Мы уже писали о звездных поклонниках метода снижения веса Пьера Дюкана. На днях столицу в очередной раз посетил сам доктор — на встрече с Posta-Magazine он раскрыл подробности «правильного питания», рассказал, зачем нужны отруби и почему ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом.
Василий Емельяненко («Шефмаркет»), Пьер Дюкан, Сергей Ашин («Шефмаркет»)
Приятный сюрприз для решивших
избавиться от лишних килограммов: все необходимое для диеты Дюкана теперь можно заказать с доставкой на дом в рамках проекта «Шефмаркет».
Нынешний визит месье Дюкана в Москву хотя и проходил в атмосфере почти полной секретности, но не смог укрыться от внимания некоторых поклонников его метода, желающих лично пожать руку доктору. В уютном пространстве гастробара «Прожектор» избранные гости делились историями своих побед: кто-то уже помещается в любимые старые брюки, у кого-то со снижением веса изменилась жизнь, кто-то открыл в себе кулинарный талант с рецептами доктора… и похудел, а счет в «личном первенстве» по потерянным килограммам шел на десятки. Признаюсь, это впечатляло, тем более, что один из столов был заставлен крайне аппетитными капкейками, пирожными и чем-то очень похожим на торт «Наполеон» — приготовленными по рецептам Пьера Дюкана. А значит, абсолютно безопасными для фигуры и разрешенными к употреблению в любое время дня… и ночи.
Основатель «Шефмаркета» (сервиса по доставке продуктов, теперь и для тех, кто придерживается диеты Дюкана) Сергей Ашин только подогревал интерес рассказами о проекте. «Мы перфекционисты — когда что-то делаем, хотим делать интересно, хорошо. И решили, что если идти к диетологу, то к лучшему и самому известному, — рассказал Сергей. — Мы все тестируем на себе: так, доброволец из нашей команды за 1,5 месяца до свадьбы хотел похудеть на 10 кг., мы написали ему программу по методу Пьера Дюкана, которую теперь составляем для каждого нашего клиента, и все получилось, хотя он очень занятой человек. Проект пошел очень успешно, с сентября его тестирует пробная группа — всего потеряно уже 500 кг. И еще много заявок на сайте. Подобные проекты дают понимание социальной составляющей, когда ты не просто кормишь людей, но помогаешь добиться хорошей цели».
Информация о том, что Москва уже только по данным «Шефмаркета» стала легче на 500 кг, удивила присоединившего к нашей беседе доктора, который узнал, что его программе необходимо одолеть еще как минимум 20 тонн лишнего веса. Мы расспросили месье Дюкана об особенностях его методики.
С чего все началось
Все началось благодаря счастливой встрече, которая, я считаю, изменила мою жизнь. Я заканчивал учебу и хотел стать неврологом: каждый день я учился, ходил в больницу и был врачом общей практики. Мы подружились с одним из пациентов, издателем, и однажды он сказал: «Посмотрите, месье Дюкан, какой я толстый! Помогите мне похудеть. Назначьте какую-нибудь диету, можете запретить мне все, что угодно, только оставьте мясо». Я тогда ничего не понимал в диетологии, и, желая поскорее закончить с этим, сказал: «Хорошо, иди, ешь мясо и пей много воды». К следующей встрече он похудел на 5 кг, а в итоге за 6 месяцев — на 40 кг. Так я заинтересовался всем этим, поменял специальность на диетолога и учился на него в течение 3-х лет.
Манговый ласси
Нужно понимать, что тогда диетология была не очень развитой наукой, она насчитывала всего лет 10. При том, что в течение 20 тысяч лет существования человека его единственной проблемой было накормить себя. И только с 1950-х годов мы вошли в историю человечества с вопросом, как бы перестать есть много. Наука питания тогда не очень поняла свою задачу, и в университете меня, как и всех, учили, что нужно считать калории. Я получил диплом, повесил на дверь табличку и назначал диету, которой меня учили — подсчету калорий. Этот вариант работал, но был настолько тяжелым и длительным, что те, кто терял 30 кг, приходили ко мне совсем измученными и спрашивали: «Мне теперь так делать всю жизнь?!».
Я понял, что 10 лет потратил на изучение медицины и проиграл, и осознавать это было довольно тяжело. А потом я вспомнил о том моем друге-пациенте, потерявшем 40 кг. Во время учебы я узнал, что мясо — это белок. Его также много в рыбе, морепродуктах, яйцах, ветчине, молочных продуктах, в тофу. И я сказал пациентам: «Ешьте все то, что я перечислил». Но они привыкли считать калории и хотели знать, по сколько грамм. «Сколько хотите», — отвечал я.
Фаршированные перцы
Результаты получались фантастические — люди очень быстро худели. Видя это, я был, наверное, самым счастливым человеком. И понял: я не проиграл, а на пути к победе… С 70-х и до нулевых я выстраивал свою методику — годы работы для простой схемы. Вместе с пациентами мы шлифовали систему, и когда все сложилось — я понял, что пора выпускать книгу, чтобы поделиться своей ценной методикой с жителями других городов. Честно говоря, я не думал о странах, только городах, даже, скорее, о Париже. Издатель сказал мне тогда, что продажа 10 тыс. книг будет фантастикой — а сейчас их около 15 млн.! Думаю, это произошло потому, что моя диета эффективна: кто-то пробует, все вокруг видят результат, даже если вы ничего не рассказываете — поверьте, ваши соседи и друзья все замечают, и информация распространяется как вирус.
Схема
Метод состоит из четырех этапов: фаза атаки и фаза чередования — два периода, в которые вы худеете. Две длинных фазы — чтобы не потолстеть опять. Если вы пройдете только два первых этапа, я гарантирую — вес вернется. Если вы дойдете до конца, я даю вам такую же гарантию, что вы никогда больше не наберете вес. На вашем пути могут встретиться проблемы — эмоциональные, личные или по работе, при которых будет очень сложно соблюдать диету. Я не могу написать вам на медицинском бланке «Будьте счастливы», и чтобы вы таковыми стали, но главное — желание идти до конца.
Первая часть метода — «Атака» — это военный термин, т.к. она самая активная, это «нападение» на лишний вес. Разрешены 72 белковых продукта, ешьте их, сколько хотите — это очень важно. Обязательно употреблять в день 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, пить 2 л воды и ходить 20 минут — это тоже обязательно. Если вы не ходите 20 минут — лучше откажитесь от моей диеты. Длительность первого этапа зависит от желаемой потери веса: 5 кг — 3 дня, 10 кг — 4 дня, 15 кг — 5 дней, 20 кг — 6 дней, больше 25 — 7 дней, но ни в коем случае не больше, положительного результата не будет.
© Дюкан
«Чередование»: сохраняем 72 белковых продукта и добавляем 28 овощей — всего 100. Это маркетинг (смеется). Люди говорят себе: «100 продуктов — это настоящее сокровище, это звучит гораздо лучше, чем 97». Также в день положены 2 ложки отрубей, 2 литра воды, 30 минут ходьбы — и так пока не достигните желаемого веса. Все, фаза похудения закончилась. На этом этапе потеря веса составляет 1-1,5 кг в неделю. Если человеку нужно похудеть на 10 кг, он за 4 дня «Атаки» сбросит 2 кг и еще 8 недель на 8 кг — абсолютно точно могу сказать, через 2 месяца он избавится от всего.
Крем-суп из цветной капусты с куркумой
«Консолидация» («Закрепление»): 10 дней на каждый потерянный килограмм, т.е. если вы потеряли 10 кг — для вас этот этап будет длиться 100 дней. В этот период можно употреблять 72 белковых продукта, 28 овощей, кроме того, 2 фрукта каждый день, 2 ломтика цельнозернового хлеба каждый день и 40 грамм сыра. Два раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов, и, самая большая радость любителей поесть — два раза в неделю разрешен обед, где можно «оторваться». Не забываем об овсяных отрубях — 2,5 ложки в день, и о воде — по-прежнему не менее 2 литров. На этом этапе можно совершенно свободно жить — здесь есть все для сбалансированного питания.
© Дюкан
Диетический салат нисуаз
Но мы живем в мире большой консумации, вокруг много соблазнов, и для этого я создал фазу стабилизации, которая длится всю оставшуюся жизнь — но это не диета, это «хорошие манеры». Питайтесь как вам нравится, но соблюдайте три простых и эффективных правила. Один день в неделю (четверг) — белковый, мы как будто возвращаемся на фазу атаки — он влияет на шесть остальных. Люди очень любят этот четверг, так как он словно ластиком стирает набор веса за неделю. Второе: 20 минут пешком в день — фундаментальное правило. Это не для потери калорий, когда вы ходите — мозг вырабатывает серотонин, который помогает быть счастливым — так легче следовать диете.
Еще я рекомендую обязательно ходить по лестнице. Опять же, не для калорий — это некая точка отсчета. Вы возвращаетесь домой и перед вами две возможности: лифт и лестница. Если вы поднимаетесь по лестнице, вы находитесь в активной фазе, вы на пути решения проблемы. Вызывая лифт, вы свернули с правильного пути. Если вы больше не встаете на весы каждое утро — значит, вы сходите с пути.
Третье правило — 3 ст. л. овсяных отрубей. В них очень много полезных свойств: при смеси с жидкостями именно овсяные хлопья определенного помола их активно впитывают и разбухают как губка. Это дает чувство насыщения. Кроме того, они становятся клейкими, и этот комок вбирает всю ту гадость, что находится вокруг него, и выносит наружу.
Испанский ланч из морепродуктов
Десерты по методу Дюкана
Теперь вы знаете все: две фазы, чтобы похудеть, две — чтобы не набрать вес. Я не могу заставить людей не есть. Мой метод — для тех, кто любит есть, кто получает от пищи большое удовольствие. Мне нередко задают вопросы о том, действительно ли, если верить слухам, такая схема может негативно сказаться на здоровье. К примеру, что возникает риск для почек или кишечника. Но нет ни одного зафиксированного медициной случая, чтобы проблемы с почками были вызваны протеиновым питанием, я лично исследовал 60 человек с одной почкой — и она функционировала нормально. Слух о вреде белковой диеты для почек возник по заказу производителей сахара и быстрых углеводов: они убирают ваше внимание от действительно важных проблем. Это фальшивое мнение, наше человеческое тело живет 200 тыс. лет и 190 тыс. из них (до последнего периода — цивилизации) мы питались только протеинами и продуктами собирательства. Что касается онкологии желудка и кишечника, о которой мне тоже говорят в связи с моим методом, то она может быть спровоцирована таким нюансом, как зажаренная до черноты корочка. На любом продукте: мясе, хлебе, рыбе. От этой корочки нужно избавляться, опасна она, а не само мясо. Так что, пожалуйста, не пережигайте продукты… Я свою диету использую в течение 40 лет, и если бы был хотя бы один человек, испытавший серьезные проблемы со здоровьем, то вы, журналисты, мгновенно узнали бы об том!
Где взять еду «по Дюкану»
Один из плюсов метода доктора Дюкана — доступность продуктов. Вам не нужно искать ягоды чиа, диковинные салаты и редкие ингредиенты. Однако и на покупку «обычных» продуктов хорошего качества часто не хватает времени, тем более, что их нужно будет еще приготовить. На встрече с Дюканом мы узнали о новинке от «Шефмаркета» — это, как мы уже писали в начале, доставка готовых наборов продуктов именно для вашей фазы диеты. Всего — 1000 рецептов, позволяющих даже в процессе снижения веса питаться вкусно и разнообразно. На сайте проекта можно вести свой онлайн-дневник: поставить целью уменьшение веса, увидеть индивидуальный график снижения заветных цифр и, главное, получить четкий ориентир. Дважды в неделю вам будут привозить продукты — и это полностью систематизирует диету, кроме того, нет необходимости посещать магазины и поддаваться опасным соблазнам. К продуктам прилагается рецепт — в меру простой и очень вкусный. Кажется, идеальный метод для тех, кто нуждается с систематизации и одновременно в разнообразии, найден.
Каждую неделю меню обновляется, и — о, радость сладкоежек! — в нем обязательно есть десерты. Доступность сладкого — одна из специфик диеты Дюкана, а его белковый состав позволяет есть любимое лакомство в любое время (и все же общая рекомендация — не принимать пищу за пару часов до сна, не столько из диетических соображений, сколько из чисто физиологических — сон «на пустой желудок» полезнее). «Шефмаркетом» предусмотрены также размеры продуктовых наборов: «Дюкан full» (XXL — предложил переименовать их месье Пьер) и «Дюкан light». Первый подойдет тем, кто много ест или готовит ужин на двоих. Стоимость большого набора — 1200 руб./день, маленького — 900 руб./день. Помимо 100%-ой уверенности в составе блюда и возможности обнаружить в себе новый талант, это прививает понимание, как питаться дальше — после диеты, в командировке, в отпуске.
Шеф-повар «Шефмаркета» Василий Емельяненко