Вкус

Вкус: Гастроли знаменитого шефа Массимилиано Алаймо в «Zолотом»

 

До 22 апреля включительно Posta da VIP настоятельно рекомендует бронировать столики в «Zолотом», где в рамках фестиваля Martell Pure Gourmet проходит главное гастрономическое событие апреля.

Самого молодого в мире шефа с тремя звездами Michelin

Алаймо давно прозвали «Моцартом у плиты».

Гости «Zолотого» остаются в полном восторге от фирменного ролла из лангустин с соусом из моллюсков, который Массимилиано подает в качестве первого блюда дегустационного меню

А идея пригласить Массимилиано в Москву пришла в голову шеф-повару ресторана «Zолотой» Дмитрию Зотову. Шеф итальянского Le Calandre, Массимилиано Алаймо предложил московским гурманам ролл из лангустин с соусом из моллюсков, капуччино из черной каракатицы, хрустящие каннеллони с моцареллой и рикоттой, ризотто с шафраном и лакричной пудрой и другие изыски. Только представьте себе, что гости Le Calandre, расположенного на окраине Падуи, балуются подобными лакомствами каждый божий день! Этот ресторан, кстати, вошел в число 50 лучших в мире, а Массимилиано в свои 28 лет получил третью мишленовскую звезду.

Массимилиано Алаймо с приглашенным редактором Posta da VIP Сандрой Димитрович (Brand Communications)

В эксклюзивном интервью с ведущей рубрики «Вкус» Сандрой Димитрович шеф рассказал, что современные методы работы с продуктами он изучил еще давно, работая в лучшем в мире ресторане El Bulli с легендарным Ферраном Адриа, которого признанные мастера считают главным специалистом молекулярной кулинарии. Но помимо школы у Массимилиано есть еще один плюс — он никогда слепо не подражает своему учителю, обожает экспериментировать с атрибутами молекулярной кухни, не теряя при этом интереса к итальянской кулинарной традиции. Поэтому, какой бы экспериментальной ни была кухня Le Calandre, на вкус это чистая Италия. На столах Le Calandre нет официозных скатертей, но зато все здесь — ручной работы: оригинальные светильники, бокалы и посуда высшего качества… Столы для ресторана сделаны на заказ из дерева, которому более 150 лет, оригинальные светильники ручной работы, а также бокалы и посуду высшего качества также сделаны итальянскими мастерами. Le Calandre – не просто современный, это элегантный и авангардный ресторан, где все продуманно до мельчайших деталей. И все – ручная работа. Повара используют только самые лучшие сезонные и региональные компоненты. Но лучше попробовать все самим — от капучино из картошки с каракатицей до мороженого из горгонзолы с перцем, и постараться понять, чем же гениальное отличается от вкусно приготовленного. Здесь идеальная акустика, вентиляция и воздухообмен, и здесь особенно внимательно работают с запахами.

Еще один из стопроцентных хитов Алаймо — хрустящие каннеллони с моцареллой и рикоттой

Кстати, о запахах. День назад несколько авторов Posta da VIP во главе с нашим большим другом, ведущим рубрики «Стиль жизни» Николой Саворетти, собрались в «Zолотом» за ужином. Радушный Массимилиано лично показывал нам набор уникальных ароматов, заботливо собранных в коробочке. Оказалось, они используются в кулинарии, а выглядят словно драгоценная подборка лучших ароматов. Коробочка пошла по столу: наш приглашенный fashion-редактор Наталья Валевская, слушая аромат за ароматом, задумалась о кулинарной fashion-теме. Массимилиано моментально поддержал эту идею: «Мы как-то сотворили нечно подобное вместе с Louis Vuitton — fashion и кулинария прекрасно уживаются вместе, ведь аромат разных видов кожи — это нечто!». Присутствующий на нашем ужине Марко Вигано, country manager Louis Vuitton по России и Украине, удовлетворенно кивал — тот ужин Алаймо&Louis Vuitton в компании вспоминают до сих пор.

Наталья Валевская

Еще в самом начале ужина решено было пробовать дегустационное меню, которое стоит того, чтобы о нем говорить. Нет, точнее лучше всего это попробовать, обязательно с правильно подобранным вином (рекомендацией от шефа). Завершение ужина удалось Алаймо настолько, что у каждого сидящего за столом желание осталось лишь одно — бронировать билеты в Италию, в гости к нашему новому знакомому. Много в нашей жизни было шоколадных десертов и мишленовских ужинов. Этот — особенный, недаром Дмитрий Зотов подошел к нам именно в момент dessert-time. «Это волшебство нужно зачерпывать ложкой, непременно доставая до самого дня, он многослойный, вы чувствуете в нем и орехи в карамели, и легкий намек на пирожное, и где-то чуть-чуть мороженого…». Финальной точкой нашего «золотого» ужина по-итальянски стал бокал коньяка Martell в роли отменного дижестива, после которого Мария Лобанова и Марко Вигано углубились в обсуждение качественного fashion-пиара в России, а Наталья Валевская с Николой Саворетти, главным редактором Posta da VIP Татьяной Сабуренковой и ведущим рубрики «Механизмы» фотографом Яном Коомансом задумались над очередным итальянским маршрутом. В котором после этого ужина, несомненно, появится пункт Le Calandre…

Le Calandre, Via Liguria 1, 35030 Sameola di Rubano (PD)

www.calandre.com

Приглашенный редактор Posta da VIP Мария Лобанова, хозяин ужина Массимилиано Алаймо, знаток всего прекрасного Марко Вигано (Louis Vuitton), ведущий рубрики Posta da VIP «Стиль Жизни», первый советник миссии суверенного Мальтийского Ордена в России Никола Саворетти

Идеальное сочетание: ролл из лангустин с соусом из моллюсков и бокал Martell XO

Предпоследнее блюдо из дегустационного меню от Массимилиано Алаймо — ризотто с шафраном и лакричной пудрой

Знаменитое капуччино из черной каракатицы

Десерт от Массимилиано Алаймо, перед которым трудно устоять даже тем, кто на диете, тем, кто не любит сладкое, тем, кто…

 

 

 

20 апреля 2012
Posta-Magazine для раздела Вкус