Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные гастрономические события сентября в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах России

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные гастрономические события сентября в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах России

Занимательная гастрогеография: о самых интересных событиях и открытиях сезона по всей стране — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


Санкт-Петербург


Коллаборация Mr. Bo и искусство «Манга»

Будем честны, за последние лет —”дцать” с мангой почти каждый так или иначе сталкивался. Кто-то сам знакомился с японской культурой по этим графическим рассказам, кто-то буквально везде видел рисунки в мультяшном стиле в рекламе. Одним словом, без манги в современном мире уже никуда — культурный феномен, как-никак. Даже Цыпкин уже в рекламе манги читает — докатились. Что и доказывает лишний раз интересная коллаборация ресторана авторской кухни с паназиатскими мотивами Mr. Bo и выставки, что открылась в месте повышенной творческой концентрации Питера — «Севкабель порт», где недавно прошли нашумевшие экспозиции «Панк-культура. Король и Шут» и «Балабанов».

Специально к проведению выставки в ресторане Mr.Bo был создан особый коктейль, названный в честь культовой манги Gintama, куда вошли джин, саке, малиновый кордиал, кокос, шисо и белок. Причем сам рисунок распечатали на сахарной бумаге и украшают им напиток при подаче. А кроме того, каждый заказавший его гость получит билет на выставку «Искусство „Манга“», где можно увидеть более двухсот эскизов и рукописей, а также настоящий рабочий стол художника-мангаки.

Коллаборация Mr. Bo и искусство «Манга»

Ростов-на-Дону


«Устричные сезоны» в Rooftop 39 (Ростов-на-Дону)

Все, что вы хотели узнать об устрицах, интересный подбор вин и самый эффектный вид на исторический центр Ростова — 21 сентября на гастрономическом ужине в терраса-баре Rooftop 39 все это сложится в идеальную картинку вечера. К бренд-шефу ресторанов дизайнерского бутик-отеля «39» Максиму Артюхову присоединится на кухне автор проекта «Выездной устричный бар», профессиональный экайе и устричный сомелье Дарья Киселева.

«Устричные сезоны» в Rooftop 39 (Ростов-на-Дону)
Максим Артюхов
Максим Артюхов

В пяти авторских курсах с игристым (будет и безалкогольное) от винотеки Simple Wine меню открывают «Розовой Джоли» и устрицей первой воды «Дибба бей». Пауза с тарталеткой с сырным муссом и обожженным в карамели инжиром — и снова к моллюскам: обещают тартар из фермерской телятины с черноморской устрицей и осетровой икрой, устричный бульон с колдунами из судака и хрустящим тапасом с щучьей икрой, и даже свекольный орзо с белым амуром с сыром blu и, конечно же, устричной пудрой. А в финале: изящный комплимент от шефа гостье — десерт «АнаДарья». Однозначно must visit!

«Устричные сезоны» в Rooftop 39 (Ростов-на-Дону)

Нижний Новгород


Локальное на все 100% в Red Wall

Если кто-то и сомневался в том, что zero-waste-проект и близость древнего нижегородского Кремля — удачная идея, то вот новый и буквально сокрушительный аргумент. В меню от Игоря Шиянова добавили столько локальных продуктов, что можно больше ничего в городе и не пробовать.

Игорь Шиянов
Игорь Шиянов

Утро начинается с пшенной каши с тыквой, правда на модном кокосовом молоке и с халвой и омлета из фермерских яиц с креветками, икрой и страчателлой. К паштету из утки предлагают «кетчуп» из чернослива, винный изюм и соус из малины, а к рийету из копченого лосося — ремулад и соус из малосольного огурца со сметаной и красная икра. Идеально в теплом салате смотрятся копченый сом, жареный романо и корень сельдерея, а тартар из оленя подают с лепешкой с томленной уткой конфи и бочковыми огурцами кимчи. Советуют брать и сеты: сырный с городецкими сырами с медом и печеньем из фундука, а также мясной — с утиной грудкой из павловского хозяйства и шейкой коппа.

Есть хорошая винная и барная карта, но стоит попробовать совершенно уникальные сбитни — улун-манго с крыжовником и мятой, например.

Локальное на все 100% в Red Wall
Локальное на все 100% в Red Wall
Локальное на все 100% в Red Wall

Сочи


Очень длинное утро в D.O.M.

О чем мечтают люди на отдыхе? О солнце, а в бархатный сезон его предостаточно, море и, конечно, о том, чтобы никуда не спешить. И в самом большом ресторанном комплексе на берегу Черного моря все эти мечты готовы воплотить в жизнь. И проспать завтрак от шефа Ашера Комаева совершенно невозможно, потому что проходят они с 12:00 до, внимание, 17:00! А значит, попробовать зеленый омлет со шпинатом и креветками или пшенную кашу с грушей и козьим сыром из утреннего меню вполне реально и после полудня.

Ашер Комаев
Ашер Комаев

И продолжить с блюдом, уже ставшим хитом, основного меню — филе миньон с магаданскими креветками и щучьей икрой, которое еще и настоящим съедобным золотом украшают. Ну, и как в бархатный сезон не попробовать окрошку на осетинском пиве.

Очень длинное утро в D.O.M.
Очень длинное утро в D.O.M.
Очень длинное утро в D.O.M.

Красноярск


Магия N’kei

Север и без того место совершенно мистическое, а тут буквально на днях в Красноярске открылся новый проект холдинга Александра Митракова 0.75 Group, в котором удалось объединить Перу, Японию и Сибирь. Название N`kei — enkei — глубоко символичное: тут так или иначе все про самую экзотичную кухню, название которой дали потомки японских эмигрантов, переселившиеся в Южную Америку.

Магия N’kei

Бог солнца Инти, богиня моря и рыбы Мама Коча и богиня Луны Мама Килья среди фактурных стен встречают гостей, а бренд-шеф ресторана N`kei Алексей Кущенко и шеф Никита Хлыновский предлагают в меню все лучшие вкусы кухни никкей. К слову, консультировал их сам шеф Никанор Виейра, что известен любителям аутентичности своим рестораном Olluco.

Что попробовать — сразу и не сообразишь, ведь тут предлагают картофельную запеканку-кауза с крабом, под соком лайма и перечной пастой ахи амарильо, тако с «рваным» ягненком в соусе секо из свежих трав, утиный антикучо, маринованный с перцами панко и амарильо, с соусом уанкаиана и приготовленный на воке ломо сальтадо из вырезки быка. И это не считая севиче с красным тигриным молоком на сладком красном перце с чалакой и киноа и тирадито из сибаса с икрой хариуса. Сплошной гастрономический шаманизм, который еще и подают на деревянной или керамической посуде, последнюю делают в своей же мастерской. Идеально под фирменные коктейли El presidente с белым ромом с ликером юдз или El nin’o на базе текилы с ликером личи и аранчатой.

А на память с собой можно выбрать себе или в подарок браслеты с яркими орнаментами или терпкий чай лапачо — чем не поездка в страну инков?

Магия N’kei
Магия N’kei
Магия N’kei

Владивосток


«Кольца Тихого» в Zuma

Гастрономический «феникс» Zuma, чьим палтусом на груше, как говорят, на днях угощали самого товарища Ким Чен Ына, после пожара расцветает все больше и больше. Казалось бы, куда еще, а вот с 20 по 30 сентября тут проводят Фестиваль дальневосточного кальмара «Кольца Тихого». Этот кальмар незаслуженно забыт, а между тем в нем и белок, и витамины, и полиненасыщенные жиры — недаром японцы зовут его «морским женьшенем».

«Кольца Тихого» в Zuma

В фестивальном меню: салат «Инкари Нгу» с хрустящим салатом, картофелем и печеным перцем, обжаренный на гриле командорский кальмар с соусом на основе рисового вина, маринованный в авторском анисовом соусе «Ика темпура», украшенный щупальцами и фиалками ролл урамаки «Удо» с омлетом, сливочным сыром и авокадо, и тайский Том Ям по авторскому рецепту — с кальмаром, грибами, лаймом, лемонграссом и галангой. Как раз для любителей острого! А для ужина-закрытия фестиваля 29 сентября кальмаров наловят на рыбалке под присмотром настоящих профи.

И, кстати, еще о Корее. В обновленном меню от бренд-шефа Егора Анисимова появился раздел панчхан — традиционных мини-закусок, где и маринованные бамбук, шиитаке, лотос, перец и папоротник, и трубач со сладким манго и пряным карри. Азиатские мотивы и в мясных блюдах — от фланк стейка с корейской пастой до вагю с соусом из кинзы, базилика и петрушки. Берем курс на Восток!

«Кольца Тихого» в Zuma
«Кольца Тихого» в Zuma
«Кольца Тихого» в Zuma
20 сентября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус