Второй сезон, частично снятый Финчером, обещает стать самым захватывающим проектом года. Разбираемся, почему.
Между первым и вторым сезоном прошло целых два года, но «Охотнику за разумом» это оказалось только на пользу. Одиночество, насилие, секс и смерть — в долгожданной премьере есть все то, за что мы так любим кинотворения Финчера.
История отдела ФБР — первого и единственного в своем роде — продолжается. Джон Дуглас, спецагент ФБР и первый в мире профайлер-профессионал, еще в далекие 70-е изучавший психологию маньяков, ввел в обиход понятие «серийный убийца», написал книгу и стал сценаристом «Охотника за разумом». И это благодаря ему Финчер начал исследовать на киноэкранах свою любимую тему — отклонение от психологической нормы.
Если фанаты обвиняли первый сезон «Охотника за разумом» в излишней «неторопливости» и чрезмерном хладнокровии, то теперь все будет иначе. Конечно, история о реально существовавших маньяках продолжается и развивается так же естественно, как и сама жизнь: преступников ищут годами, детективы — они ведь тоже люди! — сомневаются в своих решениях и мучительно ищут правду, но… Второй сезон состоит из девяти серий — на одну меньше, чем в первом, расследования и беседы с убийцами будут, как и раньше, наслаиваться друг на друга, но сам сюжет обещает потрясти зрителей до глубины души! В основе — расследование серии убийств чернокожих детей в 1979–1981 годах. В поисках преступников герои пытаются побороть собственные страхи и собственных демонов. Спецагент Билл Тенч (Холт Маккэллани) переживает семейную трагедию, психолог Уэнди Карр (Анна Торв) завязывает запретные отношения с девушкой-барменом и противостоит манипуляциям… И следить за всеми этими перипетиями не менее интересно, чем за поиском настоящих преступников. В расследовании активнее всех участвует спецагент Холден Форд (Джонатан Грофф), одержимость которого, кажется, достигает критической отметки, но тем и интереснее. А еще второй сезон «Охотника за разумом» очень страшный, ведь здесь дети оказываются не только жертвами, но и… настоящими чудовищами. Насилие за кадром, на девять серий «всего» два трупа, но от этого не менее страшно и очень тревожно.
Эдмунд Кемпер — первый маньяк, встреченный агентами Фордом и Тенчем в первом сезоне сериала, сказал: «Это нелегко. Потрошить людей — тяжкий труд. И физически, и психически. Думаю, другие этого не поймут». Второе у Финчера получается мастерски. Так за что же мы любим режиссера, и почему второй сезон «Охотника за разумом» надо срочно смотреть?
Авторский почерк
Умные и длинные диалоги, тонкие и абсурдные шутки, стильные приглушенные картинки минималистичных интерьеров на экране, хорошая музыка — все это составляющие фирменного стиля режиссера, которые мы так любим и увидим во втором сезоне долгожданного сериала.
Особая атмосфера
Фирменная «финчеровская» атмосфера тревоги уже стала притчей во языцех. Не за это ли его фильмы так любят фанаты? Экран не меняет цвет на красный — на девять серий нового сезона «Охотника за разумом» всего два трупа, — но от этого менее страшно не становится. Сам Финчер как-то заметил, что фильмы должны оставлять «шрамы», и что он очень любит «Челюсти» именно за то, что с 1975 года не купается в океане.
Связь с реальной жизнью
В основу сериала легла книга журналиста Марка Олшейкера и агента ФБР Джона Дугласа, а прототипами экранных героев Форда и Тенча стали реальные психологи ФБР, занимавшиеся профайлингом преступников.
Непредсказуемая концовка
Рассчитывать на мощную разрядку-развязку, столь типичную для Финчера в его предыдущих работах, теперь не приходится. Сериал оборвется на девятой серии, а герои так и останутся — извините за спойлер! — в плену собственных компромиссов и беспомощности. И тут будет уместно процитировать режиссера, продюсера, актера и сценариста Мэттью Вайнера («Романовы», «Безумцы», «Клан Сопрано» и др.), который сказал, что в жизни не бывает третьих актов — иногда она просто длится дальше.