На днях я оказался в брассерии «Гастроном» на дегустации нового гастрономического сета авторства самого Анатолия Комма.
Ресторан легко проехать мимо,
не догадываясь, что где-то рядом угощают изысканной кухней — именно это со мной и происходило сотни раз.
Внутри «Гастронома» очень просторно, в отличие от типовой парижской брассерии, а потому расстояние между столами предполагает куда больше privacy — это не может не радовать. В качестве закуски нам подали произведение из трех составляющих: камчатский краб, розовая креветка и маринованная сардина. Я очень люблю камчатских крабов — не только из-за вкуса, но и, возможно, потому, что в свое время смотрел слишком много передач по Discovery. «Добывать» их — невероятно сложная задача, и даже опасная.
Что до стартера, но на вкус это оказалось не менее привлекательно, чем на вид. Раньше такую нежность и остроту вкуса я встречал разве что во всем нам известных французских ресторанах, отмеченных мишленовскими звездами. Но мы сидели не в Париже, а в Москве, дегустируя деликатесы и, между делом, поглядывал на вечную пробку на Новом Арбате. В общем, для первого залпа это было прямое попадание.
Вскоре принесли вторую закуску — вступление из белого гриба и трюфеля, и она оказалась ничуть не хуже. Для меня любое блюдо из трюфеля — это либо безусловная победа, либо полный крах, да еще и, если честно, мне редко везет с грибами. Крайне нечасто я наслаждаюсь ими и даже стыжусь этой прорехой в своей гурманской азбуке. Я провел немало увещевательных бесед со своими вкусовыми рецепторами, но «дефект» до сих пор дает о себе знать. Так что если я говорю, что это был лучший гриб, который я когда-либо пробовал, и что я приду сюда за ним снова, вы должны понимать, что это было действительно вкусно. Я бы даже сказал, фантастически вкусно.
После овации грибу следующего блюда — трески — я ждал с особым любопытством. Комм часто готовит треску, и я уже не раз угощался его работами: на этот раз это была горячая закуска из мурманской трески, завернутой в листья брюссельской капусты и поданной с овощным соусом и капучино из крабового биска. Поначалу на блюде вы видите только два «экспоната», которые выглядят удивительно похожими на обычные кочанчики брюссельской капусты. А я из Бельгии и не люблю брюссельскую капусту. К счастью, внутри оказалась превосходная треска, и я снова был доволен.
Дальше — суп в элегантной сервировке: на тарелке выложены тефтели из молочного горошка с чипсом из пармской ветчины и зеленью. При вас уже всю эту гастрономическую красоту заливают супом. Все мои русские друзья, кто пробовал это блюда, были в полном восторге, но для меня оно слишком резкое. Хотя, это действительно очень «сердечное» блюдо, воспевающее осень.
Основное блюдо — сладкая телятина с овощами, приготовленными четырьмя способами — выглядело изысканно. Такое произведение идеально для осеннего меню и достаточно деликатно, чтобы вы не почувствовали себя «переполненным» еще до подачи десерта.
Кстати, первый десерт — «картошка» с цитрусовым соусом и сливочным кремом — прибыл на стол на оригинальной ложке. И это было превосходно.
Но главной сладостью оказался теплый кейк с белым шоколадом и лепестками роз. Дотронулись ложкой — и назад пути нет, вы «прикончите» его до конца. Только сдержитесь и не облизывайте тарелку: помните об этикете.
Вставая из-за стола, вы обнаруживаете, что желудок, вопреки опасениям, не весит сто тысяч тонн. Анатолий Комм побаловал вас не только изысканным, но и крайне сбалансированным сетом, и это достойно аплодисментов. Если после внушительного гурме-сета вы встаете «налегке» — это несомненная удача. Рекомендую всем, выбирайтесь из пробки и — в брассерию «Гастроном»!
Детали от Posta-Magazine:
ул. Новый Арбат, д. 36, стр. 3
Тел.: +7 (495) 690 7373
http://www.#f/BrasserieGastronom