Как известно, нет пророка в своем отечестве. В разное время в мире суперфудами признавали в основном экзотические для русской кухни продукты, от авокадо до ягод годжи. И в России адепты здорового образа жизни часто следуют именно мировым трендам, забыв про то, что и в нашей стране есть немало продуктов, помогающих сохранить здоровье и молодость. Мы обратились за консультацией к Ольге Суздалкиной, шеф-повару ресторана Chicha и эксперту по здоровому питанию. Ее выступление в Турине в 2018 году, на котором Ольга представляла российские суперпродукты и показала камамбер из кедровых орехов, было принято с большим интересом. Нам она рассказала о семи продуктах, которые вы наверняка найдете у себя дома.

Хрен
Невозможно представить русскую кухню без хрена. Его корень широко использовали в России в качестве острой приправы и лечебного средства. Сок хрена содержит большое количество лизоцима, обладающего мощным антибактериальным действием. Витамины, минералы, жирные кислоты, входящие в состав корня и листьев хрена, стимулируют иммунную систему, работу ЖКТ, почек, ускоряют обмен веществ, поэтому в теории способствуют снижению веса.

Приготовить пюре из хрена и смешать его с домашним айоли и сметаной. Такой соус можно подать с отварными креветками или любой нежирной рыбой и морепродуктами и отварным или запеченным молодым картофелем, размятым вилкой, в качестве гарнира.
Также хрен можно добавить в картофельное пюре — идеальный гарнир под ростбиф или томленые щечки.

Гречка
Несмотря на то, что родом гречиха из Северной Индии, современная Россия является чемпионом по ее употреблению на душу населения. Именно этот продукт первым интуитивно запасали в самом начале пандемии COVID-19. Чаще всего мы покупаем коричневую гречку, хотя в зеленой гораздо больше пользы. Ее можно есть в сыром виде, проращивать, добавлять в салаты. В проростках гречки содержится много рутина, который защищает от ультрафиолетового излучения и улучшает кровообращение. В зернах гречихи содержится много железа, жирных кислот, витаминов группы В и других необходимых человеку витаминов и минералов.