Каждый год, примерно когда воспоминания о летнем отпуске начинают бледнеть, во Франкфурте открывает свои двери крупнейший автосалон мира.
Международная автомобильная выставка IAA
еще не закончилась, она продлится до 27 сентября, однако уже сейчас нам есть о чем рассказать.
Именно во Франкфурте крупные европейские бренды демонстрируют свои автомобили на ближайший год — и то, как они представляют себе ближайшее десятилетие. Здесь можно увидеть полный спектр автомобильного дизайна — от самых скучных семейных моделей до безумных прототипов из серии «этого никогда не случится». Прототипы, пусть даже если лишь очень немногие из них становятся реальными машинами (BMW i8 — примечательное исключение из этого правила), позволяют нам увидеть технологии будущего и возможные характеристики нового дизайна.
Неудивительно, что первым прототипом, который привлек мое внимание, стал концептуальный электрический спорткар Porsche Mission E. Уж насколько я не в восторге от эпохи электрических автомобилей, этот дизайн сразу выбил из меня долю уныния. Впервые в истории Porsche с 4 дверьми выглядит красиво. Из-за корявой линии крыши Panamera всегда казалась мне какой-то неправильной, но тут другое дело — абсолютно точное попадание. Как будто 4-дверная модель 911 с идеальными пропорциями. Пожалуйста, пожалуйста, пусть этот дизайн однажды станет реальностью. Наверняка придется исправить неуклюже открывающуюся заднюю дверь, но это ведь не так трудно?
![]()
![]()
Среди других подкупающих черт прототипа Mission E — его 600 лошадиных сил. А батареи, которых должно хватить почти на 500 километров в пути, можно зарядить до 80 процентов за 15 минут. Эту модель уже прозвали убийцей «Теслы», но, откровенно говоря, я считаю, что это несколько преждевременно. Придется подождать несколько лет, чтобы выяснить, насколько хорошо Porsche справится с созданием электрических автомобилей. На данный момент я рад, что им удалось сделать машину с 4 дверьми, достаточно красивую для настенного постера.
Продолжая тему электромобилей: Audi представила концепт-кар E-tron Quattro, который, вероятно, получит название Q6, когда его запустят в производство в 2018 году. По степени «нормальности» нынешнего дизайна можно ожидать, что реальная машина будет не сильно отличаться. E-tron — чисто электрическая модель с электромоторами на 496 лошадиных сил и большим батарейным блоком, с которым вы должны осилить как минимум 500 километров до подзарядки.
![]()
Зная производителей автопрома, пожалуй, не стоит принимать на веру без доли скептицизма их заявления по поводу расхода топлива или запаса батареи. Я бы смело предположил, что в реальности цифры будут по меньшей мере на 25 процентов хуже, чем на бумаге. Однако и это неплохой пробег для большого электрического внедорожника, который разгоняется с 0 до 100 км/ч менее чем за пять секунд. Возможно, Q6 также будет доступна с разными конфигурациями моторов, скорее всего, в виде подключаемого гибридного автомобиля, но на данный момент похоже, что никто не может с уверенностью этого гарантировать.
Mercedes продемонстрировал как раз подключаемый гибридный прототип, назвав его концептом Интеллигентного аэродинамического автомобиля. Не уверен, насколько случайна здесь аббревиатура IAA, в любом случае это имя наверняка долго не продержится. Это, пожалуй, самый экстраординарный концепт на выставке в плане дизайна, что само по себе уже выдающееся достижение. Машина выглядит как будто прямиком из научно-фантастического фильма. Должен признаться, что меня несколько беспокоит задняя часть автомобиля. Похоже, что дизайнеры взглянули на тыл Audi A7 и одобрительно кивнули. Лично у меня вид A7 вызывает другие чувства, но в данном случае дизайнеры взяли идею и развили ее намного дальше и выдали… вот это. Не могу точно сказать, что это такое. Но оно определенно интригует. Честно признаться, мне нелегко отвести от него взгляд, но почему — не знаю.
![]()
Главный фокус этой тачки — она, по сути, трансформируется при скорости свыше 80 км/ч. Не в боевого робота или что-то в этом роде, а всего лишь принимает более аэродинамическую форму. Снижение сопротивления встречного воздуха — меньше расход топлива. Возможно, это не самая захватывающая цель, но с другой стороны, это же не фильмы Майкла Бэя. По заявлениям Mercedes, некоторые элементы этого концепт-кара перекочуют в их серийные автомобили, вероятно, к моменту презентации следующего E-класса, то есть уже довольно скоро. Можно смело ставить на то, что в число этих фишек попадет полностью цифровая приборная панель. Мне бы очень не хватало настоящих счетчиков на моей панели, но прогресс, видимо, не остановить.
![]()
На стенде Jaguar главная новость — запуск нового кроссовера F-Pace. Кроссоверы — это что-то среднее между паркетными внедорожниками и обычными машинами: на вид скорее первое, в управлении второе. Меня на самом деле несколько забавляет, как производители автомобилей все смешивают и скрещивают разные типы машин, вплоть до того, что никто уже не может отличить, где что. На мой взгляд, проблема (если можно назвать это проблемой) в том, что по какой-то причине покупателям нравится вид внедорожников. При этом характеристики у внедорожников хуже, чем у обычных машин, не считая езды по бездорожью, куда их так или иначе особо никто и не вывозит все равно. Так что теперь компании производят машины, похожие на внедорожники лишь внешне, но отнюдь не своим поведением. Я не пытаюсь сказать, что в этом вопросе большинство людей ведут себя глупо, но более политкорректно перефразировать это не так-то легко.
При этом нельзя не признать, что F-Pace — отличная версия «ягуара» (не считая названия). Она неплохо выглядит как внутри, так и снаружи. Пожалуй, странновато сочетать перед, похожий на модели XF/XE, с задними фарами от F-типа, но как-то так получается, что результат радует глаз. В комплекции с F-Pace можно получить те же самые двигатели V6 с наддувом, как и у F-типа, а также ту же самую 8-скоростную автоматическую коробку передач. Этого, по идее, должно хватить, чтобы в управлении машина была действительно хороша. Выглядит она как интересная альтернатива немецким брендам, захватившим сейчас весомую часть рынка в верхнем ценовом сегменте.
![]()
Фишка, достойная отдельного упоминания: модель F-Pace совместима с часами Apple Watch. Если владелец таких часов купит F-Pace, он сможет объективно заявить, что часы хоть в чем-то на самом деле полезны. Они позволят включить мотор для прогрева машины удаленно, парой касаний на запястье — холодным зимним утром это однозначно приятное удобство. С не меньшим удобством вы сможете отправить кому-нибудь СМС с ориентировочным временем прибытия, согласно прогнозам навигационной системы. Тоже может пригодиться, если вам не лень будет разобраться, как этим пользоваться. Хотя вероятно, вы не станете возиться.
Пожалуй, самые лучшие новости припасены у Alfa Romeo. Будучи 15-летним пацаном, застрявшим в 35-летнем теле, я все еще помню времена, когда в Alfa Romeo делали поистине недурные машины. Конечно, они иногда ломались, даже весьма часто, но каким-то образом нехватка надежности принималась как часть приключения под названием «альфа». Очень сложно было всерьез рассердиться на «альфу» с ее вечным шармом старшеклассника и налетом подросткового озорства. «Ну что поделаешь с этими мальчишками. Идите ешьте свою пиццу».
Как говорится, не может быть настоящим автомобильным энтузиастом тот, у кого никогда не было «альфы» хоть на чуть-чуть. Однако прошлое десятилетие было не особо милосердно к Alfa Romeo, хотя они даже сделали несколько очень здоровских на вид тачек, с вождением у них все никак не складывалось. Alfisti практически оказалась на грани вымирания. И вот теперь огромную ностальгическую эйфорию вызывает новая Alfa Romeo Giulia. Наконец-то.
![]()
Ну разве она не шикарно выглядит? Конечно же, это суперпривлекательная версия Quadrifoglio, и от одного вида этого зеленого клеверного листа на 4-дверной Alfa Romeo я ощущаю неистовые покалывания где-то в нижней части туловища. С этой машиной они все сделали правильно, по крайней мере на бумаге. Это шасси с задними приводом на основе Maserati Ghibli, но самые топовые модели пойдут с полноприводной комплектацией. Больше никакой ерунды с этим порочным передним приводом. Самая жаркая версия «Джулии» будет иметь V6 с турбонаддувом на 503 лошадиные силы двигатель — совместная разработка с Ferrari — и набирать 100 км/ч меньше чем за 4 секунды. Предположительно она очень шустра и на Нюрбургринге, хотя видео с подтверждением заявленного времени прохождения круга не было выпущено.
Даже более стандартные версии «Джулии» снабжены весьма мощными моторами: 4-цилиндровый турбо на 326 л.с. или дизельный V6 на 335 л.с., что дает отличную экономию топлива и работоспособность. Новая «Джулия» — часть нового направления, которое Alfa Romeo описывает как la meccanica delle emozioni. Ну как можно в это не влюбиться? Они явно нацелены пошатнуть позиции некоторых более спортивных немецких тачек вроде M3 или C63, и на бумаге «Джулия» выглядит способной сделать их всех. Хотя не стоит, конечно, забывать, что это говорит PR-отдел Alfa Romeo.
Если честно, я несколько встревожен: вдруг машина окажется не такой шикарной, какой кажется, когда все- таки можно будет ею порулить? Если что-то производит впечатление «слишком хорошо, чтобы быть правдой», часто так оно и оказывается. Так что давайте-ка скрестим пальцы и на руках, на ногах, и даже волосы в носу, и будем надеяться, что на этот раз «альфе» удалось справиться. Ведь они этого достойны! Впрочем, как и мы с вами.
![]()





                
