Вот и лето пришло — пора коротких ночей, открытых веранд, вечеринок на свежем воздухе и, конечно же, коктейлей. К приходу теплого сезона питейные заведения готовятся основательно: придумывают рецепты, создают новые коктейльные карты, словом, творят кто во что горазд.
Однажды теплым летним вечером
Posta-Magazine начал поход по барам, и теперь, по прошествии нескольких дней рабочих дегустаций, мы можем рассказать вам, где в городе предлагают самые интересные коктейли. В преддверии уикенда — то, что надо.
Начался наш познавательный поход в баре Suzuran, «притаившемся» в Сверчковом переулке. Название заведения, как рассказал нам шеф-бармен с 11-летним стажем Алексей Комаров, было взято из культового японского андеграундного аниме «Вороны», брутальная атмосфера которого вдохновила владельцев на идею создания бара техно- и рок-направленности с интересными крепкими мужскими коктейлями.
Концепция коктейльной карты «Drink your sins», что в переводе с английского читаем как «Пей свои грехи». В ее основе лежат семь человеческих грехов: лень, гнев, высокомерие, зависть, похоть, чревоугодие и жадность. Вы можете выбрать «греховный напиток» по вкусу: сухой и крепкий Snooty, сочетающий горчинку кампари, крепость джина, миндальный аромат амаретто и свежесть грейпфрута; тропический Gula, который готовится на основе чилийского бренди писко, апероля, маракуйи и свежего ананаса и подается с альпийскими травами, травяной Lazy Bones, основанный на настое чая дарлжилинг, который придает танинность и терпкость (там же домашний сироп ройбуша, ликер «Мартини Спиритто» и пряный ром) или крепкий десертный Greedy, который готовится на основе рома и ликера «Де Кайпер Крем де Какао Дарк» с добавлением белка и сока лайма и подается с тертым горьким шоколадом. Еще одна любопытная деталь — все напитки стоят по 500 рублей и только на Greedy (жадность), цена снижена на рубль.
Drunk Fury. Гнев
Gula. Чревоугодие
Lazy Bones. Лень
Детали от Posta-Magazine
Сверчков пер., 8
Тел.: +7 (495) 621 07 56
Далее путь лежал на Саввинскую набережную, в ресторан индийской кухни «Жизнь Пи». В коктейльной карте проекта Кирилла Гусева и братьев Артема и Максима Цыгановых учтены особенности индийского колорита: пряность и контраст вкусов — это и привлекло. Коктейлей здесь много — более тридцати миксов на роме, водке, бурбоне с добавлением специй и масел. Все пробовать я не стала во избежание проблем со здоровьем, но парочку все-таки «опрокинула». Например, коктейль «Миндальное молоко», в котором Алексей Мочнов, отвечающий здесь за барную карту, неожиданно смешал нежное миндальное молоко и пряный ром. Indian Spritz с нотками аниса, свежего розмарина и приятной кислинкой красного грейпфрута тоже хорош и идеально подходит для легкого аперитива. Если же хотите поострее — непременно попробуйте The Taj Mahal: пряный индийский коктейль на основе текилы с шоколадом. Коктейли стоят по 450 рублей.
Coconut Massala
Indian Spritz
The Taj Mahal
Детали от Posta-Magazine
Саввинская наб., 21А, стр. 1
Тел. +7 (499) 678 31 81
Новое коктейльное меню к лету предложил и полюбившийся многим гастро-бар Mitzva, иронично обыгрывающий наследие еврейской культуры. «Митцва» открылся на Пятницкой около года назад — за это время выпито и съедено было, конечно, немало, и теперь, судя по всему, решено немного встряхнуть посетителей и предложить им обновленную барную карту с усложненными коктейлями. Названия, как всегда, забавные. Например, Jerusalem Elixir (водка, настоянная на банане, сироп алоэ, лимонный сок и белок), Amatus Lusitanus (бренди, мартини амбрато, биттер пешо, настой женьшеня), Aldworth (ром на саган-дайля, вермут, настоянный на луке, просекко, сироп и лимон) или напиток не для слабонервных, подходящий для рубрики «спасайся кто может», — Safet Sour (мескаль, зира, халапеньо и базилик, лимонный сок и белок). Начинать дегустировать можно с 5 вечера по будням и с 3 дня по выходным. Цены за коктейли — в районе 600 руб.
Safet Sour
Jerusaleum Elixir и паста баклажана
Eilat Stone и антарктическая треска
Детали от Posta-Magazine
Ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1
Тел: +7 (495) 532 42 24
Свои творения предлагают гостям и участники российского этапа Diageo Reserve World Class. В ресторане Duran bar шеф-бармен Артур Шустериовас предлагает попробовать коктейль Summer Sour, который обещает разбудить эмоции с помощью джина на тархуне, маракуйи, лаванды и сока лайма. Бармен утверждает, что хоть эти вкусовые ассоциации напрямую и не связаны с летом в России, но их ароматика и фактура созвучна летним краскам. А в «Латинском квартале» еще одна участница этого престижного конкурса, Екатерина Ефимова, угощает гостей легким и свежим Kiwi Smash из текилы и содовой со вкусом зеленого чая с добавлением киви и яблока, который, помимо всего прочего, прекрасно утолит жажду.
Kiwi Smash
Детали от Posta-Magazine
Duran bar
Ул. Рочдельская, 15, стр. 19/20
Тел: +7 (965) 139 29 29
Латинский квартал
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 229 83 17
Доподлинно неизвестно, знает ли об этом Сергей Безруков, но в ресторане Sixty Сергей Хаушабо придумал коктейль имени актера. Этот летний, кисло-сладкий напиток приготовлен на ромашковом джине с яблочным сидром, свежим ананасом и толикой апельсинового биттера, прекрасно утоляет жажду, а еще оказывает на уставший от зимы организм мягкое успокаивающее воздействие. Хотите попробовать? Ищите в барной карте название «Безруков».
«Безруков»
Детали от Posta-Magazine
Пресненская наб., 12
Тел.: +7 (495) 653 83 69
Шеф-Бармен ресторана Soluxe club Алексей Краснощеков, памятуя, что летом происходит самое большое количество свадеб, сотворил романтичный «Медовый месяц». Для коктейля он смешал настоянный на мускатном орехе ром, херес и просекко, добавил малину, самодельный ванильный сироп, а украсил напиток пеной со вкусом меда, мандаринов и ананаса и настоящей розой. Коктейль определенно стоит того, чтобы его попробовали, даже если вы не молодожен и в медовый месяц не собираетесь.
«Медовый месяц»
Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 785 77 70
И конечно же, московское лето немыслимо без сприца. Есть он и в новом меню «Никуда не едем». Шеф-бармен ресторана Илья Доронин предлагает собственный, азиатский вариант этого популярного коктейля. Экзотический вкус «Азиатскому сприцу» придают три ведущих ингредиента — корейская водка соджу, сок юдзу и помело. Напиток готовится на белом вине с добавлением биттера «Кампари» и содовой.
«Азиатский сприц»
Детали от Posta-Magazine
Ул. Рочдельская, 15, стр. 8
Тел.: +7 (495) 926 23 22
И наконец, в True Cost Bar & Grill решили придерживаться классики и предлагают четыре варианта джин-тоника и твиста. Баром заведует Александр Кан и его ученик Юрий Прохоренко. Пропагандируя возвращение к корням, Кан задумал произвести ревизию популярных в Москве 90-х коктейлей и оживить «московскую классику», напитки, с которых в то время начинали знакомство с коктейльной культурой. При этом «Секс на пляже» или «Пино Коладу» здесь готовят по-новому.
Раздел «Джин-тоник» коктейльной карты True Cost Bar & Grill построен именно по этому принципу. New look классического микс-дринка доступен в заведении в четырех разных вариантах. Первое и самое очевидное — «Джин-тоник с огурцом». Вместо канонического лайма или лимона напиток сервируют свежим огурцом, что кардинально меняет его вкус. Ну а остальные каждый может попробовать, учитывая свои силы и возможности.
«Джин-тоник с огурцом»
Детали от Posta-Magazine
Ул. Льва Толстого, 23, стр. 3
Тел.: +7 (499) 750 00 50