же предложил мне порулить. Если вы думаете, что у вас хорошо накаченные руки, попробуйте как-нибудь прокатиться на этой тачке — никакого спортзала не надо. Да и в целом ощущение от того города было мрачное: вокруг метро — киоски с кучей ненужных и странных вещей, палатки с хот-догами и мороженым (и это в −15!) и очень, очень мало солнца. В общем, что уж говорить, с меня сошло сто потов, пока я решился второй раз поехать в этот город. Но любовь — штука особенная, она способна на многое. А тогда я был влюблен в москвичку.

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах

И вот прошло много лет, и мои друзья прошлым летом оказались в Москве во время ЧМ по футболу. Бельгийская команда довольна сносно играет, и мои соотечественники, узнав об особом визовом режиме, радостно засобирались в первопрестольную. И правильно сделали! Не хочу сейчас звучать, как какой-нибудь проплаченный промосковский блогер, который хвалит все новшества мэра Собянина, но факт остается фактом. Люди всех национальностей просто офигели от этого города! Люди при мне звонили родным и друзьям по скайпу и WhatsApp и взахлеб рассказывали, что Москва — безумно красивый город с крутыми ресторанами, начитанными людьми, невероятной энергетикой, достойными магазинами и чистым, как музей красивым метро (привет, Париж!). А еще — но это я уже от себя — в Москве реально безопасно. Понятно, что я не поеду в Бибирево с банкой пива в маршрутке в час ночи, но в других хорошо известных нам с вами городах мы и днем вряд ли решимся посещать определенные районы. Да, пробки на дорогах в Москве — это катастрофа. Как и совершенно безалаберная, не синхронизированная работа светофоров. Да и на дорогах, хоть и реже, чем 15-17 лет назад, все равно попадается много идиотов, которые гоняют на красный свет, паркуются абсолютно быдловским способом (особенно на огромных джипах, которые в этом городе любят все, даже хрупкие девушки) и закрывают бумажками номера на машинах, чтобы не оплачивать парковку — на машинах уровня Bentley и Rolls-Royce в том числе. Но в целом, с этим абсолютно можно жить, плюсов гораздо больше, чем минусов. О плюсах и поговорим.

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах

 

Заходите в любой мало-мальски приличный ресторан Москвы, не говоря уже о ресторанах знаменитой сети «Кофемания», в которой рано утром встречаются по бизнесу все крупные менеджеры этого города, и попросите себе чай. У вас будет шок, гарантирую. Останавливаясь в лучших отелях мира, в том числе в так называемых «паласах» — суперлюксовых гостиницах Франции, я нигде не видел такого разнообразия чая. Больше того, с детства я пил только кофе и, совсем в детстве, какао. В Москве я подсел на хороший чай. Итак, вы просите чай, и тут начинается квест: вам с лимоном или без, зеленый или черный, сенча, молочный оолонг, Колодец Дракона или, может, белый с пионами? Я видел, как даже у генеральных менеджеров крутейших отелей мира во время такого опроса округлялись глаза. Говорю вам, это очень странно, что в этом городе до сих пор нет гида «Мишлен»!

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах


 

Если вы в Москве, это совсем не означает, что вам будут то и дело предлагать русскую кухню. Хотя, я бы сказал, обязательно хоть раз закажите Бефстроганов в «Пушкине», оливье в «Докторе Живаго» и обычные пирожки с телятиной или грибами в «Никите». Вспомните меня добрым словом. Но, повторюсь, такого количества классных и очень недорогих (особенно для нас, европейцев, из-за курса рубля к евро) мест с самой разной кухней нет ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Милане. Одно время в Москве любили рестораны в стиле «дорого-богато», но сейчас, после очередного кризиса, начали открывать стильные и вкусные места с приятной публикой и действительно интересными молодыми шефами. Перуанская кухня? Пожалуйста. Грузинская, японская, китайская, тайская — без вопросов. На Патриках есть даже чисто веганский индийский ресторанчик, куда ты заходишь — и тебя просят снять обувь. Разнообразие такое, что можно провести здесь месяц и не устать в плане еды. А если вам нравится театр, можно хоть каждую неделю ходить на классические или, наоборот, суперсовременные постановки. Отсутствие перевода на английский — единственная проблема.

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах


 

В Москве все очень хорошо автоматизировано. Во многих странах Европы это до сих пор на грани фантастики, а в Москве работает очень давно: все уважающие себя банки обязательно посылают вам sms, когда с вашей карты списывается какая-то сумма денег. Поэтому, не дай Бог что, вы тут же получаете сообщение и блокируете карту. Очень просто загружать на телефон и несколько приложений такси, расплачиваться с ними с карты и сравнивать тарифы — иногда выгоднее Uber, а зачастую — GetTaxi. Возвращаясь к еде: признаюсь, в последнее время я практически перестал готовить. Когда в городе появились эти прекрасные ребята с желтыми и зелеными сумками, я подсел на доставку еды из ресторанов. Фишка в том, что за саму доставку ты вообще не платишь: выбираешь ресторан рядом с той точкой, где ты находишься, ждешь не дольше 40 минут — и обед готов. Но и это еще не все…

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах


 

По-настоящему я присвистнул, когда впервые попробовал сервис Allready. Фишек сразу несколько. Во-первых, мне как экспату с далеко не самым хорошим русским языком не приходится ломать голову, как заказать столик. Входя в приложение, я не просто его заказываю… я могу выбрать один из 250 ресторанов и сделать заказ блюд, пока сам еще подъезжаю к ресторану на такси! Я с детства обожаю все, что экономит мое время, поэтому тут радости моей не было предела. Во-вторых, если ты позвал девушку в ресторан и не хочешь при ней решать всякие не слишком романтичные вопросы из серии кто платит за ужин (понятно, что ты!), ты просто делаешь оплату через это же самое приложение и краем глаза проверяешь счет — не нужно звать официанта, брать бумажку, сверяться с вашим заказом, думать о сдаче и чаевых. Пара движений по экрану — и все готово. Но, например, если вы собираетесь большой компанией партнеров и идете в дорогой ресторан, то можно заранее пошерить счет и не тратить время на высчитывание, кто сколько брал Сассикайи, а кто — мохито. В-третьих, почти во всех ресторанах у тебя по Allready будет автоматом скидка 10%: понятно, что от одной скидки в 10% богаче ты не станешь, но возьмите как-нибудь и посчитайте, сколько вы в год тратите на кафешки-рестораны? Вот и я о чем! Не буду грузить вас подробностями, просто скачайте и попробуйте сами. Я уверен: появись такая штука в Европе, ее бы оторвали с руками. Может, еще и не вечер.

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах


 

Я уже говорил про молодых московских шефов. Их энергию чувствуешь, когда заходишь в White Rabbit, Twins Garden или ту же самую «Маргариту» на Патриках. Это не мэтры гастрономии под 60, как часто бывает в европейских столицах, которые, без спору, невероятно вкусно готовят и творят фантастические вещи на кухне, но у них не всегда хватает в хорошем смысле модности, дерзости. В Москве ты чувствуешь, что все гастрономические герои буквально «живут» в Интернете, следят в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) за мировыми шефами, ездят на стажировки, пробуют, узнают, учатся.
Из-за этого всего за последние года 2-3 в городе появилось целое движение молодых и прогрессивных. И это при том, что в стране до сих пор действуют санкции, и очень многих продуктов тут просто нет. Или они стоят, как самолет — например, те, что из нейтральной Швейцарии.

С другой стороны, это просто — сидеть на берегу моря, получать свежайшую рыбу, заправлять ее крутейшим оливковым маслом и подавать на стол. А ты попробуй, удиви гостя, когда море — далеко, а продукты — под санкциями? В русском языке есть много пословиц и поговорок, которые, когда мне их переводят, я с удовольствием запоминаю. Одна из них — «Голь на выдумки хитра». Образно говоря, так и тут: все время надо что-то придумывать, нельзя стоять на месте. Как-то у самого популярного московского шефа Владимира Мухина из «Белого кролика» я пробовал блюдо: с виду белоснежный тонкий кусочек сала с черной икрой, поданный на черном хлебе. Я готов бы поставить квартиру в центре Москвы на то, что пробую обычное украинское сало. А это был… слайс соленого кокоса. Вуаля!

Будни экспата: 5 вещей, которые удивляют иностранцев в московских ресторанах

Детали
https://allready.store

29 января 2019
Ян Кооманс для раздела Стиль жизни