Это десертное вино отлично соответствует сезону и подойдет как для постящих, так и для постящихся. Вино с давней историей, богатое традициями, но все же одно из самых неизвестных и не распробованных.
Его невозможно назвать просто сладким, Vin Santo намного больше.
Это настоящее vinо da meditazioni — вино для медитации.
Ему необходимо либо тщательно подобранное сопровождение, либо оно замечательно само по себе.
Некоторые тосканские винодельни для производства Vin Santo все еще используют старинный способ заизюмливания винограда — связки кистей мальвазии, требьяно и грекетто свешиваются с потолка хорошо проветриваемого помещения на ферме. В таких местах и рассказывают, что Vin Santo родилось в Средние Века. В 1348 году, когда чума властвовала во всей Европе, один монах из Сиены раздавал сладкое вино, остававшееся после причастия, больным для облегчения их страданий. Многим такое лечение помогло, за что вино и получило свое благословенное название. По другой легенде, Патриарх Греческой Православной Церкви, Иоанн Никейский, в 1349 году посетил Вселенский Собор во Флоренции, где угощался местным Vin Pretto (чистым вином). Дегустируя его, он произнес: «Хantho!» Или «Xanthos!» Это могло означать как то, что вино будто бы прибыло из одноименного античного города, так и что это вино желтое (xantho, желтый по-гречески). Но, скорее всего, принимающая сторона услышала «santo», что означает «святое».
![]()
Такое название идеально подходит напитку, виноград для которого собирают после Дня всех Святых, высушивают до Рождества, а разливают как раз перед самой Пасхой в Страстную Неделю. Хотя Vin Santo делают и в Венето, и в Трентино, и в Умбрии, лучшие образцы получаются в Тоскане. Там существует три признанных зоны DOC: Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico и Vin Santo di Montepulciano. Традиционно Vin Santo — это ассамбляж трех белых сортов винограда: треббиано тоскано не менее 50%, мальвазия примерно 5%, остальное приходится на грекетто, пино биянко, пино гриджио или совиньон блан . Тоскана была бы не Тосканой, если бы даже в Vin Santo не использовала Sangiovese, причем не менее 50%. На выходе получается красная версия Vin Santo Occhio di Pernice, что в переводе означает глаз куропатки.
![]()
Лучшие Vin Santo производится в соответствии с установленными традициями. Во-первых, применяют старинный метод аппассименто, при котором виноград высушивается в течение 3-6 месяцев на соломенных матах или немного осовремененным способом в перфорированных пластиковых ящиках. Виноград за это время он теряет влагу и концентрирует сахар. Во-вторых, заизюмленный виноград подвергают прессованию и помещают для ферментации в кедровые или дубовые бочки «caratelli» емкостью примерно 50 литров. В-третьих, добавляют «madre» — «жирные» остатки прошлогоднего Vin Santo, что способствует резкому началу ферментации. В-четвертых, бочки с вином располагаются не в прохладном погребе, а на чердаке «vinsantai», где зимой холодно, а летом, соответственно, жарко. Так что святому вину приходится выживать практически в адских условиях. При этом бочки еще и запечатывают цементом на срок от трех до шести лет так, что винодел до самого разлива не знает, как именно идет процесс. Вот это и есть настоящий момент истины и веры.
В результате, если Небеса были расположены, и Ангелы смогли забрали свою долю, vinsanto приобретает тягучую структуру, янтарный оттенок, ароматы орехов, меда, ириса и изюма, но, самое главное, ту элегантную кислотность, которая отличает особенные выдающиеся вина. Говорят, есть и сухие варианты Vin Santo, виноград для которых недостаточно долго высушивался и сахар перешел в алкоголь. При этом получается вино в стиле шерри, немного поверхностное и недостаточно ароматное. Так говорят, но мне такие варианты пробовать не доводилось.
![]()
Хотя дегустировать Vin Santo можно сразу, буквально, после разлива в бутылки, у этого вина отличный потенциал хранения. Поэтому Vin Santo идеальный объект коллекционирования и выбирать нужно среди crèmedelacrème.
Существует не так много производителей, на которых следует обратить внимание. Первым стоит упомянуть винодельческое хозяйство Avignonesi с высочайшими баллами по Робету Паркеру в 98 и 97 баллов за 1997 и 1992 год соответственно. Эта винодельня производит два варианта vinsanto: белое и Occhio di Pernice, которое вызревает в 50 литровых бочках в течение 6 лет. В продаже ищите бутылочки по 0, 375 мл за минимальные 150 евро в Европе.
![]()
В винотеках Grand Cru вы сможете найти роскошное Vin Santo от Fontodi, созданное из мальвазии пополам с санджовезе. Чайный лист, чернослив, сахар московадо, инжир и имбирный бисквит — это всего лишь некоторые нюансы аромата этого вина. Удивительный баланс свежести и яркого богатого вкуса, тонкой кислотности и тягучего кремового послевкусия.
![]()
Не слишком дорогое Vin Santo от Fattoria di Felsina идеально подойдет для первого знакомства с этим напитком. Созданное на основе трех виноградов треббьяно, мальвазия и санджовезе, оно обладает сочным букетом тропических фруктов и восточных специй, а ноты персика и абрикоса смягчают пеструю картину.
![]()
Как мы уже говорили, Vin Santo не требует сопровождения, но пасхальные праздники как нельзя лучше подойдут для дегустации этого вина. Русский пасхальный кулич будто бы специально был придуман в пару к Vin Santo. По вкусу он напоминает ноздреватые воздушные рождественские итальянские кексы. Но наш кулич с его тяжелым сочным пряным тестом и вкраплениями изюма и орехов как-то особенно раскрывает нюансы святого вина.






