Сложно сочетаемые понятия «вкус» и «польза» наконец-то нашли компромисс: новый подход к здоровому питанию осуществили в обновленном кафе «Кузнецкий мост 20», где, по утверждению создателей, предлагают функциональную кухню.
Фото: Jan Coomans
Что это такое,
и почему такая еда подходит абсолютно всем, включая самых строгих вегетарианцев, разбиралась Екатерина Пугачева.
![]()
Место
Завсегдатаи концепт-стора «Кузнецкий Мост 20» Ольги Карпуть без труда найдут одноименное кафе. Надо только открыть стеклянные двери магазина и продефилировать мимо вешалок с модной дизайнерской одеждой до белого атриума с импровизированным баром-голубятней.
![]()
![]()
![]()
Концепция
Концепция, предложенная Ольгой Карпуть, способна перевернуть ваши представления о вегетарианской и здоровой еде. Те, у кого при мыслях о здоровом питании всплывают воспоминания о безжизненных морковных котлетках или сиротливых листьях салата, будут удивлены. Несмотря на то что философия «веган» и «сыроедение» (есть в меню и такие позиции) налагают ряд ограничений на продукты и способы их приготовления, желудок не почувствует себя обделенным. Каждое блюдо «собирается» таким образом, чтобы сохранить аутентичный вкус и при этом дать организму максимум необходимых витаминов и микроэлементов.
Дополняют правильную еду правильные напитки, настолько грамотно составленные, что думаю заменить ими свою аптечку БАДов. В «КМ20» предлагают в качестве аперитива ядреные супершоты, шесть видов орехового молока (для большего эффекта изготавливаемого из активированных орехов), отвары (мой любимый — из апельсина и тархуна), комбинированные овощные соки (шесть видов соков прямого отжима), ферментированные напитки комбуча и реджувелак, которые, к слову, тоже делают сами.
![]()
![]()
Получается не просто здоровое питание, а полноценная детокс-программа.
Честно говоря, такой фундаментальный подход к питанию и такое количество ингредиентов, которые сейчас модно называть «суперфуд», встречались мне только в продвинутых велнес-ретритах. Так что все желающие теперь могут устроить вкусный мини-детокс, не покидая города, — в преддверии новогодних праздников будет нелишне разгрузиться, а впрочем, и в любое другое время года.
![]()
![]()
Шеф
С недавнего времени кухню «КМ20» возглавил Энди Тон, жизнерадостный путешественник и поборник здорового образа жизни. Зимнее меню, разработанное шефом для «КМ20», отражает его широкий гастрономический кругозор: пряную дерзость Азии, обволакивающую сытость Ближнего Востока, свежесть Средиземноморья.
Вдоволь поэкспериментировав, Энди Тон вывел новые здоровые формулы (все-таки концепция кафе обязывает) традиционных блюд — начиная от пиццы и гамбургера и заканчивая экзотическими лаксой, том кха, спринг-роллами.
![]()
![]()
Ингредиенты
Проще сказать, из чего не готовят в «КМ20». Прежде всего, никаких животных ингредиентов. Не будет здесь и коровьего молока, яиц, рафинированной муки, рафинированного сахара, консервированных продуктов, полуфабрикатов и сопутствующих этому консервантов и усилителей вкуса. Щедро используются злаки, бобы, свежие проростки, кокосовое и ореховое молоко. Естественно, по сезону появятся и исконно русские дары леса: разнотравье, ягоды, побеги сосны.
![]()
![]()
![]()
Что в меню?
Новичкам состав и внешний вид некоторых блюд в «КМ20» поначалу может показаться непривычным, но те, для кого сок из проростков пшеницы не пустой звук, станут здесь постоянными гостями. Тем более что весь персонал от команды поваров до официантов и управляющей разделяет философию кафе и с удовольствием расскажет о нюансах приготовления и полезных свойствах каждого блюда и напитка. Это будет в любом случае не лишним, так как меню пока не очень информативно (шероховатости обещали сгладить к январю).
![]()
Завтрак по моим меркам начинается поздно, зато длится до 15 часов. Так что для тех, кто с трудом просыпается к полудню, — в самый раз. Если каша, омлет из тофу или оладьи из нутовой муки в обеденное время для вас уже не актуальны, переходите к основной еде. Для начала суп. Их здесь много: крем-суп из корня сельдерея с белым трюфелем и чипсами из сельдерея; марокканский суп с нутом, овощами и шпинатом; том кха (почему-то подается холодным); малайзийская лакса с тофу, проростками сои, пак чой и лапшой из черного риса или цуккини (если требуется версия extra-light); карри «амритсари» с нутом и киноа и соусом дзадзики. Одна порция пряного согревающего супа заставит забыть о голоде надолго (проверено на себе). Если этого показалось недостаточно, выбрать есть из чего. Меня приятно удивила пицца с тыквой, рукколой, зернами граната и горчично-медовым соусом, которая подавалась на тончайшем хрустящем пласте черного теста (цельнозерновая мука, вода и немного активированного угля). Вкусно, эффектно и полезно. То же самое скажу и об ассорти брускет (с омлетом из тофу, томатами, авокадо).
![]()
Чтобы попробовать бургер, даже вегетарианский, пришлось бороться со своим предубеждением. Однако выглядел он довольно аппетитным, поэтому было решено откусить от него хотя бы кусочек (потом, правда, был еще и еще кусочек). Бургер в «КМ20», пожалуй, самое сложное блюдо. Во-первых, потому, что попробуй создать такую комбинацию злаков и бобовых, чтобы получилась иллюзия сочной мясной котлеты, во-вторых, подобрать такое «окружение» котлете, чтобы, с одной стороны, усилить вкус и иллюзию, а с другой — добавить полезных свойств (были опознаны свежие овощи и листья салата, маринованный огурец, соус из кешью, конфитюр из лука). Проще всего было, пожалуй, с булочкой для бургера, которую пекут в «КМ20» из цельнозерновой муки и семян. Подают бургер с порцией печеного картофеля и с оливковой пастой. Получается добротное, пряное, сытное мужское блюдо.
![]()
Если вы еще не готовы в полной мере погрузиться в мир веганов и сыроедов, забегите в «КМ20» хотя бы на чай. Местные десерты — малиновый чизкейк, брауни из черной фасоли, карамельный слайс, конфеты ручной работы — исключительно полезны. Вот, например, состав малинового чизкейка: для коржа используют ягоды годжи, миндаль и финики, для начинки — малину, кешью и виноградный сироп.
![]()
![]()
![]()
![]()
Insider’s Tip
Все, что подают в «КМ20», можно взять на вынос. Поговаривают, что скоро можно будет заказывать готовую здоровую еду онлайн.
Детали от Posta-Magazine:
Кузнецкий Мост, 20
Вход через магазин одежды «КМ20»
Тел.: +7 (495) 623 78 88.






