Все, что связано с техникой, — для Яна Кооманса и профессия, и хобби.
В lifestyle-прессе сейчас масса статей, посвященных биткоинам или криптовалюте нового поколения — «деньгам, возникшим из ниоткуда». Тексты эти пишут в основном журналисты, которые просто берут информацию из интернета и вряд ли до конца понимают, о чем говорят. Наш колумнист Ян Кооманс давным-давно, еще живя в родной Бельгии, своими руками «зарабатывал» биткоины, переводя их потом в евро и тратя в свое удовольствие. Поэтому именно его мы и попросили объяснить нам русскими словами — что же это за новые деньги?
Текст Яна выходит как раз вовремя, ведь буквально на днях в первом московском ресторане — Valenok — теперь разрешили расплачиваться биткоинами.
Я рад признаться, что ни разу не покупал биткоины и никаким образом не тратил на них денег. Живя в Бельгии, я намайнил свою пригоршню, когда это было еще довольно легко сделать, и променял их на сумму, которой, возможно, хватило бы на покупку более-менее приличного авто. В общем и целом, большинство из нас остаются у разбитого корыта с чувством сожаления об упущенных возможностях и мыслями на тему: «что могло бы быть, если бы да кабы я не стал их продавать». В горестях об утраченных богатствах не особенно утешает даже тот факт, что неплохие деньги на самом деле взялись из ниоткуда.
Феномен Bitcoin в последнее время регулярно попадает в газетные заголовки: главным образом из-за невероятных колебаний цены. Мое же знакомство с виртуальной валютой состоялось в далеком 2011 году, и с тех пор я четко понял одно: никто не в силах предсказать, по какому пути пойдет эволюция биткоинов.
Возьмем для начала создателя Bitcoin — темного персонажа, называвшего себя Сатоси Накамото. Это наверняка псевдоним, но опять же, точно никто не знает. Было предпринято множество попыток разоблачения, и «настоящим» Накамото объявляли разных людей, но ни одна из гипотез не получила подтверждения. Возможно даже, что под именем Накамото скрывался не один человек, поскольку некоторые его тексты сильно различались по стилю написания. Кто бы это ни был, похоже, ему больше неинтересно тратить время на биткоины: во всяком случае, к персональному Bitcoin-кошельку создателя, в котором накопилось виртуальных монет на сотни миллионов долларов, никто не прикасался с самого начала. Если этот человек все еще жив, возможно, он просто утратил доступ к своим биткоинам: менее, чем через два года после запуска Bitcoin, Сатоси Накамото передал контроль над делом своему партнеру по проекту и исчез.
По сути, Bitcoin представляет собой компьютерную программу, которая ведет очень длинный список всех когда-либо совершенных транзакций. Этот список называется blockchain — цепочка блоков. Каждый блок можно представить как страничку, содержащую транзакции между Bitcoin-адресами. Программное обеспечение Bitcoin написано таким образом, что новый блок создается в среднем каждые 10 минут. За создание этих блоков отвечают «майнеры» (копатели) — компьютеры, на которых запущена программа «добычи» Bitcoin. Добыча заключается в переработке цифровых данных, поскольку блоки используют мощное шифрование для защиты транзакций. Не вдаваясь в технические подробности используемой криптографии, можно сказать, что, по мнению специалистов, взломать этот шифр не под силу как современным компьютерам, так и тем, что появятся в обозримом будущем.
Когда компьютер-рудокоп «находит» новый блок, это означает, что его копательной программе повезло — выпало счастливое число, и за свои труды он награждается биткоинами. Но Bitcoin не имеет централизованной системы, которой управляла бы одна организация. Контроль безопасности и, косвенно, путь развития валюты осуществляют участники — люди, занимающиеся «копательством», запускающие на своих компьютерах программное обеспечение Bitcoin. Таким образом, мы имеем дело с правлением большинства. Если завтра большинство решит запустить версию программы, меняющую свойства Bitcoin, они вполне могут это сделать, и Bitcoin действительно изменится. От разбросанных по всему миру майнеров и их собственных интересов зависит будущее этой валюты, а также ее нахождение на верном пути развития — каким бы он ни был.
Первый клиент Bitcoin, версия 0.1
В самом начале получить биткоины было очень легко, поскольку «намайнить» их пытались лишь немногие. Если Bitcoin запрограммирован на выпуск нового блока раз в 10 минут, то чем меньшее количество людей «крутит» программу, тем больше биткоинов получает каждый из них. Кроме того, вознаграждение за блоки падает в цене: когда валюта только запустилась, за каждый найденный блок полагалось 50 биткоинов. Спустя 210 000 блоков этот показатель сокращался вполовину. На данный он составляет всего 12,5 биткоинов. Общее их количество ограничено пределом в 21 миллион монет, так что 80% всех биткойнов, которые когда-либо будут существовать, уже «раскопаны».
На заре Bitcoin действовала маленькая горстка людей, каждый из которых накопил много тысяч биткоинов. Но поскольку потратить их было не на что, их ценность считалась ничтожной. В итоге значительная часть биткоинов была удалена или утеряна. То есть реальное количество биткоинов, которыми можно распоряжаться и воспользоваться, даже намного меньше, чем 21 миллион. В теории это должно означать, что цена на них в будущем продолжит расти, если валюта станет и дальше набирать популярность. Когда это произойдет, новым стимулом для майнеров предположительно станут комиссии за операции, а не вознаграждение за создание блоков. Без майнеров, продолжающих обрабатывать и верифицировать транзакции, Bitcoin не сможет функционировать.
Датой самой первой Bitcoin-покупки считается 2010 год: кто-то согласился потратить на две пиццы десять тысяч биткойнов. Это было отличное подтверждение концепции покупательской силы Bitcoin, но вряд ли лучшая инвестиция всех времен и народов: сегодня эти монеты стоили бы двадцать пять миллионов долларов. Впечатляет, правда? Надеюсь, пицца хотя бы была вкусная. Спустя несколько месяцев после этой печально известной сделки была запущена первая Bitcoin-биржа под названием Mt.Gox, где люди могли купить биткоины за реальные деньги. Сперва за гроши, а к концу 2011 года, когда я намайнил свой первый биткоин на домашнем компьютере, он стоил уже 7-8 долларов. Думаю, к этому моменту мистер Пицца уже кусал себе локти, но поскольку теперь биткоины можно было продавать за настоящие деньги, «копательством» занялось намного больше людей, и прибыли стали невысокими. Однако уже сам факт того, что твой компьютер производит нечто, имеющее денежную ценность, расходуя лишь электричество, представлял собой нечто из ряда вон выходящее. Да и кто вообще откажется от горстки дармовых денежек?
Эти две пиццы были куплены в 2010 году за 10000 биткойнов, сегодня это эквивалент 25 миллионов долларов
Теперь у биткоинов появилась своя нерегулируемая биржа, где их можно было купить. В результате сформировался первый ценовой пузырь Bitcoin: стоимость «монеты» достигла примерно 30 долларов. Но потом произошел крах. Нерегулируемые биржи — это Дикий Запад, где ценой манипулируют люди с большим запасом денег и биткоинов. Правительственного надзора за ними не велось, соответствующих законов не существовало, а человек, предоставленный сам себе, по природе своей, похоже, имеет склонность обманывать анонимного ближнего своего ради личной выгоды. В атмосфере мошенничества по схеме «накачать и сбросить» и нескончаемых хищений биткоинов посредством хакерских взломов репутация Bitcoin была далека от безупречной. Не улучшала ситуацию и роль биткоинов как широко распространенной валюты для приобретения нелегальных веществ на подпольном интернет-рынке. Bitcoin-оплата может выполняться анонимно, поэтому неудивительно, что одним из первых ее применений стала покупка товара, который объявлен вне закона. С другой стороны, по той же причине преступники используют наличность, так что биткоин — не первая валюта, столкнувшаяся с этой проблемой.
Далее история Bitcoin состояла из череды возникновений ценовых пузырей и обвалов. В начале 2013 года цена выросла до 266 долларов, прежде чем рухнуть обратно ниже 50. Но уже в ноябре того же года был достигнут новый пиковый уровень цены — более 1200 долларов. За ним разумеется, вновь последовал обвал. Следующие три года характеризовались незначительными взлетами и падениями на фоне общего медленного обесценивания. Затем начался период восстановления, а потом случился недавний исторический ценовой рекорд: около 3000 долларов. Для инвесторов фондового рынка такие перепады должны казаться абсолютным безумием. Но есть ведь еще сотни менее значительных криптовалют, повылезавших в последние годы как грибы после дождя. Они заимствовали у Bitcoin идею и код, и на их фоне биткоины выглядели вполне надежной инвестицией. Такие «коины» как Ethereum тоже недавно стремительно взлетели в цене, сделав миллионерами людей, вложивших в них всего пару сотен долларов. Но у монеты есть и обратная сторона: многие потеряли все свои инвестиции из-за того, что биржа была взломана и вышла из бизнеса. Ну, или ее владельцы смылись с деньгами. Кроме того, из истории Bitcoin и других криптовалют следует, что любой крупный рост зачастую приводит к скорому обвалу.
Поскольку биткоины так выросли в цене, «майнинг» тоже превратился из мелкого хобби обычных парней в серьезный бизнес. Были разработаны специальные процессоры, имеющие всего одну задачу — майнить биткоины быстрее, чем аппаратное обеспечение любого стандартного ПК. Первые обладатели этих новых приборов сколотили целое состояние, в том числе потому, что их появление совпало с ценовым пузырем конца 2013 года. Они зарабатывали более тысячи долларов за каждую монету. Но поскольку технология Bitcoin автоматически регулирует сложность майнинга, подстраиваясь под 10-минутный цикл на один блок, скоро это занятие уже напоминало гонку вооружений. Нужны были процессоры, работающие еще быстрее и с меньшим расходом электричества, поскольку цена на него оказалась сдерживающим фактором. Огромные до безумия майнинговые фермы с тысячами специально сконструированных компьютеров стали перетягивать на себя глобальное производство биткоинов. Вполне логично, что большая часть таких ферм располагалась там, где электроэнергия была самой дешевой. То есть в основном в Китае.
Типичная крупномасштабная «шахта» Bitcoin
Чтобы понять, насколько накладнее стала добыча биткоинов с течением времени, возьмем за отправную точку 2009 год: пусть тогдашний уровень сложности будет равен единице. В 2010 он достигал уже 10 000, в 2011 — миллиона, а в мае 2013 — 10 миллионов. 6 месяцев спустя, с конца 2013 года, уровень сложности добрался до отметки в один миллиард благодаря выходу на рынок специальных компьютерных чипов для майнинга. На данный момент уровень сложности превышает 700 миллиардов. Чтобы намайнить хотя бы один биткоин на обычном компьютере, какой был у меня в 2011 году, сегодня в среднем понадобится около 15 тысяч лет.
Едва ли Сатоси Накамото мог предвидеть ажиотаж и драму, развернувшуюся по вине биткоинов. И вряд ли он предполагал, что от полной децентрализованности Bitcoin перейдет под контроль нескольких огромных майнинговых компаний. Маловероятно также, что он разрабатывал Bitcoin как своего рода цифровое золото, спекулятивный метод накопления денег или способ платежа, который сможет заменить обычную валюту. Но вышло именно так. Вся история Bitcoin строится вокруг событий, которые казались невозможными или крайне маловероятными, но все-таки произошли. Также это история о том, как мечтатели и безудержные оптимисты в кои-то веки оказались правы. Когда я впервые полез в эти дебри, мне и в голову не могло прийти, что биткоин когда-нибудь сможет стоить три тысячи долларов. И очень зря: сейчас бы я мог уже не писать эту статью, а рыбачить на своем частном острове в теплом океане.
Впрочем, мало кто обладал даром предвидения (ну, или упрямством), позволяющим разбогатеть на биткоинах. Большинство из нас, видя прибыль в 30-40 процентов, смело идут на продажу. Прибыль в 5000 процентов — нереалистична. По крайней мере, так может показаться. Но именно рискованные инвестиции, которые могут обернуться либо очень хорошим, либо крайне плачевным результатом, и помогают людям разбогатеть. Я рад признаться, что ни разу не покупал биткоины и никаким образом не тратил на них денег. Я намайнил свою пригоршню, когда это было легко, и променял их на сумму, которой, возможно, хватило бы на покупку более-менее приличного автомобиля. В общем и целом, большинство из нас остаются у разбитого корыта с чувством сожаления об упущенных возможностях и мыслями на тему: «что могло бы быть, если бы да кабы я не стал их продавать». В горестях об утраченных богатствах не особенно утешает даже тот факт, что неплохие деньги на самом деле взялись из ниоткуда.
Я бы не рекомендовал никому заниматься покупкой криптовалюты в целях спекуляции, поскольку разумным капиталовложением это не назовешь. Как объект инвестиций биткоины примерно аналогичны лотерейным билетами, и в случае с ними действуют те же правила: не вкладывай денег, без которых не можешь обойтись. Никто не знает, будут ли биткоины в один прекрасный день стоить десять, или сто тысяч, или даже миллион долларов. С той же вероятностью их цена может оказаться рядом с отметкой «ноль долларов». В то же время использование их для оплаты ежедневных нужд кажется мне крайне неудобным — слишком изменчив курс, да и жизнь они никак не упрощают и не способны заменить старую добрую кредитную карту. Единственный плюс — с ними вам не нужно обращаться в банк. А вот для быстрого получения перевода биткоин действительно удобен, учитывая, что отправитель не может отозвать платеж или отменить сделку.
Тем временем, стороны не могут договориться: команда поддержки программного кода Bitcoin, майнинговые компании и мелкие пользователи не приходят к соглашению о том, как увеличить емкость технологии Bitcoin, чтобы она вмещала больше транзакций. Это может закончиться войной всех против всех и распадом Bitcoin на несколько отдельных «монет» намного меньшей ценности. Возможно, другой коин вроде Ethereum захватит Bitcoin и станет виртуальной валютой номер один. Да и правительства стран мира точно не знают, как обращаться с Bitcoin: некоторые предпочитают запретить криптовалюту, другие пытаются регулировать и поддерживать ее. Похоже, лишь в одном можно не сомневаться: Bitcoin пойдет дальше своим путем лихой непредсказуемости. Скучно не будет еще долго.