«Давно был вечер. С легким треском горели свечи на столе»… Ароматические свечи и диффузоры давно и прочно вошли в нашу жизнь — они помогают создать уют в доме (привет пресловутому датскому «хюгге»!) и правильное настроение. В рождественские праздники это один из самых популярных подарков — и сегодня, за пару дней до старого Нового года, наверняка многие из вас подбирают идеальные ароматы для друзей и близких. В то же время источаемые диффузорами и аромасвечами запахи могут не самым благоприятным образом влиять на качество воздуха в доме и даже способны выделять достаточно вредные химические вещества, поэтому к выбору таких презентов нужно относиться с особой тщательностью.
Люди в странах с высоким и средним уровнем дохода проводят более 85% времени в помещении, вдыхая около 20 000 литров воздуха в день, и его львиная доля — «застоявшийся» воздух офисов и квартир. И если этот воздух еще и активно ароматизируется, самых чувствительных могут настигнуть головные боли и проблемы с дыханием.

Так, парафиновые свечи выделяют токсичные летучие органические соединения (ЛОС), в том числе известные канцерогены ацетон, бензол и толуол (причем бензол может выделяться, даже когда свеча не горит), которые вступают в контакт с озоном и другими окислителями в помещении. А сам процесс горения свечей образует сажу, которая во взвешенном состоянии остается в воздухе в течение нескольких часов.
Кроме того, производители ароматических свечей используют синтетические отдушки и красители, которые также активно выделяют опасные летучие органические соединения. А модные фитили из хлопка, наматываемые на металлическую основу, опасны тем, что при горении выделяют, пусть и в минимальных дозах, тяжелые металлы.