С началом весны в ОАЭ съехались не только жаждущие солнца туристы, но и представители арт-сообщества со всего мира. Ведь с 14 по 19 марта в стране прошла ежегодная ярмарка искусств Art Dubai.
Площадкой для нее
стал отельный комплекс Madinat Jumeirah, по праву считающийся одним из самых шикарных курортов в Дубае.
Art Dubai — крупнейший смотр искусства Ближнего Востока и одна из самых ярких в мире арт-выставок, которая, как справедливо считают его организаторы, укрепляет позиции Дубая как регионального центра искусств. Сама мероприятие прошло под патронажем Его Высочества Шейха Мохаммеда Бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер министра ОАЭ.
На ярмарке были представлены галереи из более чем сорока стран мира. Вся выставка делилась на три программы: Modern, Contemporary и Marker. Секция Modern посвящена классическому искусству Востока 20 века. В этом году в галерее были выставлены работы таких влиятельных художников как Альфред Басбус, Малихе Афнан, Джеффри Мукаса, Мустафа Фатхи, Муханна Дурра и Самия Халаби.
![]()
![]()
![]()
Самый большой и запоминающийся сегмент Сontemporary представлял современное искусство и собрал 73 галереи, где выставлены работы 500 художников со всего мира, в числе которых как новые, так и всемирно известные имена. Например, нью-йоркская галерея Marianne Boesky Gallery представляет Диану Аль Хадид, чьи абстрактные и тонкие инсталляции напоминают внеземные цивилизации и заброшенные космические корабли. А мадридская Galeria Marta Cervera привезла работы Рахи Расснии, уроженки Ирана, ныне живущей в Нью-Йорке, известной своими перформансами с проектированием фильмов и слайдов на большие картины. Дубайская галерея The third line представила Юссефа Набила, египетского художника, изобразившего Сальму Хайек танцовщицей belly dance.
![]()
Marianne Boesky Gallery, Диана Аль Хадид
![]()
Galeria Marta Cervera, Раха Рассни
![]()
The third line, Юссеф Набил
Видное место заняли и российские галереи. Московская Pechersky Gallery представила работы ироничной американской художницы Рейчел Ли Ховнениан и москвича Данилы Ткаченко, работающего с документальной фотографией. Artwin Gallery, Moscow/Baku, привезла работы Ольги Киселевой, директора института науки и искусства Сорбонны, и молодой московской художницы Оли Кройтор, ставшей в прошлом году лауреатом премии Кандинского. Galerie Iragui, Moscow, выставила картины московского концептуалиста Никиты Алексеева.
![]()
Pechersky Gallery, Данила Ткаченко
![]()
Artwin Gallery, Moscow/Baku, Ольга Киселева. Ольга Кройтор
Сегмент marker — тематический раздел ярмарки, каждый год посвящаемый определенной стране. В этом году внимания удостоились Филиппины. Впервые страна получила возможность заявить о себе в мире искусства в подобных масштабах.
![]()
Работа Towards 1001 Isthuses (2012) Роберто Родригеса Чабета (1937-2013). Куратор Marker 2016 Ringo Bunoan
![]()
Отдельно стоит упомянуть лауреатов спонсорской премии The Abraaj Group Art Prize. Денежный приз 100 тысяч долларов от партнера Art Dubai инвестиционной группы Abraaj Group получил дуэт Базель Аббас и Руанн Абу-Раме, запомнившийся арт-сообществу своими яркими звуковыми и видео-перформансами. Также на выставке был представлен спецпроект The Wedding, где как приготовление и принятие пищи послужило главной темой для зрелищного шоу.
![]()
Кадр из видео-перформанса Базель Аббас и Руанн Абу-Раме
![]()
Для гостей выставки были организованны мастер-классы, лекции для детей, кинопоказы и выступления артистов. Все это сделало Art Dubai запоминающимся событием не только для ценителей искусства, но и для всех желающих провести время с пользой.
![]()
Детали от Posta-Magazine
http://www.artdubai.ae/art-dubai-contemporary-2016






