В гастрономических кругах в последние годы всерьез рассуждают о воде, а в отелях, ресторанах, кафе и барах появились не только водные карты, но и водные сомелье. Желтая пресса стала отслеживать бутылки воды в руках знаменитостей и на основе этого делать выводы о глубине их внутреннего мира.
А мы пристально отслеживаем
водные новинки
со всех концов света, причем нас интересует как их состав, так и упаковка. Ведь вода — это «Второе Вино».
Дженифер Энистон предана американской водной марке Glaceauнастолько, что ради нее с 2007 года снимается обнаженной, а с прошлого — беременной. Не важно, что беременность эта была сыграна популярной актрисой, но на определенные жертвы ради любимой SmartWaterактриса пошла.
![]()
«Друзья» Мадонны из тех, что зарабатывают на сплетнях в прессе, сообщили, что «материальная девушка» тратит по 10 тыс. долларов ежемесячно на кошерную воду, освященную знакомым раввином-каббалистом. Похожие суммы удачливым религиозным предпринимателям отвешивали и Джефф Голдблюм, и Деми Мур, и бывший ее муж Эштон Катчер, и ныне покойная Лиз Тэйлор. Когда речь идет о водных привязанностях сильных мира сего, поверьте, это только вершина айсберга.
![]()
Кстати, для примера: вода Berg из Канады рождается во льдах ледникового периода, и свое наилучшее применение находит в бокале коллекционного виски или дорогой водки. Вам же, право, не все равно, какой водой разбавили порцию 40-летнего HighlandPark?
![]()
Потоп и капли
![]()
|
Как только наши потребители ощутили разницу между шоколадом «Аленка» и La Maison du Chocolat, между солью с пометкой «поваренная» и Fleur De Sel DeEsTrenc, они буквально ощутили вкус воды, которую пьют. Европа, Америка и Япония уже давно наслаждаются бутилированной водой класса premium. Возьмем, к примеру, Короля-Солнце Луи XIV — великого гедониста, который утолял жажду водой и по сей день известной как Chateldon. Он даже создал специальный корпус «officiers du gobelet à cheval» (офицеры кубка на лошадях), который доставлял воду в Версаль, дабы удовлетворять потребности его величества в лучшей минеральной воде Франции. Теперь ее можно попробовать у Алена Дюкасса и ему подобных. Мы просили однажды о поставках этой воды в Россию, но они не смогли обеспечить тот объем, который бы потребовался для утоления российской жажды. |
![]()
![]()
Чистейшей древности
|
Вода 10 Thousand BC происходит из десяти тысячелетних ледников Британской Колумбии, и отсутствие какого-либо загрязнения в те времена сказывается на физических свойствах и стоимости этой воды. А когда речь идет о стоимости и престиже, разве Голливуд может остаться в стороне? Вода 10 Thousand BC уже получила, по крайней мере, пять фактов продакт плейсмента в свое портфолио, а также дизайнерский вариант бутылки от $250 до $550 за единицу, с кубиком циркония и бриллиантами на подвеске. Такие изыски, как водится, преподносят звездам, политикам и всем «засветившимся» в сотне Forbes на особых мероприятиях, или продают им же на аукционах, перечисляя выручку на благотворительность. |
![]()
Игры на водах
Производители премиальной бутилированной воды играют по всем правилам виноделов, от публичности до «отраслевых» мероприятий. Premium Water Summit — сбор вододелов или водособирателей высшего уровня — проводится в мае в Барселоне, соорганизатором его выступает отличная испанская водная дистрибьютерская компания Wawali — Water Way of Life, утоляющая жажду всей Европы водой исключительного качества. Вход только по персональным приглашениям для производителей, дистрибьюторов, шефов и сомелье. Среди основных тем саммита — сочетаемость воды и еды, воды и вина, температуры подачи и даже декантация.
![]()
Некоторые боттлеры не ждут, пока рынок начнет играть по новым водным правилам, и вводят свои. Вода из Патагонии Lauquen Artesian Mineral Water ставит знакомое «Reserve» на бутылках и удваивает цену. Бразильская Equa работает над выпуском бутылок с репродукциями на этикетках. Пока виноделы переходят на «винт», Iskilde из Дании и BlingH2O из Теннесси предлагают неравнодушным воду, разлитую в бутылки с настоящей пробкой.
![]()
![]()
Звездный перляж
|
|
Мистер Бойд, как яркий представитель Голливуда, выдал на-гора новое позиционирование для своего детища: Bling— это Rolls Royce Phantom среди воды, это вся современная поп-культура, сконцентрированная в бутылке. Такую концентрацию можно почувствовать и в японской воде Fine, к пластиковой (!) лимитированной линии которой приложил руку Карим Рашид по многочисленным запросам об эксклюзиве таких марок, как IsseyMiyake, Kenzo, Shiseido и Prada.
![]()
![]()
Антиподы и лунатики
Одним дизайном жив не будешь, надо идти дальше, копать глубже. Наши антиподы, ребята из Новой Зеландии, раскопали один из самых глубоких источников на Земле. При этом они с удовольствием отмечают, что там, где в Европе заявлены самые чистые источники, плотность населения достигает до 500 человек на квадратный километр. Но вода Antipodes рождается на землях, где на той же площади проживает меньше одного человека. К тому же, увидев бутылку, вы не устоите! Она буквально кричит о здоровье и рождает ассоциации с аптечными бутылочками с витаминами. Очень гастрономичная вода, которую вы можете найти на полках винотек.
![]()
Испанцы сломали все стереотипы в гастрономии, примерно то же самое они проделывают и с водой! У испанской воды Pineo, помимо обычной, есть еще две заветные линии: PINEOLunaLlena, которая разливается только в полнолуние, отчего обладает практически волшебными характеристиками (каждая бутылка имеет индивидуальный номер), а также PINEOLunaCreciente, которая разливается в течение 12 дней до полнолуния. Это просто квинтэссенция того, что можно ожидать от бутилированной воды! Вкус этой воды (а значит, он действительно есть) несколько раз получал звание «лучшего в мире» по версии множества международных смотров.
![]()
![]()
Терруар Старого Света
|
|
|
Настоящая чистая минеральная вода, достойная вас, поднимается на поверхность из самых недр земли. Она обогащена минералами и разливается в бутылки прямо на источниках, как только поступает на поверхность. Эта вода не имеет никакого отношения к той, что вы получаете из дачного колодца или химически очищенной воде, продающейся в супермаркете. Она не требует очищения, дезинфекции, фильтрации, хлорирования, дебактеризации или другого «тюнинга» — процесса добавления минеральных веществ к обычной воде, для придания ей вкуса и статуса. Она сама по себе и она — для вас. Вы, это то, что вы пьете.
![]()
Еда-вода
Создание матрицы, принятой в случае с сочетаниями вина и основных блюд, для воды, пожалуй, невозможно. Строгих правил не существует. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите удвоить удовольствие от еды.
![]()
1. Тактильные ощущения
То ощущение, которое вызывает у вас заказанное блюдо, должно сочетаться с ощущением, которое оставляет глоток воды во рту. Особенно это касается газированной воды. Активные, живые, крупные пузырьки могут «убить» блюдо с тонким деликатным вкусом, а спокойная вода без газации создаст дисбаланс с ярким, мощным по вкусу блюдом. Суши и сашими, как, впрочем, и свежие устрицы, со спокойной водой являют идеальное сочетание, как и мясо под соусом с бокалом газированной. Незнакомая, экзотическая, пряная кухня хорошо сочетается с негазированной водой.
![]()
2. pH
Вода с высоким pH может нести горькие нотки, которые, однако, не портят вкус. Попробуйте сочетать воду с высокой кислотностью с жирной едой или морепродуктами. Немного щелочные воды с намеком на сладость подойдут к таким же блюдам. Некоторые виды продуктов, например, томаты или пряности, очень кислотны (с показателем ниже 5), другие, напротив, очень щелочные — например, устрицы. Идеальная вода для кислотных продуктов — с высоким показателем pH, для щелочных — с низким.
![]()
3. Высокая минерализация (TDS)
Известное утверждение «красное вино — мясо, белое — рыба» справедливо и для воды. Доминирующий акцент блюда должен быть подхвачен минеральной составляющей воды. Вода с низким TDS обычно легче на вкус, с высоким, напротив, имеет вес и характер. Высокое содержание натрия (соли), бикарбоната или кремния (или их отсутствие) влияют на вкус воды. Насыщенные минералами воды принято принимать с выдержанными сырами и мясом. К икре подберите воду с низким содержанием натрия, а к сыру — с высоким бикарбонатом. Вода с низким кальцием и магнием при высоком кремнии с ее едва заметной сладостью отлично работает с десертами. Мягкая по вкусу еда, такая как яйца, вареное мясо, паста, сочетается со слабо минерализованной водой.
![]()
4. Натуральная газация
Самая редкая, экзотичная, настоящий деликатес среди лучших минеральных вод — вода с естественной газацией. Знатоки воды потребляют ее с таким же пиететом, как ценители вина — лучшие урожаи великих крю. Такая вода великолепно сопровождает блюда высокой кухни.
![]()
Прогрессия
Когда ваш обед или ужин состоит из нескольких перемен блюд, вы можете подобрать воду к каждой последующей подаче, ощутить разницу во вкусе и получить двойное удовольствие от еды. Еда подчеркивает вкус воды, а смена блюд и аккомпанирующей воды акцентирует разницу во вкусе. Представлю классический пример прогрессии на основе ужина из 5 подач:
Horsd’oeuvre/Закуска: сильно газированная или классическая вода
Салат: тонкая газация. Отличный контраст с предыдущей водой, но пузырьки еще присутствуют.
Первое блюдо (суп или что-то легкое, как морепродукты): негазированная вода. Вам не будут мешать пузырьки, и вы сосредоточитесь на воде и ее сочетании с едой.
Второе блюдо (мясо птицы): тонкая газация или слабо газированная вода. Вы опять включаете свои тактильные ощущения, которые совпадают с текстурой блюда.
Основное блюдо (красное мясо): слабо газированная или классическая газация. Полное совпадение тактильных ощущений от еды и воды.
Десерт: негазированная или тонкая газация.
![]()
Вода-вино
Что касается сочетаний воды и вина, признаем, что сомелье ведущую роль отдают все-таки вину. Сначала вам подберут вино к блюду, и только потом — воду к тому и другому.
Красное вино — вода со средним или высоким TDS, нейтральным pH и отсутствием газации (негазированная вода от Galvanina, Iceberg, Blu, Antipodes, Karoo)
Белое вино — вода с низким TDS, нейтральным pH и слабой газацией (газированная вода от Galvanina, Iceberg, Blu, Fine)
Single malt — отлично сочетается с водой, похожей по происхождению, характеру и терруару (негазированная вода от Speyside Glinvet)
Cognac — напиток, требующий тончайших пузырьков (газированная вода от VOSS)
![]()
![]()
![]()
Еда-вино-вода: примеры трио
Ресторан Patina, Лос-Анджелес
Сомелье: Крис Миске
Водный сомелье: Майкл Маша
Закуска / hors d’oeuvre
L.-P. Ultra Brut
ApollonarisClassic (Германия)
Салат из овощей и фруктов с трюфелями, заправленный бальзамическим уксусом
H. Brochard Sancerre Vieilles Vignes 2004
Badoit Eau Minerale Naturel Gazeuse (Франция)
Суп из лобстера
O. Leflaive Meursault Poruzots 1-er Cru 2001
Hildon Mineral Water Delightfully Still (Великобритания)
Жареная грудка голубя с крутонами из свеклы, фасоли и фисташек
Bernard Burgaud Côte Rotie 1999
Brunier La Crau Châteauneuf-du-Pape 2007
Sanfaustino Sparkling Mineral Water (Италия)
Филе из говядины с фуа гра, картофелем, шпинатом и белыми грибами
Chateau La Petite Eglise Pomerol 1998
Galvanina Mineral Water Sparkling (Италия)
Ассорти из десертов
Chateau Coutet Sauternes1997
Fiji Natural Artesian Water (Фиджи)
Детали от Posta-Magazine:
Некоторые правила подачи воды в ресторане:
— никакого льда, температура подачи варьируется от 12 до 17°С
— температура воды должна быть чуть выше, чем температура вина
— в хорошем ресторане воду подают в бокалах для воды, сочетающихся с винными






