Путешествие

Отель Le Bristol: реновация стоимостью в 100 миллионов евро завершена

В рубрике «Адрес дня» мы в деталях рассказываем о лучших отелях планеты. Мы взяли себе за правило не ориентироваться на количество звезд, скорее, нам важны гарантия качества и уровень сервиса. И непременное условие: из каждого выбранного нами отеля уезжать не хотелось в принципе.

Согласитесь, довольно сложно
чувствовать себя как дома в месте,

которое официально называют «дворец». Но владельцам
из Oetker Collection удалось сделать невозможное —

в отеле-дворце Le Bristol комфортно настолько, что приезжают сюда все: главы государств и кинозвезды, бизнес-путешественники и влюбленные пары.

Когда ехать

В 2009-м году в отеле началась глобальная реновация, которая лишь недавно завершилась и стоила владельцам около 100 миллионов евро. Стоимость впечатляет, но когда видишь результат — вопросы исчезают сами собой. В первую очередь в Le Bristol сегодня бронируют два новых сьюта, один из которых — Imperiale — самый большой в отеле, 350 кв. м. При входе сразу обращаешь внимание на версальский паркет и внушительного размера окна, выходящие на очаровательный сад. На стенах — картины 18-го века руки известного французского живописца Жана-Баптиста Патера, в гостиной и во всех многочисленных комнатах — мебель любимой избранными марки Taillardat с обивкой от не менее известной марки Manuel Canovas. Второй новый сьют — Lune de Miel — особенно популярен среди молодоженов. Сложно найти более романтичный способ признаваться в любви каждое утро, чем просыпаться в номере с говорящим названием «Медовый месяц». Все поклонники Вуди Аллена, точнее те, кто может себе это позволить, бронируют Panoramic Suite — после того, как режиссер мастерски «пропиарил» его в фильме Midnight in Paris.

Именно в Panoramic Suite отеля Le Bristol Вуди Аллен снимал несколько сцен знаменитого фильма «Полночь в Париже»

Где ужинать

Еще одно вложение в облик отеля — новый гастрономический ресторан Epicure, спроектированный по задумке Майи Откер и архитектора Пьера-Ива Рошона. За три звезды Мишлена в ресторане отвечает селебрити шеф Эрик Фрешон — тот самый, что в свое время получал престижную награду Meilleur Ouvrier de France («Один из Лучших Мастеров Франции») и орден Почетного Легиона из рук президента Франции Николя Саркози. Когда Фрешон начал работать с Le Bristol, у ресторана была лишь одна звезда Мишлен — его стараниями совсем скоро их стало три. Но даже не в звездах дело. Фрешон из тех шефов, кто уверен: «Если человек пришел в ресторан — ему должно быть очень вкусно. Все остальное — даже амбиции — только на втором месте». Posta da VIP советует не покидать Epicure, не отведав одно из любимых блюд парижской богемы — пасту с черным трюфелем, артишоками и фуа-грой.

Слева направо: шеф гастрономического ресторана Epicure Эрик Фрешон, cомелье Марко Пеллетьер и Лоран Жанин, отвечающий за прекрасные десерты

За десерты в ресторане отвечает именитый Лоран Жанин, получивший в этом году престижную премию за свои невероятные творения, его жюри выбрало из шести (!) тысяч кандидатов. Главный сомелье ресторана канадец Марко Пеллетьер, в свою очередь, может до бесконечности развлекать вас рассказами о сортах винограда и особенностях регионов Франции или Италии. В рассуждениях (и в действиях) Марко всегда присутствует железная логика — вероятно сказывается на отлично сданный диплом инженера.

Концепция уюта

Даже если вы не большой знаток декора, подсмотреть и где-то даже повторить некоторые штрихи из обстановки Epicure вполне возможно. Posta da VIP приглянулся способ флорального украшения каждого столика — розы вручную подстригают так, чтобы их стебли были разной длины — для особого эффекта при создании букета в вазе. Сочетание китайского фарфора от Raynaud и бокалов с кристаллами Baccarat повторить возможно, но не на сто процентов: последние создавались ограниченной партией эксклюзивно для Le Bristol. А вот разноцветные бабочки Baccarat — обязательная деталь каждого стола в Epicure — продаются везде, например, в московском ЦУМе. Белоснежные скатерти от Garnier Thibault как будто отражают десятки лучей, падающих на столы, а основные блюда подаются в комплекте со столовыми приборами из серебра от Christofle.

Бокалы и бабочки, Baccarat

Потратить время

В городе любви и правильного отношения к art de vivre не грех позволить себе хотя бы один спа-день. Тем более, что новое пространство Spa le Bristol by La Prairie — первое в Париже СПА на культовой швейцарской марка La Prairie. Кстати, кроме прекрасных уходов и массажей, оно подкупает особым предложением Russian Blanche. Ритуалы основаны на традициях русской бани с veniks (дословно из меню) — с обязательной в данном случае русской водкой.

Бассейн напоминает каюту корабля, направляющегося на юг Франции, где расположен еще один отель сети Oetker Collection — Hotel du Cap-Eden-Roc

По стопам

В давние времена в Bristol останавливались звезды золотого Голливуда Ава Гарднер, Мэрилин Монро и Чарли Чаплин, а сегодня, выходя из роскошного лифта с резными решетками, можно столкнуться с Венсаном Касселем, Скарлетт Йоханссон и Изабель Аджани.

Детали

Le Bristol — единственная во Франции гостиница, которой присвоили официальное название дворец-отель. Со дня основания в 1925-м году у него было лишь два владельца — европейские семьи — французская Jammet и с 1978-го немецкая Oetker. Le Bristol входит в сеть люксовых отелей Oetker Collection, где компанию ему составляет знаменитый Hotel du Cap-Eden-Roc, место главных вечеринок Каннского фестиваля в Антибе, Chateau Saint-Martin&Spa во французском Вансе и Brenners Park Hotel&Spa в Баден-Бадене.

112 Rue Du Faubourg Saint Honore
Тел: + 33 153 43 43 00
http://www.lebristolparis.com/

Фотогалерею с главным постояльцем отеля — очаровательным белоснежным котом — можно посмотреть здесь

19 декабря 2011
Posta-Magazine для раздела Путешествие