«И анютиных глазок стая / Бархатистый хранит силуэт», — писала когда-то Анна Ахматова.
![]()
Петр Налич отдыхает с дочкой Варей. Вскоре ему предстоит исполнять романс А. Вертинского «Темнеет дорога…» на стихи Ахматовой
Именно анютины глазки
посадили в честь великой поэтессы гости и организаторы фестиваля,
устроив настоящий музыкально-поэтический вечер.
Цветы сажали во дворе легендарного дома номер 17 на Большой Ордынке, у памятника поэтессы. Адрес этот знаком, наверное, многим любителям отечественной поэзии. Здесь, в квартире № 13 драматурга Виктора Ардова и его жены актрисы Нины Ольшанской, подолгу гостила Анна Ахматова, приезжая в Москву. Здесь она написала немало стихов, некоторые из которых прочли на вечере писатель и публицист, протоиерей Михаил Ардов и его сводный брат, знаменитый актер Алексей Баталов. Алексей Владимирович был явно взволнован, тронут и, по его словам, очень рад тому, что в этот вечер здесь состоялось подобное мероприятие. Хотя, по словам почти всех участников чтений, мероприятием это назвать трудно. «Это какая-то культурная затея, душевный порыв», — сказала Posta-Magazine актриса Юлия Рутберг. Вместе с Аллой Демидовой, Светланой Крючковой, Вениамином Смеховым и другими Юлия тоже читала со сцены поэзию Анны Ахматовой, которую она когда-то сыграла в эпизоде сериала об Анне Герман.
![]()
Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков: «Фестиваль из парков вышел в город, пришел во двор, и это делает его вдвойне любимым»
Это вечер стал своего рода анонсом к созданию музея Ахматовой в стенах квартиры Ардовых. Несмотря на то, что информация о его открытии появилась в некоторых СМИ уже давно, фактически музей еще не функционирует. «Идея эта еще прорабатывается, пока все неформально», — сказал нам руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. «Открытие музея в бывшей квартире Ардова дорогого стоит. Это хорошая идея и, дай бог, она осуществится, — надеется легендарная Алла Демидова. — Потому что это связано не только с Ахматовой, но и с другими талантливыми людьми. Это, наверное, будет скорее культурный центр, с особой атмосферой».
![]()
Благодарные слушатели: Валерия с дочкой Аней и сыном Арсением
![]()
Юлия Рутберг прочла ахматовское «Мне голос был. Он звал утешно…»
То, что атмосфера самого фестиваля и этого конкретного вечера была необычной, отметили практически все пришедшие в тот день во двор «ахматовского» дома. Многие гости вечера рассказали нам, что организаторам фестиваля, компании Bosco di Ciliegi, удалось, как им кажется, воссоздать атмосферу старой Москвы, которая, быть может, когда-нибудь еще вернется. «Глядя на то, как украсили этот дворик, как нарядили всю команду „Боско“, я вспоминаю свое детство в Москве, — призналась нам продюсер Надежда Соловьева. — Вот так, в такой же соломенной шляпке, ходила, например, и моя бабушка…». Певица Валерия, которая пришла на чтения вместе с мужем Иосифом Пригожиным и детьми Аней и Артемием, и внимательно слушала всех, кто выступал со сцены, хотела бы, по ее словам, чтобы «этот дух переместился из этого двора во всю нашу жизнь, чтобы город жил духовной жизнью».
![]()
Анна Терехова призналась Posta-Magazine: «Я, если честно, пришла только послушать стихи, потому что сегодня выступают такие корифеи! А потом мне бежать на спектакль»






