Новогодние праздники — не повод отказывать себе во вкусных десертах и выпечке и тем более не самый лучший случай пуститься во все тяжкие людям с различными продуктовыми аллергиями.
Специально для новогодних праздников
кулинарный блогер @mrs_avocado собрала свои любимые рецепты, которые идеально подойдут не только тем, кто следит за своим весом, но и веганам, а также тем, кто не ест глютен и молочные продукты. К тому же большинство из этих рецептов идеально подходит для вкусных домашних завтраков.
Миндально-шоколадное печенье
Тот самый случай, когда невероятно просто, но очень вкусно!
Ингредиенты:
- очень спелые бананы — 2 шт. (средние)
- финики без косточки (или изюм, шелковица) — 1/2 ст.
- какао порошок без сахара −2 ст. л.
- сода (погасить лимонным соком) −1/2 ч. л.
- сироп кленовый, агавы или кокосовый сахар — 1 ст. л.
- мука миндальная −1 ст. (200 мл)
- орехи грецкие кусочками (или любые другие) — 1/2 ст.
|
Приготовление
- В блендере измельчить бананы и финики.
- В миску переложить банановую массу, добавить сироп, какао, соду, перемешать. Добавить ореховую муку и орехи, все хорошо перемешать.
- Выложить готовое тесто в квадратную форму или форму для печенья, предварительно смазанную кокосовым маслом.
- Разогреть духовку до 180°. Выпекать около 20-25 мин. Время зависит от высоты печенья. Остудить, разрезать на квадратики.
|
Бананово-апельсиновый кекс
Не спешите выбрасывать переспелые бананы. Они идеально подходят для приготовления ароматного рождественского кекса с легкой горчинкой апельсиновой цедры.
Ингредиенты:
- бананы спелые — 3 шт.
- апельсин — 1 шт. (сок + цедра)
- яйца — 2 шт. (или 1 ст. л. чиа + 5 ст. л. воды, замоченные на 10 мин, — для тех, кто не употребляет яйца)
- корица — 1/2 ч. л.
- кардамон −1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар кокосовый (кленовый сироп) — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л. (погасить лимонным соком)
- кокосовое масло — 1 ст. л.
- мука гречневая — 1/2 ст. (200 мл)
- мука овсяная (любая без глютена) −1 ст. (200 мл)
- орехи кусочками — 1/4 ст.
- шелковица сушеная (изюм, курага или другие сухофрукты)
|
Приготовление
- Бананы почистить, порезать и измельчить в блендере, добавить апельсиновый сок, цедру, 2 желтка (или чиа), специи, соль, сахар, кокосовое масло и еще раз все измельчить до однородной массы.
- Выложить массу в миску, добавить соду, перемешать.
- Отдельно слегка взбить белки, добавить в массу, перемешать.
- Добавить по частям муку, перемешивая, орехи и сухофрукты кусочками.
- Разогреть духовку до 180°. Форму для кекса или любую другую смазать кокосовым маслом, выложить тесто. Выпекать около 40-50 мин.
Время зависит от толщины кекса. Чтобы проверить готовность, нужно в кекс воткнуть деревянную палочку и сразу вытащить: если палочка влажная, кекс не готов, если сухая — десерт. Охладить в форме.
Кекс хорошо подавать с домашним джемом. На фото джем из красных апельсинов, с мёдом, без термообработки.
|
Цитрусовый джем из кумквата и семян чиа
Очень вкусный, ароматный и полезный десерт, к тому же легкий в приготовлении. А в сочетании с тостами и хлебцами получается идеальный завтрак.
Ингредиенты:
- кумкват — 25 шт.
- мед (сироп агавы) — 3 ст. л.
- чиа — 2 ст. л.
|
Приготовление
- 5 плодов кумквата порезать на маленькие кусочки и отложить.
- Остальные фрукты выложить в блендер (предварительно нужно вытащить косточки), добавить мед и измельчить. Переложить в стеклянную банку, добавить чиа, кусочки кумквата, хорошо перемешать.
- Через 20 мин. еще раз перемешать, чтобы не было комочков. Оставить в холодильнике на ночь.
Хранить в холодильнике до 5 дней.
|
Орехи пекан со специями
Во время приготовления этого невероятно вкусного и полезного перекуса дом наполняется настоящим новогодним ароматом.
Ингредиенты:
- орехи пекан — 2 ст.
- кокосовое масло — 4 ст. л.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- молотая корица −1 ч. л.
- мускатный орех −1 ч. л.
- молотая гвоздика −1 ч. л.
|
Приготовление
- Разогрейте духовку. Если кокосовое масло стояло в прохладном месте и затвердело, растопите его слегка. Смешайте масло со специями и сиропом, а затем в большой миске перемешайте орехи с этой массой. Мешайте руками, чтобы полностью покрыть все орешки.
- Положите на пергаментную бумагу для выпечки и отправляйте в духовку на 20-30 минут.
|
Шоколадные вафли из льняной муки
Простые в приготовлении, низкокалорийные и полезные для здоровья. Брауни-вафли хорошо подойдут для завтрака, перекуса, к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- чернослив без косточки — 250 гр
- миндальное молоко — 300 мл
- какао-порошок (натуральный без сахара) — 3 ст. л.
- кокосовый сахар (или кленовый сироп) — 2 ст. л.
- цедра 1 апельсина
- сок 1/2 апельсина
- льняная мука — 4 ст. л. (с горкой)
- ванилин — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- кокосовое масло — 2 ст. л.
|
Приготовление
- Чернослив нарезать кусочками, добавить цедру, сок апельсина, сахар, какао, корицу, ванилин, муку, молоко, масло. Хорошо перемешать.
- Выпекать вафли в вафельнице по инструкции.
|