PostaНаука. Держи нос по ветру: как развивается ветроэнергетика в России (и какие мифы о ней пора развеять)
Энергию ветра человек использует с давних времен (начиная со II века до н. э.) — для помола муки, для обработки стройматериалов, в качестве насосной или водоподъемной станций, для движения морских судов. А во многих культурах мира существовали боги ветров — в мордовской мифологии поклонялись божеству ветра Вармаве, у античных греков ветром «заведовал» полубог Эол (сын смертной женщины и морского бога Посейдона), у восточных славян — седовласый отшельник Стрибог, в Египте почитали бога творения и ветра Амона, а в Китае — крылатого дракона Се Фэна, который носит с собой ветер в сумке. Ветер уважали — и боялись. Неудивительно, что и сегодня идиома «Попутного ветра», означающая пожелание легкой дороги и успешного исполнения задуманного, популярна во многих языках.
Сегодня человеку удалось максимально «приручить» ветер и почти перестать его бояться, а ветропарки по всему миру — передовая отрасль, обладающая огромным потенциалом для производства безуглеродной электроэнергии. Как с укрощением ветра дела обстоят в России в XXI веке? Выясняем вместе с Госкорпорацией «Росатом», которая, в лице дивизиона «НоваВинд», уже ввела в эксплуатацию ветропарки на юге России общей мощностью 720 МВт.
Мифы вокруг ветроэнергетики
А теперь о недостатках — или, точнее, мифических недостатках, которые любят тиражировать в интернете.
Плюсы очевидны, минусы не обнаружены: неудивительно, что развитие ветроэнергетики в России рассматривается Госкорпорацией «Росатом» как один из неотъемлемых элементов портфеля технологий «зеленой энергетики». Причем задача — не только проектирование и строительство ветроэлектростанций, но и создание собственного производства ключевых компонентов ВЭУ для выхода на международный рынок ветроустановок мегаваттного класса. Консолидирует усилия в этой области дивизион Росатома «НоваВинд».
Откуда ветер дует?
Главные ветровые зоны России — морские побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, побережья Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Охотского морей, плюс Карелия, Алтай, Тыва, Байкал и степи на юге России. Ключевым регионом для реализации ветроэнергетических проектов Росатома является Ставропольский край, где уже введены в эксплуатацию четыре ВЭС: Кочубеевская (210 МВт, это крупнейшая ВЭС в России), Кармалиновская (60 МВт), Бондаревская (120 МВт) и Медвеженская (60 МВт). В Ростовской области работает Марченковская ВЭС (120 МВт), в республике Адыгея — Адыгейская ВЭС (150 МВт). Кроме того, ведется строительство ветроэлектростанций еще на трех площадках в Ставропольском крае. Завершены все строительно-монтажные работы на Берестовской ВЭС мощностью 60 МВт, осуществляется строительство Кузьминской ВЭС (160 МВт) и Труновской ВЭС (95 МВт).
Posta-Magazine: Какие перспективы развития ветроэнергетики в России: какие цели ставит себе Росатом в этой области на ближайшие 10 лет?
Виктор Викторович Свистунов: С 2013 года в России функционирует механизм поддержки использования возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Меры поддержки ориентированы не только на строительство новых генерирующих объектов на основе ВИЭ, но и на стимулирование производства российского оборудования для ветроэнергетики. В рамках реализации проектов в области ветроэнергетики Госкорпорация «Росатом» (АО «НоваВинд») обеспечила трансфер новой современной технологии ВЭУ прямого привода на постоянных магнитах, создала эффективную цепочку поставок комплектующих с участием предприятий Госкорпорации, ввела в эксплуатацию в г. Волгодонске Ростовской области завод по производству элементов ВЭУ.
Компетенции ветроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «НоваВинд») включают проектирование, строительство и эксплуатацию ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 6 ветропарков общей установленной мощностью 720 МВт. В процессе строительства находятся 3 ветропарка общей установленной мощностью 315 МВт с плановым вводом в эксплуатацию в 2023 г. Всего до 2027 года АО «НоваВинд» предстоит построить ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.
Перспективы развития ветроэнергетики неотделимы от программы развития ВИЭ в России, ее цели обозначены в ряде документов стратегического планирования:
- Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года;
- Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года;
- Федеральный проект и Инициатива социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Чистая энергетика».
Кто в России — основной потребитель энергии ветряков?
Росатом предлагает свои услуги в качестве поставщика «зеленой» энергии по свободным двусторонним договорам (СДД). Например, мы поставляем электроэнергию, выработанную на основе ветра, компании «ДелоПортс» (стивидорный актив Группы компаний «Дело»), которая использует ее на своих терминалах КСК и НУТЭП. Однако важно помнить, что энергия от ветроэлектростанций, в первую очередь, поступает в единую сеть страны, поэтому ее потребителем может быть каждый из нас.
С какими еще сложностями сталкиваются инженеры при строительстве ветряков? Возможно, есть какие-то сугубо российские особенности?
Каких-то специфических проблем при строительстве в регионах России нет, в этом плане мы ничем не отличаемся от других стран, например, при подборе площадок могут возникнуть трудности с технологическим присоединением. Или при монтаже может усилиться ветер, из-за чего подъем элементов ВЭУ на время приостанавливается. Безусловно, как и в любом, не только ветроэнергетическом, проекте, сложностей не избежать, но все они и решаемы.
Росатом в ветроэнергетическом секторе планирует также экспансию и на внешний рынок. Какие проекты уже в работе?
Компания имеет амбициозные планы по выходу на международные рынки с продуктом, произведенным в России. На данный момент рассматривается несколько возможных площадок. Например, в июле этого года было подписано соглашение о сотрудничестве в области реализации проекта по строительству ветропарка с компанией An Xuan Energy во Вьетнаме.
Реклама. www.myatom.ru
Токен (erid): 4CQwVszH9pQPMmEzXDA