В канун Нового года бармены популярных московских баров делятся рецептами праздничных напитков, способных мгновенно поднять вам настроение.
В Новый год коктейлей,
как и шампанского, много не бывает.
Posta da VIP рассказывает о 12 лучших.
Bontempi
«Pirlo»
Любители футбола при упоминании этого итальянского коктейля, конечно же, сразу вспомнят полузащитника «Ювентуса» Андреа Пирло, специалиста по точным передачам и дальним ударам. Одноименный коктейль наверняка доставит не меньшее удовольствие, чем созерцание мастерской игры итальянца.
В составе напитка: свежий очищенный персик (50 гр), белое пьемонтское вино Gavi (130 мл) и содовая (50 мл). Смешивать можно в любой последовательности, главное – чтобы персики были очень хорошего качества, от них зависит весь вкус.
Берсеневская наб., д. 12, стр. 1. Тел.: 8 (495) 669-1387
«Консерватория»
«Рождественский коктейль»
Приготовить его за пару минут не получится, придется запастись терпением.
Как готовить: взбить одно яйцо с сахаром в легкую пену, чтобы получить сироп (30 мл), добавить сливки (80 гр.) и молоко (80 гр.), перемешать и поставить на средний огонь, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть (примерно 20 минут). Снять с огня, добавить бренди (40 гр.) и ванильный экстракт (1/2 барной ложки), перемешать и поставить на 8 часов в холодильник. Затем разлить по чашкам, а сверху чуть-чуть посыпать мускатом. Получится скорее десерт, а не напиток в чистом виде, поэтому подавать его лучше с десертными ложками.
ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва». Тел.: 8 (495) 783-1234
«Луч»
«Old Boy»
Классический напиток из коктейльной карты бара. Как готовить: размять в смесительном бокале 3 ягоды клубники с двумя чайными ложками тростникового сахара, добавить 50 мл водки и 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока, хорошо всю эту массу взбить и перелить в бокал на лед. Полученное произведение украсить тайским перчиком и посыпать корицей.
Сочетание этих двух ингредиентов — сладковатой пряной корицы и острого перца, несомненно, придает напитку весьма необычный вкус. Квентину Тарантино, так восхищавшемуся в свое время корейским ужастиком «Old Boy», коктейль бы точно понравился.
ул. Б. Пироговская, 27, стр. 1. Тел.: 8 (495) 287-0022
Soho Rooms
«Казухиро»
Восточная тематика в названиях коктейлей нисколько не удивительна, все же грядет Год Дракона, который надо встретить подобающим образом.
Чтобы приготовить этот напиток, нужно смешать 40 мл куантро и 20 мл амаретто, 20 мл сливок и 20 мл сиропа фиалок, взболтать все это в шейкере на льде и аккуратно вылить в коктейльный бокал.
Саввинская наб., 12, стр. 8. Тел.: 8 (495) 988-7474
«GQ бар»
«Красное платье»
Положить в шейкер 5 ягод малины и порезанный апельсин, подавить их мадлером. Затем налить клюквенный морс (30 мл), сахарный сироп (10) мл и водку Grey Goose (50 мл), наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Полученный результат перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный коктейльный бокал.
Во время новогодних застолий этот коктейль можно употреблять с блюдами паназиатской кухни, а вообще это просто хороший аперитив, как и большинство коктейлей на водке.
ул. Балчуг, 5. Тел.: 8 (495) 956-7775
Emporio Armani Cafe
«Клубничная Маргарита»
Этот коктейль появился в меню кафе совсем недавно, специально к Новому году. В выжатый со льдом сок лимона добавляют текилу, ликер куантро, сироп и сок лайма. Дальше все ингредиенты взбалтывают в шейкере и переливают в бокал, края которого предварительно украшают сахаром с соком лимона и ягодкой свежей клубники.
ГУМ, Красная пл., 3, 3-я линия, 2-й этаж. Тел.: 8 (495) 620-3367
Kalina bar
«Ананас с розмарином»
Сочетание аристократического розмарина с его пряным вкусом и сочного ананаса придает коктейлю очень интересный вкус. Веточки розмарина нужно размять с кусочками ананаса в смесительном стакане, добавить текилу, сироп маракуйи и сок лайма, взбить все это в шейкере и процедить в бокал мартини. Бокал можно украсить долькой ананаса и веточкой розмарина.
Новинский бул., 8. Тел.: 8 (495) 229-5519
Dream bar
«Oriental cocktail»
В меню бара появились новые зимние коктейли от его владельца, известного московского бармена Дмитрия Соколова. «Восточный коктейль» — одна из новинок.
В его составе: ванильная водка, виноградно-молочный сироп из сорта винограда «Изабелла», сироп «Passion», сливовый битер и сок лайма. При желании поэкспериментировать виноградно-молочный сироп можно заменить на свежий красный виноград и хорошо размять.
ул. Мясницкая, 17, стр. 1. Тел.: 8 (495) 621-7768
«Стрелка»
«Горячее золото»
Этот зимний коктейль хорошо пробовать холодными снежными вечерами, уютно устроившись в кресле у камина — не важно, дома вы или в ресторане.
В составе напитка: 200 мл апельсинового фреша, 20 мл коньяка, 10 мл ликера амаретто, 2 чайные ложки меда, палочка корицы и жасмин. Все это смешивается в одной емкости и кипятится. Получается сладкий, очень согревающий коктейль.
Берсеневская наб. 14, стр. 5. Тел.: 8 (495) 771-7437
«Белка»
«Heavens apple»
В этом «райском яблочке» смешались два очень интересных напитка: вермут (отличный аперитив и любимый напиток многих девушек) и кальвадос (превосходный дижестив, предпочтение которому отдают в большей степени мужчины).
Чтобы получилась «райская» смесь, нужно добавить сок лимона, сироп фруктозы, яичный белок, кардамон и палочку корицы. Заказывать лучше сразу две порции — для себя и для спутника, даже если вы его пока не встретили.
Болотная наб., 3, стр. 2. Тел.: 8 (495) 768-5171
Noor bar
«Old Fashioned»
Идеальный вариант для тех, кто даже в Новый год не любит нововведений и остается верен классическим традициям. «Old Fashioned» — возможно, первый напиток, который вообще назвали коктейлем, он существовал еще в XIX веке в Кентукки, на родине бурбона.
Готовится он на основе крепкого бурбона с добавлением сока свежей вишни, Ангостуры (самой известной в мире горькой настойки), льда и апельсиновой цедры.
ул. Тверская, 23. Тел.: 8 (903) 136-7686
«City Space Bar & Lounge»
«Nano Mary»
Состоит из водки, пикантного томатного микса и яичного белка, покрытых молекулярной пеной из меда и хрена. Этот любопытный молекулярный коктейль из меню haute cuisine интересно будет попробовать в ночь с 31-го декабря на 1 января, наблюдая за ночной новогодней Москвой из огромных панорамных окон City Space Bar & Lounge.
Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, Swissotel Красные Холмы, 34 этаж. Тел.: 8 (495) 221-5357