В октябре 1994 года состоялся первый и единственный официальный визит в Россию Ее Величества Елизаветы II. В Санкт-Петербург Елизавета II прибыла из Москвы на самолете, а отбыть на родину ей предстояло на яхте «Британия», морским путем, как то предписывает протокол для монарха крупнейшей морской державы. Программа двухдневного визита для королевы и ее супруга включала в себя экскурсии в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Днем 20 октября также был дан торжественный прием в честь королевы от имени мэра А.А. Собчака в Мариинском дворце — здании петербургского Парламента. К организации банкета высочайшего уровня была привлечена команда Гранд Отеля Европа.

Дмитрий Захарченко, управляющий ресторана «Европа» в Гранд Отеле Европа, был удостоен чести обслуживать в тот вечер монаршую чету. Сегодня сотрудник отеля, который служит здесь более 30 лет, делится воспоминаниями об этом событии.

Подготовка к приему
Подготовка приема такого уровня — высокая честь и большая ответственность. Приготовления в Гранд Отеле Европа начались за полгода, а в процесс были вовлечены сотрудники всех уровней. Для команды сервиса специально шили фраки, которые требовались для обслуживания приема с участием королевы. Генеральный управляющий отеля летал в Лондон за портвейном Taylor’s Vintage Port, который — как удалось выяснить — особенно любила королева. Руководитель хозяйственной службы отеля, шотландка по происхождению, ассистировала королеве во время приема: от открытия дверей до подачи полотенец. Для организации приема команда отеля везла во дворец все — от столов и стульев до кухонных плит и ножей.