Если измерять время в обедах, то неделя в Бангкоке — это где-то 10-12 полноценных обедов/ужинов. За минусом мероприятий, посвященных Asia’s 50 Best Restaurants и деловых встреч, у меня их получилось семь.
У шефов ресторанов
Gaggan (#1 в списке Asia’s 50 Best Restaurants) и Eat Me (#23) мне удалось побывать и на кухне, поэтому о них разговор пойдет отдельно.
![]()
Nahm
Знакомство с тайской кухней нужно начинать отсюда, чтобы сразу получить нокаут от насыщенных новых ароматов и вкусов и сдаться на милость победителя. Яркий и бескомпромиссный вкус, созданный легендарным Дэвидом Томпсоном (не только уважаемым во всем мире шефом, но и историком тайской кухни), способен довести неподготовленного гостя до слез.
![]()
Фото: Argento Group
К своему обеденному сету — 4 блюда + ассорти закусок и десертов — я добавила еще два вида карри (все-таки мое любимое тайское блюдо). Для сравнительной дегустации. Сшибающий с ног пронзительно-острый вкус желтого карри с крабом, кокосовым молоком, куркумой и каффиром показался мне самым многогранным (подается с необязательной лапшей, хотя, на мой взгляд, привычнее сочетается с рисом). Более округлый и мягкий, без неожиданных вспышек чили, вкус карри с курицей, баклажаном и имбирем, думаю, подойдет даже тем, кто опасается острой кухни. Характер плотного, насыщенно-зеленого карри с говядиной вагю, баклажаном и тайским базиликом больше подойдет любителям сложных пряных вкусов.
![]()
Фото: Argento Group
Практически все блюда были принесены одновременно (в Таиланде принято делиться с друзьями), так что основательность карри можно было время от времени освежать более легкими блюдами и отрезвляющим супом том-ям. Как это было? Приблизительно как от газировки в детстве: весело, необычно и чрезвычайно бодряще.
Несмотря на количество заказанных блюд, мне так и не удалось оставить хоть что-нибудь на тарелке.
![]()
Insider’s Tip
Будьте готовы к тому, что уровень остроты в Nahm не регулируют по запросу клиента.
![]()
Фото: Argento Group
![]()
Sra Bua by Kiin Kiin
Sra Bua — еще один взгляд на тайскую кухню влюбленными глазами европейца. Датчанин Хенрик Андерсен уже имел в Копенгагене ресторан современной тайской кухни со звездой Michelin, когда его пригласили создать концепцию Sra Bua. В результате брака тайских рецептов и современных западных технологий появилась новая фантазийная тайская кухня. Узнаваемые вкусы и ароматы, облеченные в более изысканную форму, перестали быть слишком прямолинейными. Андерсен уменьшил количество ингредиентов, но добавил больше контрастов и новых для тайских блюд форм и текстур. Так, лобстер подается с замороженным красным карри; перепелка с грибами — в супе из ароматного кокосового молока; говядина вагю с огурцом, сушеными помидорами, кориандром и мятой завязывается остро-кислым соусом, который готовят при вас. Но самым ярким примером выступает, пожалуй, десерт: банановый торт подается с мякотью кокоса, миндалем, замороженным кокосовым молоком, соленым мороженым и карамелью. Да и подача самих блюд — маленькое шоу. Только по какому-то странному стечению обстоятельств этот ресторан выпал (очень надеюсь, что ненадолго) из списка Asia’s 50 Best Restaurants.
![]()
![]()
Замечу еще, что интерьер ресторана — высоченные потолки, много дерева, пруд с белыми лотосами — располагает к чрезвычайно приятному времяпровождению.
![]()
Insider’s Tip
Новое вечернее меню «The journey» больше и интереснее дневного, правда, для ужина необходимо иметь в запасе часа три.
![]()
![]()
The Dining Room в The House on Sathorn
Так уж получилось, что практически во всех лучших ресторанах Бангкока готовят не тайцы. Кухня в The Dining Room — отражение гастрономических путешествий по миру шефа Фатиха Тутака.
![]()
Фото: Argento Group
Татуировка в виде ножа и надписи «Rock&Roll chef» на руке шефа настраивала меня на брутальную и экспериментальную кухню. Тем удивительнее было обнаружить деликатные и нежные творения на тарелке, приготовленные с огромным уважением к продукту и с большим мастерством.
![]()
Фото: Argento Group
![]()
Фото: Argento Group
Сочетания продуктов со всего света получились неожиданными, но вместе с тем гармоничными и деликатными. Равиоли без теста: ломтики свежего гребешка с трюфелем, юзу и мисо (его приносят после того, как съедены гребешки). Осьминог в пене из бобов и оливок (блюдо и его подача были навеяны романом Гюго «Труженики моря»). Тартар из говядины вагю и костного мозга, где вкус мяса был сильнее специй (так и должно быть, правда?). Вместо тоста к тартару прилагают воздушный рисовый чипс. Запомнились и свиные щеки с ферментированной грушей, кудрявой капустой и пюре из пастернака. Следующее блюдо, судя по названию, было придумано после зимнего снегопада в Стамбуле, который случился в 2004 году: кебаб из ягненка с пастой из баклажана и булгуром — вкус и качество которого, несмотря на простоту рецепта, был дотянут до уровня высокой кухни. Таким же в меру насыщенным и благородным оказался «Индийский акцент» — обваленная в индийских специях цветная капуста с йогуртом.
Изначально я думала обойтись без десерта, но когда увидела, с каким аппетитом его поедают за соседним столом, решила ни в чем себе на отказывать и заказать полное десертное меню, о чем ни на минуту не пожалела.
![]()
Insider’s Tip
Приходите в The House on Sathorn днем, чтобы сделать фото самого здания — ветерана колониального стиля.
![]()
Фото: Argento Group
![]()
Bo.Lan
Именно такие, увлеченные до легкого сумасшествия люди, как шефы-супруги Бо и Дилан, и должны строить новую тайскую кухню. Им важно все: и гастрономическая, и образовательная, и экологическая составляющие кухни. Именно поэтому они используют исключительно тайские и по возможности органические продукты, предлагают кулинарные классы и заботятся об окружающей среде. Их ресторан, затерянный в довольно оживленном районе Бангкока, похож одновременно на бутик-отель, ресторан, спа и магазин. Слова «баланс» и «гармония» для шефов точно не пустой звук. Возможно, поэтому здесь предлагают только готовые сеты.
![]()
Первым появляется ассорти из четырех закусок. Дегустировать положено от более нежного вкуса к более насыщенному. Особенно мне запомнился блинчик с заключенным внутри куриным карри и традиционный салат с помело.
Основные блюда (их в моем меню было 6) также приносят вместе и объясняют, что есть их можно одновременно, перемешивая и сочетая все со всем. Так, кокосовый суп идеально подходит, чтобы разбавить пряный карри с говядиной или сбавить остроту салата со свининой, зеленым манго и личи. А овощи и кокосовый релиш, которые подаются к креветке, оказывается, отлично освежают рецепторы после особенно ярких вкусов.
Десерты тоже приносятся сетом. Миниатюрные лакомства, как и основный сет, представляют всю палитру традиционных тайских вкусов.
![]()
Insider’s Tip
Отличным сувениром из ресторана станет паста карри или экзотические масла собственного производства.
![]()
Issaya Siamese Club
Ожидания от кухни одного из самого известного в Таиланде шефа, автора книг, создателя многочисленных ресторанов, кулинарной студии и ведущего телешоу, были очень высоки. Возможно, поэтому любви с первого взгляда не случилось. Точнее, меня впечатлила совсем не еда, а сам ресторан — старинная вилла из серии «сейчас таких уже никто не строит» и тропический сад, ее окружающий. Определенно — место для романтического ужина.
![]()
Фото: Zuphachai Laokunrak
Для дегустации были выбраны хиты, рекомендованные шефом, например, салат из банановых цветков, пальмовой сердцевины, зажаренного до хруста шалота и арахиса с джемом из чили или тартар. Но то ли так сильно было впечатление от предыдущих ресторанов, то ли были выбраны не те блюда, в общем и целом впечатление осталось вялым. Как если бы кто-то в Азии решился готовить русскую кухню. Несомненно, подача некоторых блюд, например, салата со свининой, кусочки которой готовят на гриле у вашего стола, а остальные ингредиенты смешивают по вашему вкусу при вас же, впечатляет. Приятным, но не более того, оказались краб и рис с грибами (пожалуй, лучшее блюдо вечера). Десерты, хотя и выглядели как сладости от Чарли и его шоколадной фабрики, были однообразны по вкусу и текстуре. В целом, кухня Issaya Siamese Club проиграла интерьеру. Наверное, чтобы поддержать это ощущение или опровергнуть его, придется заглянуть сюда еще раз.
![]()
Фото: Life Guard Studio
![]()
![]()
Insider’s Tip
Дозвониться в ресторан, чтобы забронировать столик, практически невозможно, так что если решитесь туда отправиться, обратитесь за помощью к консьержу. Пусть это будет его головная боль.
P.S. Рестораны расположены почти в случайном порядке.
P.P.S. И все обеды и ужины оплачивались из собственного кармана.
Детали от Posta-Magazine
Nahm
#9 в списке в списке Asia’s 50 Best Restaurants 2016
#22 в списке в списке World’s 50 Best Restaurants 2016
Шеф-повар — Прин Полсук (Prin Polsuk), концепция Дэвида Томпсона, получившего в 2016 году The Diners Club® Lifetime Achievement Award
27 South Sathorn Road, в отеле Metropolitan
Тел.: +66 2 625 3388
Часы работы: Пн-Пт 12:00-14:00 и 19:00-22:30, Сб-Вс 19:00-22:30
Sra Bua by Kiin Kiin
Шеф — Хенрик Андерсен (Henrik Yde Andersen), также шеф ресторана Kiin Kiin в Копенгагене (1 звезда Michelin)
991/9 Rama I Road Rathumwan, в отеле Siam Kempinski
Тел.: +66 2 162 9000
Часы работы: Пн-Вс 12:00-15:00 и 18:00-24:00
The House on Sathorn
Шеф — Фатих Тутак (Fatih Tutak)
106 North Sathorn Road, The House on Sathorn при отеле W
Тел.: +66 2 344 4111
Часы работы: Пн-Вс 12:00-14:30 и 18:00-22:30
www.thehouseonsathorn.com
Bo.Lan
Шефы — Дуангпорн Сонгивсава (Duangporn Songivsava) и Дилан Джонс (Dylan Jones)
24 Soi Sukhumvit 53, (Soi Pai dee ma dee) Klong Toey Nua
Тел.: +66 2 260 2962
Часы работы: Вт-Вс 11:30-01:00 (последний заказ принимают в 22:30)
www.bolan.co.th
Issaya Siamese Club
#19 в списке в списке Asia’s 50 Best Restaurants 2016
Шеф — Ян Киттичай (Ian Kittichai)
4 Soi Sri Aksorn, Chua Ploeng Road, Sathorn,
Тел.: +66 2 672 9040
Часы работы: Пн-Пт 11:30-14:30 и 18:00-22:30, бар открыт до 01:00
www.issaya.com






