Жарким летом вина хочется никак не меньше, чем в другое время года. Единственное условие — вино (особенно белое и розовое) должно быть пронзительно холодным.
Попробуем добиться зимней температуры
в жарких условиях и в максимально короткие сроки.
1. Соль воды:
Еда готова, стол сервирован, гости расселись, но вино-то забыли вовремя положить в холодильник. Выход — винный кулер (да что там, подойдет и металлическая кастрюля), наполовину заполненный льдом и холодной водой. Но основной секрет — соль. Дело в том, что лед в присутствии соли тает при более низкой температуре. Перемешайте в кулере воду, лед и полстакана соли так, чтобы бутылка легко погрузилась где-то наполовину горлышка. Примерно 6 минут — и вино охладилось, а гости — впечатлились. Главное, не используйте гастрономическую соль (какую-нибудь розовую гималайскую или того серьезнее — fleur de sal), достаточно будет обычной поваренной.
2. Две виноградины:
Нет льда, нет соли, нет кулера — бывает же такое! Или просто открыли бутылку всего лишь прохладного белого, но такая прохлада недостаточна. Что ж, клин клином вышибают! Ягоды винограда помещаем в морозильник, а затем бросаем их прямиком в бокал. Тающий лед разбавляет вино, а замороженные виноградины остаются максимально нейтральными к дегустационным характеристикам вашего белого.
3. Время морозить камни:
Если вы хоть раз были на морском галечном пляже, вряд ли вы смогли удержаться от соблазна увезти с собою пару симпатичных голышей. Найдите и сложите их в морозилку, пусть отморозятся до времени. Так можно охлаждать не только вино, но и крепкие напитки. Для виски уже продаются наборы обтесанных мыльных камней, новый вариант настоящего мужского подарка. http://www.whiskystones.com/products/whisky-stones-beverage-cubes
4. Дорога ложка к дегустации!
Особенно летом. Ложка из нержавейки, отлежавшаяся сутки в морозилке, как нельзя лучше и нейтральнее охладит пыл вашего вина. Главное, используйте самую маленькую кофейную ложечку. Суповая в бокале может смотреться грубо. Эстетика во всем!
5. Как довезти вино холодным до дачи или места пикника?
Без сумки-кулера никак не обойтись — надеюсь, что она у вас есть. Гелевые брикеты, конечно, хороши, но температуру они держат плохо. Выход есть — пакеты с морожеными зеленым горошком или ягодами отлично прилегают, повторяя форму бутылки, тают не быстро, а растаяв, сохраняют воду внутри, не испортив винную этикетку. По приезду — в компот их!
6. К чему творчество, если есть холодильник!
Но и для холодильника у нас есть небольшой прием-ускоритель. Намочите полотенце в холодной воде, немного отожмите, заверните в него бутылку и положите в холодильник. Процесс пойдет значительно быстрее, влажность ускорит охлаждение, как бы накапливая холод по всей поверхности бутылки.
7. Не сдавайте пустые бутылки!
Хотя бы оставьте парочку на память все в той же морозилке, особенно если вам посчастливилось дегустировать, скажем, Monrachet. Замороженная пустая винная бутылка служит отличным декантером/графином, причем с охлаждающим эффектом (а в случае бутылки из-под Montrachet и wow-эффектом) в течение 10 минут, стоит только перелить в нее вино.
8. Подняв рукава:
Гелевый рукав или охлаждающий чехол после покупки необходимо держать в морозилке. При необходимости надеваете заиндевевший рукав на бутылку — и за те же 10 минут вино готово к летнему употреблению. В винотеках Grand Cru отличный выбор рукавов!
9. Технический прогресс:
Ravi — торжество инженерной мысли, по словам канадских производителей, наступившее в кооперации с дизайнерами, энологами, винными экспертами и просто любителями. Ravi не тратит энергию на охлаждение бутылки, а охлаждает само вино. Это замысловатое устройство действительно работает, моментально охлаждает, причем именно в момент разлива. Есть вариации и для красного вина, и для крепких напитков. Серьезный подход! Главный минус: не забыть положить обратно в морозилку до следующего применения. Доступен в Grand Cru!
10. Произведение искусства:
Ларчик просто открывался: декантер от стекольных мастеров Red and White призван охлаждать вино и украшать собою интерьер. В его основании расположен отдельный сосуд для льда (в который тоже не забудьте добавить немного соли), что дает возможность охлаждать и аэрировать практически синхронно. Но осторожнее, он не предназначен для всех вин без исключения. Такой мощный натиск может свести на нет дегустационные характеристики некоторых особо впечатлительных особ!