Американский фаст-фуд стал европейским кулинарным изыском: вкусным, полезным и качественным.
В нашем обзоре —
лучшие бургерные старого света.
«Высококачественный гамбургер» — сочетание почти нелепое, но от этого оно не становится менее реальным. Когда на родине тортеллини, лазаньи и мортаделлы, в итальянской кулинарной столице Болонье открылся в ресторан Well Done, его коньком стали совсем не традиционные изыски, а исключительно гамбургеры. Гамбургеры с топпингами из итальянского цикория радиккио, кедровых орехов, с солью с ароматом майорана и выдержанным пармезаном. Теперь гамбургер — это качественное мясо, местный европейский сыр вместо пластиковой американской прослойки и свежеиспеченный хлеб. Это все еще «фаст-фуд», который экономит ваше время, но уже действительно вкусный и не ударяющий по организму лишними жирами и сахаром.
Париж тоже не устоял перед армией поклонников гамбургеров и такие блоги, как paris-burger.com, hamburger-paris.com или burgerinparis.com регулярно публикуют рейтинги и новости об открытии новых мест. Оно из самых ярких заведений — Big Fernand — открылось около двух лет назад. В Милане гастрономический онлайн-журнал Scatti di Gustoе недавно опубликовал рейтинг из 10 лучших мест для поклонников гамбургеров. А в Праге прошлой осенью прошел уже второй «бургерфест». Европейская бургер-мания породила «бургер-понедельники» в Лондоне под руководством Дэниэля Янга, а App Store уже предлагает несколько приложений, помогающих найти в заданном городе достойную бургерную.
Европейские повара берут американский бургер за основу, но никак не стесняют себя в экспериментах. Для тематического фестиваля в Лондоне в прошлом году Дэниэль Янг вместе с шеф-поваром Фредом Смитом приготовил чисто британский вариант — «травяная» британская говядина (для получения такого мяса животным предоставляется максимальный доступ к естественному корму) и маслянистый соус, сделанный из лучших сыров туманного Альбиона. А вместо традиционной булочки — английский маффин с круглой верхушкой: хрустящий хлеб не впитывает соус, позволяя мясу пропитаться как следует. Немецкая сеть Hans im Glück использует в бургерах острый копченый альпийский шпик. А в Болонье, в Well Done, топпингом для чизбургера становится соус из горгонзолы, сыр из овечьего молока Pienza nero и полумягкий Fontina.
Пятерка финалистов
Big Fernand, Париж и Леон
Вас ждут топпинг Le Bartholomé из обмываемого белым вином сыра раклет, копченая грудинка и сладкое луковое «конфи». И обязательно попробуйте бургер с талым сыром Tomme de Savoie, вялеными томатами и ароматной петрушкой.
Детали от Posta-Magazine:
bigfernand.com
Hans in Luck, Мюнхен
«Тевтонский» чизбургер: свиной шпик, альпийский жирный сыр Heumilchkäse. «Эльзасский» вариант — с кисло-сладкой клюквой и талым бри.
Детали от Posta-Magazine:
hansimglueck-burgergrill.de
Dish, Прага
К разливному пиву заказывайте вегетарианский бургер с портобелло, потакающий национальному «грибному» увлечению, и Olomouc & Porto с местным сыром из кислого творога «Оломоуцкие сырки» (Olomoucké tvarůžky).
Детали от Posta-Magazine:
dish.cz
Blas Burgerworks, Сент-Айвс, Великобритания
Классический чизбургер здесь подают с копченым беконом Primrose Herd, а среди топпингов — гуакамоле, соус чили и сальса. Кстати, этот прибрежный городок в Корнуолле — столица британского серфа, возможно поэтому тут любят соусы и впечатления поострее.
Детали от Posta-Magazine:
blasburgerworks.co.uk
Well Done Burger, Болонья
В сердце кулинарного района Болоньи Well Done занимает почетное место. А бургер по-болоньезски — это мортаделла и пармезан двухлетней выдержки.
Детали от Posta-Magazine:
welldoneburger.com