Москва гастрономическая и не думает погружаться в задумчивую меланхолию последнего зимнего месяца — новые проекты, открытия и фестивали длиной в год стартуют один за другим.
О самых интересных событиях
ближайших дней —
в новой колонке Марии Лобановой.
Пекарня и козленок в Molon Lave
Самые веселый греческий ресторан города — Molon Lave — открывает по соседству пекарню-кондитерскую. Говорят, первую в череде многих. Праздничное открытие состоится 14 февраля, поэтому парочки будут угощать и греческим игристым (бывает и такое), и специальным десертом. Один из совладельцев «Молон Лаве», Алексей Каролидис, привлек к проекту жену Марину, и они продемонстрируют в полной красе все семейные рецепты выпекания хлеба и готовки греческих сладостей. В ассортименте пекарни — цитирую — хлеб по-деревенски «Хорьятико», приготовленный из греческой муки, трубочки с кремом «Тригоно Панораматос», домашнее печенье и мороженое, ягодные муссы из греческого йогурта, десерты и пироги из теста фило. В честь открытия обещаются и танцы, и битье тарелок. А после открытия каждый день с девяти утра и до двух часов дня — завтраки и кофе по-гречески. Любое блюдо, кстати, можно взять навынос.
Эта неделя для греков выдастся активной — 16-го они празднуют Цикнопемти, или Мясной четверг, — один из главных дней греческой Масленицы. Так что в Molon Lave ожидается мясной сет: в первую очередь, конечно, кацики — томленый шесть часов козлёнок. А также веселые, как здесь водится, танцы — запланировано даже выступление греческого музыканта Лазароса Пападопулоса. Депозит — 3000 руб. с человека, и вам повезет, если столы еще остались.
Самсон Моисидис и Алексей Каролидис
Греческий хлеб
Трубочки с кремом
Детали от Posta-Magazine
Ул. Б. Грузинская, 39
Тел.: +7 (495) 542 80 80
«Гастрономическая карта России» в «Карлсоне»
С легкой руки Maison Dellos и White Rabbit Family в Москву повалили на гастроли самые известные шеф-повара мира, и гастрономическая жизнь города прямо заискрилась. На контрасте — новый проект: «Гастрономическая карта России», который при поддержке компании Jaguar стартует 16 февраля в ресторане «Карлсон». В течение года на кухне Карло Греку, шеф-повара ресторана, побывают 10 поваров из разных регионов страны, которые смогут и себя показать, и местные гастрономические традиции, и региональные продукты, которых в столице, может, и вовсе не знают. К ужинам обещают даже лекции присоединить, на которых будут рассказывать об искусстве и культуре тех мест, откуда прибыли гастролеры. А сомелье ресторана «Карлсон» Антон Зубков под сет каждого прибывшего шеф-повара будет подбирать вина — возможно, и с участием региональных виноделен.
Первым в рамках проекта в Москву приедет Андрей Колодяжный из сочинского «Баран-Рапан». Несмотря на пугающее название, ресторан этот считается одним из лучших гастрономических заведений Сочи, а Андрей — настоящим фанатом гастроботаники, использующим в своей кухне местные травы, включая лопухи, папоротник и горную кинзу. Судя по всему, часть его находок доедет и до Москвы — 15 февраля он готовит в «Карлсоне» сет «Кухня цветов и трав». В сете этом, в частности, заявлены пальмовый хлеб с финиковым маслом и пудрой из крапивы, маринованный камыш и хруст из сельдерея, черная телятина в панировке из эвкалипта с ризотто из семян подсолнечника и десерт из мацестинского чая со сферами из абхазских мандаринов.
Стоимость без алкоголя — 2500 руб. с человека. Стоимость с вином — 3500 руб. Количество мест, конечно, ограничено.
Андрей Колодяжный
Черная телятина с перлотто, кремом из груши и облепиховым соусом
Сазан, запечённый в банановом листе, с кремом из пастернака и перлотто с пармезаном
Рыба с ароматом красного дерева и пальмы с хрустящим морковником
Детали от Posta-Magazine
Овчинниковская наб., 20/1, БЦ Central City Tower
Тел.: +7 (495) 280 04 28
Год французских гастробистро в «Техникуме»
А упомянутый выше White Rabbit Family объявляет год французских гастробистро в «Техникуме», начиная с гастролей Даниэля Баратье 16-17 февраля. Шеф-повар парижского бистро Les Déserteurs — не только красавчик, но, говорят, еще и с отличным чувством юмора. Про него известно, что французскую базу он соединяет с азиатскими акцентами и практически скандинавским минимализмом. Сет из шести блюд от Даниэля Баратье в «Техникуме» стоит 3900 руб.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Б. Дмитровка ул., 7/5, стр. 2.
Тел.: +7 (495) 230 06 05
Кулинарная школа Maritozzo
Кулинарные школы в городе плодятся и размножаются, вот и ресторан Maritozzo присоединился к общему тренду, открывая с 18 февраля свою. Учить здесь будут, ясное дело, итальянской кухне от самих маэстро: шеф-повара Андреа Имперо и шеф-кондитера Томмазо Брунелли — по субботам в 11 утра. Преподавать они будут на английском, но с помощью переводчика. Предполагается пять уроков — закуски, первые блюда (супы, пасты и ризотто), затем горячие блюда и десерты. А в пятый день — выпускной, на котором каждый студент покажет, чему научился, как бы пугающе это не звучало.
А с майских праздников школа Maritozzo еще и начнет организовывать собственные гастротуры — еще один модный тренд. Первый тур будет по Умбрии, откуда родом оба шеф-повара. Тур будет длиться шесть дней, и за это время можно будет получить инсайдерскую информацию по местным винодельням, рынкам, производителям оливкового масла и маленьким местным ресторанчикам. А вечерами можно присоединиться к команде на кухне и попрактиковаться в своих кулинарных навыках.
Детали от Posta-Magazine
Более подробная информация о формате поездки, программе и стоимости у менеджеров ресторана.
Ул. М. Бронная, 24
Тел.: +7 (495) 626 85 87