Вкус

Градус: 12 лучших коктейлей для праздничной вечеринки

В канун Нового года бармены популярных московских баров делятся рецептами праздничных напитков, способных мгновенно поднять вам настроение.

В Новый год коктейлей,
как и шампанского, много не бывает.

Posta da VIP рассказывает о 12 лучших.

Bontempi

«Pirlo»

Любители футбола при упоминании этого итальянского коктейля, конечно же, сразу вспомнят полузащитника «Ювентуса» Андреа Пирло, специалиста по точным передачам и дальним ударам. Одноименный коктейль наверняка доставит не меньшее удовольствие, чем созерцание мастерской игры итальянца.

В составе напитка: свежий очищенный персик (50 гр), белое пьемонтское вино Gavi (130 мл) и содовая (50 мл). Смешивать можно в любой последовательности, главное – чтобы персики были очень хорошего качества, от них зависит весь вкус.

Берсеневская наб., д. 12, стр. 1. Тел.: 8 (495) 669-1387

«Консерватория»

«Рождественский коктейль»

Приготовить его за пару минут не получится, придется запастись терпением.

Как готовить: взбить одно яйцо с сахаром в легкую пену, чтобы получить сироп (30 мл), добавить сливки (80 гр.) и молоко (80 гр.), перемешать и поставить на средний огонь, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть (примерно 20 минут). Снять с огня, добавить бренди (40 гр.) и ванильный экстракт (1/2 барной ложки), перемешать и поставить на 8 часов в холодильник. Затем разлить по чашкам, а сверху чуть-чуть посыпать мускатом. Получится скорее десерт, а не напиток в чистом виде, поэтому подавать его лучше с десертными ложками.

ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва». Тел.: 8 (495) 783-1234

«Луч»

«Old Boy»

Классический напиток из коктейльной карты бара. Как готовить: размять в смесительном бокале 3 ягоды клубники с двумя чайными ложками тростникового сахара, добавить 50 мл водки и 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока, хорошо всю эту массу взбить и перелить в бокал на лед. Полученное произведение украсить тайским перчиком и посыпать корицей.

Сочетание этих двух ингредиентов — сладковатой пряной корицы и острого перца, несомненно, придает напитку весьма необычный вкус. Квентину Тарантино, так восхищавшемуся в свое время корейским ужастиком «Old Boy», коктейль бы точно понравился.

ул. Б. Пироговская, 27, стр. 1. Тел.: 8 (495) 287-0022

Soho Rooms

«Казухиро»

Восточная тематика в названиях коктейлей нисколько не удивительна, все же грядет Год Дракона, который надо встретить подобающим образом.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно смешать 40 мл куантро и 20 мл амаретто, 20 мл сливок и 20 мл сиропа фиалок, взболтать все это в шейкере на льде и аккуратно вылить в коктейльный бокал.

Саввинская наб., 12, стр. 8. Тел.: 8 (495) 988-7474

«GQ бар»

«Красное платье»

Положить в шейкер 5 ягод малины и порезанный апельсин, подавить их мадлером. Затем налить клюквенный морс (30 мл), сахарный сироп (10) мл и водку Grey Goose (50 мл), наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Полученный результат перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный коктейльный бокал.

Во время новогодних застолий этот коктейль можно употреблять с блюдами паназиатской кухни, а вообще это просто хороший аперитив, как и большинство коктейлей на водке.

ул. Балчуг, 5. Тел.: 8 (495) 956-7775

Emporio Armani Cafe

«Клубничная Маргарита»

Этот коктейль появился в меню кафе совсем недавно, специально к Новому году. В выжатый со льдом сок лимона добавляют текилу, ликер куантро, сироп и сок лайма. Дальше все ингредиенты взбалтывают в шейкере и переливают в бокал, края которого предварительно украшают сахаром с соком лимона и ягодкой свежей клубники.

ГУМ, Красная пл., 3, 3-я линия, 2-й этаж. Тел.: 8 (495) 620-3367

Kalina bar

«Ананас с розмарином»

Сочетание аристократического розмарина с его пряным вкусом и сочного ананаса придает коктейлю очень интересный вкус. Веточки розмарина нужно размять с кусочками ананаса в смесительном стакане, добавить текилу, сироп маракуйи и сок лайма, взбить все это в шейкере и процедить в бокал мартини. Бокал можно украсить долькой ананаса и веточкой розмарина.

Новинский бул., 8. Тел.: 8 (495) 229-5519

Dream bar

«Oriental cocktail»

В меню бара появились новые зимние коктейли от его владельца, известного московского бармена Дмитрия Соколова. «Восточный коктейль» — одна из новинок.

В его составе: ванильная водка, виноградно-молочный сироп из сорта винограда «Изабелла», сироп «Passion», сливовый битер и сок лайма. При желании поэкспериментировать виноградно-молочный сироп можно заменить на свежий красный виноград и хорошо размять.

ул. Мясницкая, 17, стр. 1. Тел.: 8 (495) 621-7768

«Стрелка»

«Горячее золото»

Этот зимний коктейль хорошо пробовать холодными снежными вечерами, уютно устроившись в кресле у камина — не важно, дома вы или в ресторане.

В составе напитка: 200 мл апельсинового фреша, 20 мл коньяка, 10 мл ликера амаретто, 2 чайные ложки меда, палочка корицы и жасмин. Все это смешивается в одной емкости и кипятится. Получается сладкий, очень согревающий коктейль.

Берсеневская наб. 14, стр. 5. Тел.: 8 (495) 771-7437

«Белка»

«Heavens apple»

В этом «райском яблочке» смешались два очень интересных напитка: вермут (отличный аперитив и любимый напиток многих девушек) и кальвадос (превосходный дижестив, предпочтение которому отдают в большей степени мужчины).

Чтобы получилась «райская» смесь, нужно добавить сок лимона, сироп фруктозы, яичный белок, кардамон и палочку корицы. Заказывать лучше сразу две порции — для себя и для спутника, даже если вы его пока не встретили.

Болотная наб., 3, стр. 2. Тел.: 8 (495) 768-5171

Noor bar

«Old Fashioned»

Идеальный вариант для тех, кто даже в Новый год не любит нововведений и остается верен классическим традициям. «Old Fashioned» — возможно, первый напиток, который вообще назвали коктейлем, он существовал еще в XIX веке в Кентукки, на родине бурбона.

Готовится он на основе крепкого бурбона с добавлением сока свежей вишни, Ангостуры (самой известной в мире горькой настойки), льда и апельсиновой цедры.

ул. Тверская, 23. Тел.: 8 (903) 136-7686

«City Space Bar & Lounge»

«Nano Mary»

Состоит из водки, пикантного томатного микса и яичного белка, покрытых молекулярной пеной из меда и хрена. Этот любопытный молекулярный коктейль из меню haute cuisine интересно будет попробовать в ночь с 31-го декабря на 1 января, наблюдая за ночной новогодней Москвой из огромных панорамных окон City Space Bar & Lounge.

Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, Swissotel Красные Холмы, 34 этаж. Тел.: 8 (495) 221-5357

 

 

28 декабря 2011
Гюльнара Ананьева для раздела Вкус