День всех влюбленных в этом году приходится на середину недели, но это не повод отказывать себе и любимому — или любимой — в романтическом ужине. Итак, искорки шампанского, изысканное меню и в целом мире вас только двое.
5 сценариев
для незабываемого свидания в День святого Валентина под аккомпанемент превосходного шампанского — в праздничном обзоре Марии Лобановой.
Krug в Buono
Дом шампанских вин Krug по всему миру проводит Krug Chef Table, в рамках которого повара придумывают специальное меню, что подается с шампанским. От России был выбран единственный повар — Франческо Пистаккио, шеф-метрдотель ресторана Buono, который, без сомнения, с удовольствием оценил тот факт, что вина Krug выдерживаются в дубовых бочках и с более длительной, чем обычно для шампанских вин, выдержкой на осадке. Немало производителей предлагают не ограничивать потребление шампанского аперитивом, но в случае с гастрономически выверенными кюве Krug этот призыв выглядит особенно обоснованно.
Созданный Франческо сет можно продегустировать в любой день — по предварительной брони, конечно, но сделать это 14 февраля — это уже сам бог велел.
Начинается сет Krug Chef Table с рулета из сибаса, фаршированного тигровой креветкой с пюре из лука-порея и фенхеля, затем следует ризотто с кремом из лангустина, потом молочная телятина на кости с пюре Duxelle и пирог с рикоттой на десерт. Стоимость сета 6 500 руб., что включает бокал Krug Grande Cuvee. К сету можно заказать Krug Vintage 2003 — лето тогда было настолько жарким, что урожай собирали на месяц раньше, но вино все равно получилось очень экспрессивным и наполнилось ароматом фруктов. Ну а самое главное шампанское, связанное с данным сетом, — первый винтаж Krug, созданный в новом тысячелетии, Vintage 2002 Ode to Nature. Нет великих вин, есть великие бутылки — это вот про него. Если захотите инвестировать в вино, то начинайте с этого. Технологии производства Krug дают возможность «поздней реализации» до 40 лет, так что хранение вкусу пойдет только на пользу. Не факт, что застанете его в винном шкафу ресторана, но поинтересоваться им нужно обязательно.
Марку Krug, ясное дело, уже поглотил LVMH, но семья Круг, что шесть поколений его производит, по-прежнему контролирует процесс. Говорят, даже есть тетрадка с секретными записями технологий первого Круга, который в 1843 году этот Дом шампанских основал. На первой дегустации сета для Krug Chef Table играл свои сочинения для фортепиано Дмитрий Маликов, но я не стала бы утверждать, что при распитии Krug обязательно слушать что-то классическое. 14 февраля в ресторане Buono будет петь Сосо Павлиашвили — вполне возможно, что его песни также положительно скажутся на восприятии благородного напитка.
Не забудьте только забронировать Krug Chef Table заранее.
Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 2/1 стр. 1, 29 этаж, Radisson Royal Hotel
Тел.: +7 (495) 229 83 08
Ruinart Rose в «Балчуг Кемпински Москва»
Два бокала Ruinart Rose входят в сет-меню из пяти блюд стоимостью 6000 руб. (на двоих!), что приготовил к романтическим дням шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински Москва» Максим Максаков. Начать ужин предлагается с жареных морских гребешков с пенкой из лайма и манго. Далее на выбор два варианта: маринованный в коньяке лосось с осетровой икрой, пюре из сельдерея с зеленым чаем и перепелиным яйцом-пашот или карпаччо из говядины с трюфельной икрой, острым желе, пармезаном и ржаным хлебцем. Затем следует ризотто с мидиями, капучино из морепродуктов с томатами и красной икрой, далее — томленая телячья вырезка и равиоли с цуккини и тигровыми креветками, зеленым горошком, пюре из шпината, фенхелем на гриле, белым трюфелем и соусом из портвейна. На десерт: шоколадное «яблоко» с кремом «Бейлиз», малиновым соусом и золотой пудрой.
Для всех пар, заказавших ужин по сет-меню, подготовлен также особый подарок — сладкий комплимент от бельгийского шоколадного Дома Leonidas. Преимущество ужина в «Балчуге» — не только в виде на Кремль, но и возможность остаться здесь заночевать по «Романтическому предложению», куда включены проживание в номере или люксе, бутылка игристого вина, завтрак в номер для двоих, поздний выезд и неограниченный доступ в оздоровительный клуб. Стоимость «Романтического предложения» начинается от 20 000 руб. за двухместный номер на 1 ночь, не включая НДС 18%.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Балчуг, 1
Тел.: +7 (495) 287 20 00
Deutz в «Brasserie Мост»
Deutz считается крайне романтическим шампанским, и это мнение трудно опровергнуть. Deutz Brut Classic (12 100 руб. за бутылку) любят за аромат спелого зеленого яблока и яркие фруктовые ноты, хотя я бы рекомендовала 14 февраля заказать любимое шампанское Мадонны — Amour de Deutz. Оно впервые было сделано в 90-х, когда Дом шампанских решил выпустить свой собственный blanc de blanc. И название — Amour de Deutz — подсказала статуя Купидона, что стоит во дворике поместья и теперь украшает этикетку. Более того, Amour de Deutz 2000 стала первой бутылкой с уникальным капсюлем-крышечкой, что удерживает пробку — тоже в виде ангела, которого можно повесить на шею, как кулон. И если мужчина приглашает женщину в ресторан и заказывает Amour de Deutz, а это серьезное шампанское стоимостью 28 000 руб. за бутылку, то на память об этом событии у нее остается маленький изящный кулон.
Французская кухня и атмосфера «Brasserie Мост» вполне гармонично всю эту романтику дополняют, к тому же история с шампанским здесь имеет продолжение в виде десерта из легкого бисквита с гранатовым муссом, шоколадной прослойкой и желе из шампанского, который украшается свежими ягодами малины, клубники, ежевики и голубики и к которому еще подается горячий гранатовый соус.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Тел.: +7 (495) 660 07 06
Louis Roederer в «Erwin.РекаМореОкеан»
Louis Roederer в России полюбили давно: Дом поставлял шампанское ко двору пяти российских императоров, а Николай II присвоил Louis Roederer статус официального поставщика императорского двора. 14 февраля в горячо обсуждаемом ресторане Александра Раппопорта шампанским Louis Roederer (1300 руб. за бокал, 7800 за бутылку) предлагают запивать устрицы — «Черную жемчужину» за 380 руб., черноморскую «Кацивели» — за 580 руб., японскую «Аке» и «Тонг Янг» — за 590 руб., «Муроцу» — за 690 руб. и далее по списку. Обещают также свежих морских ежей, выловленных из Баренцева моря, и зажаренных на гриле антарктических лангустинов. Особенное предложение дня — пирожное Valentine из двух половинок макарун, ванильного крема, малины, мусса из личи и сабле из розы, сделанное в форме сердца, а также шоколадный торт с пралине и малиной.
Детали от Posta-Magazine
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 785 02 22
Ruinart Rose в «Волне»
Дом Ruinart считается одним из древнейших производителей шампанского, и его бутылки напоминают формой первые емкости для шампанского XVIII века. Да и его винные подвалы, приобретенные еще в 1768 году, — одни из самых крупных в Шампани. Во времена Римской империи в этих подвалах добывали известняк, а теперь в известковых нишах выдерживают благородные пузырьки — от трех до десяти лет, в зависимости от сорта.
14 февраля каждый гость ресторана получит бокал Ruinart Rose в подарок, и хотя меню «Волны» у меня больше ассоциируется с крепкими напитками, сможет выбрать что-то более подходящее случаю — например, дальневосточные устрицы, салат с морепродуктами, камчатского краба или мидии. Настроение будет создавать Антон Лаврентьев из «Орел и решка» — оказывается, он неплохо поет, а тем, кто закажет бутылку Ruinart Rose (10 950 руб.) или даже бокал (2 190 руб.), достанется карта с уникальным кодом, дающим право на билеты в один из самых востребованных музеев — «Гараж», МАММ или «Эрмитаж».
фото #5
фото #6
фото #7
Детали от Posta-Magazine
Тверской б-р, 26
Тел.: + 7 (495) 025 00 15